В номере за 5 ноября («Триумф и трагедия Раисы Бойко») мы рассказали о судьбе первого секретаря Убаганского райкома Компартии Казахстана, погибшей в автокатастрофе в 1961 году. После публикации получили комментарий кандидата исторических наук Ивана Тернового. На запрос «КН» отозвался и Госархив области.
«У нее был не дутый авторитет»
– Внимание людей к чрезвычайным происшествиям известно, – отмечает Иван Терновой. Он, кстати, уроженец Убаганского района (родился в 1935 году). – Но это был особый случай. О трагедии Раисы Бойко переживали все. Автомобильные аварии случались очень редко. Тогда по области за неделю было 1-2 случая гибели людей в целом, по разным причинам...
Отвечая на наши вопросы, Иван Кондратьевич сказал, что в этой аварии водитель остался жив. Его судили.
– Точно не помню, четыре или пять лет был срок лишения свободы. Суд признал его виновным, деталей аварии я не знаю. Но парень этот был хороший. Несчастье это и его жизнь сломало.
Наш земляк подтвердил, что Раиса Бойко похоронена на Большечураковском кладбище.
– Хоронил ее весь район. Столько машин, как в день похорон, здесь никогда не видели. Приехало всё областное руководство во главе с Андреем Бородиным. У Раисы Бойко был не дутый – нормальный человеческий авторитет, очень большое уважение людей. Как руководитель она была демократичной и понимающей. За короткое время успела заслужить доверие населения. Столько времени прошло, а люди моего возраста отзываются о ней только добрыми словами. С ее мужем Терентием Шевченко как-то приходилось встречаться. Он был типичным советским директором. Это значит, что он объективно принимал решения, объективно исполнял то, что требовал план. Тогда было стремление выполнить план – повсеместно, широко, чтобы не оставалось огрехов – ни в полях, ни в селах. Он очень внимательно относился к людям, и люди его воспринимали соответственно. В посевную, в уборку он в поле, среди механизаторов. Мог с ними поговорить, мог вместе пообедать – люди ценят это.
По словам Тернового, Убаганский район, которым не так долго руководила Раиса Бойко, имел средние производственные показатели по области. Небольшая территория, нерекордная урожайность полей. В 1963 году район расформировали, но в этом не было убедительной необходимости, говорит Иван Кондратьевич. Если бы Бойко продолжала в это время работать, район остался бы. Так считали люди.
«Я, Бойко Раиса Захаровна...»
В ее архивном деле самый интересный документ – автобиография. Начинается она стандартно: «Я, Бойко Раиса Захаровна...». Украинка. Родилась в семье крестьянина-бедняка. Это было важно. Имени-отчества родителей не указала, а что они из простых, написала. До Октябрьской революции занимались крестьянством. Из хозяйства имели избу, лошадь, одну-две коровы. В 1929 году родители вступили в колхоз «1-е Мая» Пешковского района Кустанайской области, «где проживают и в настоящее время».
О себе Раиса Захаровна пишет, что в 1937 году окончила в Смирновке (Пешковский район) семилетку. Сразу поступила в Троицкий педагогический техникум – окончила его в 1940 году. Вернулась в Пешковку – РОНО направило ее в родную школу. Войну встретила в Смирновке в неполной средней школе в качестве учительницы.
Автобиография написана толково и грамотно – ни одной грамматической ошибки. Красивый почерк, аккуратная, без росчерков и завитушек роспись: Р. Бойко.
В архивном деле два диплома: Из Троицкого педтехникума и Алмаатинской ВПШ (Высшая партийная школа). Оценки – «хорошо» и «отлично». Дипломы – простая бумага и печати – каждый на одном листе. В педтехникуме Троицка печатная машинка, видимо, была сильно изношена – буквы не в линеечку. Раису Захаровну все время выдвигали, назначали, избирали, но она нередко увольнялась в связи с назначением мужа в то или иное место. Были месяцы в ее карьере, когда она называла себя домохозяйкой, но это недолго. В личном листке по учету кадров последняя запись сделана 10 ноября 1961 года: «Первый секретарь Убаганского РК КП Казахстана 25.12.60 г. – 10.11.61 г. Умерла». И в конце страницы крупными буквами: «Трагически погибла при автомобильной катастрофе».
Всё очень просто прошло в её судьбе: за границей не была, иностранных языков не знала, научных трудов не имела. Читать ее документы грустно – короткая жизнь. Но не напрасная. У нее была миссия. Исполненная.
Людмила ФЕФЕЛОВА
Фарид ДАНДЫБАЕВ