Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
До прозрачного пара нам далеко...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93До прозрачного пара нам далеко...

До прозрачного пара нам далеко...

Пока в Костанае экологи находят медотходы десятилетней давности, но не могут найти тех, кто их выбросил, двойка нам. С приставкой ЭКО.
 

Добросовестные предприниматели настаивают: необходимо лицензировать деятельность субъектов, занимающихся медотходами.

Закрытое дело

В сентябре 2019 года лесники обнаружили между селами Бозбек и Октябрьское Костанайского района свалку из пакетов со шприцами, ампулами, системами капельниц... К приезду экологов неизвестные попытались сжечь мешки, но кое-что уцелело. В том числе маркировка уже несуществующей противотуберкулезной больницы Затобольска. Датированы отходы 2009-м и

2010-м годами. Полиция завела уголовное дело по статье «Порча земли» (штраф – 757 тысяч тенге), проверила предприятия, которые в тот период обслуживали больницу и вывозили отходы, но... никаких нарушений не обнаружила. По документам все медотходы полностью утилизированы, придраться не к чему. В 2020 году дело закрыли...

Вывод один – порядка и контроля в системе не хватало и десять лет назад. А что сейчас?

Кто дешевле, тот и победил

– Раньше все предприятия, претендующие в госзакупках на лот «Утилизация медотходов», обязаны были предоставить разрешительные документы, – поднимает системную суть проблемы директор ТОО «Костанай экомедутилизация 2016» Назар Дюсебаев. – В 2019-м эту норму изменили. Теперь закупки проводят по методу ценового предложения. Кто готов за меньшую сумму оказать услугу, тот и выигрывает. Некоторые медорганизации все-таки провели конкурсы с требованием разрешительных документов, часть из них мы выиграли. А вот все закупки по ценовым предложениям проиграли. В прошлом году у нас было 30 договоров, в этом 25.

Специалисты этого ТОО вывозят отходы на спецавтомобиле, уничтожают их с помощью автоклава испанского производства. Это оборудование предприятие получило в 2017 году в рамках проекта Программы развития ООН, Глобального экофонда и Министерства энергетики РК. Как и больницы Житикары и Рудного. К слову, эти две медорганизации единственные в области могут самостоятельно покрыть свои утилизационные нужды. Остальным же нужен договор с фирмой, предоставляющей эти услуги.

– В прошлом году наш тариф был 350 тенге за 1 кг отходов. В этом мы вынуждены были его снизить до 250, потому что на рынке появились игроки, которые его демпингуют. Ставят цену 150 тенге за кг. В Нур-Султане и вовсе средняя цена за кило 30 (!) тенге, – продолжает Дюсебаев. – Я очень сомневаюсь, что у специалистов, работающих за такие деньги, есть соответствующие нормативам инсинераторные установки, оборудованные камерами дожига и системой фильтрации. И тем более спецавтотранспорт. Иначе они бы не окупили оборудование. Я по этой причине не могу себе позволить тариф ниже 250 тенге. Это будет просто нерентабельно.

Нет спроса...

ТОО «Шаруа» тоже в числе пострадавших. В 2019 году здесь купили специальное оборудование для утилизации опасных медотходов за 45 (!) миллионов тенге, но выиграли конкурс лишь у одной организации – областного онкодиспансера.

– Наше оборудование имеет комбинированную очистку с использованием «мокрого» скруббера. С помощью воды мы очищаем даже газы от различных вредных примесей. Из нашего инсинератора идет только прозрачный пар. Несмотря на то, что мы работаем с отходами класса «Г», – говорит юрист ТОО Александр Абишев.

Итог – уникальное оборудование, которое могло бы бе­зопасно обслужить множество медорганизаций, работает лишь с одной. Когда при таком раскладе себя окупят вложенные 45 миллионов...

Дурно пахнет

Демпинг не единственная претензия, которая есть у старых игроков рынка к новым. Вторая, но не менее важная – опасность их деятельности. Летом жители КСК жаловались на неприятный запах в своем районе. По словам Назара Дюсебаева, запах вполне может быть последствием сжигания медотходов:

– Согласно конкурсной документации, доступной в открытых источниках, производственная база одного из предприятий как раз в бывших цехах КСК. Никто, конечно, не может доказать, что дело именно в них. Но такое предположение напрашивается.

«КН» попытались выйти на диалог с этим предприятием. Сначала его руководитель согласился, хотя и заявлял, что СМИ лишь инструмент конкурентов, чтобы выдавить его с рынка. А потом и вовсе отказался от комментариев. К слову, официально заявляем, этот материал полностью инициатива редакции, в интересах наших читателей.

Так как проверить факт, возможно, опасного сжигания отходов? В департаменте экологии инициировать проверку не могут. Бизнес защищен от внеплановых проверок госорганов. Вот если кто-то из костанайцев жалобу напишет, тогда да, экологи проверку организуют, замеры проведут, объясняет зам­руководителя департамента экологии Куаныш Елеусенов. При нарушениях штраф, минимальный – 83340 тенге. Ну и, понятное дело, испорченная репутация в истории с госзакупками.

Пока никто из костанайцев с жалобой к экологам не обращался. А вот в соседней Актюбинской области прецедент был. Экоамбассадор Евгений Лазарчук обратился в территориальный департамент города Актобе с жалобой на дым, распространяемый компанией по утилизации медотходов. Департамент пришел на предприятие с внеплановой проверкой, обнаружил нарушения и привлек к административной ответственности.

– Даже этого добиться удалось не сразу, – поделился с «КН» Евгений. – Судоисполнитель почему-то опечатал лишь одну печь. Вторую, видимо, посчитали экологически безопасной. Пришлось обратиться в департамент еще раз. Обещали принять меры. Но это лишь устранение последствий. Корень проблемы в самой системе.

На это и правда похоже. Раз система позволяет заходить на рынок всем, но контролем при этом никто не занимается. Яркая иллюстрация к сказанному – свалка возле Бозбека. Медотходам десять лет, а как они здесь оказались, никто не знает...

Реформа

В начале 2020 года Назар Дюсебаев написал письмо в три министерства – финансов, здравоохранения и экологии, геологии и природных ресурсов. Указал конкретные предложения: лицензировать деятельность субъектов, занимающихся медотходами; внедрить постоянный мониторинг выбросов стойких органических загрязнителей, образующихся при сжигании медотходов на инсинераторных установках; а также вывести эти субъекты из категории малой эпидзначимости. Чтобы санврачи имели право их проверять. В ответ пришли общие фразы о том, что разработка нового экологического кодекса идет, там всё учтут.

Осенью с запросом на эту же тему в Минздрав обратились депутаты фракции «Ак Жол». Они тоже указали, что возможность участвовать в госзакупках методом ценового предложения – путь к демпингу и загрязнению окружающей среды. В конце октября министр здравоохранения РК Алексей Цой публично ответил на этот запрос:

– Исключение из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, позволяет заниматься деятельностью по утилизации медицинских отходов недобросовестным, неквалифицированным услугодателям. В этой связи считаем целесообразным внесение соответствующих поправок в закон. В настоящее время министерство при финансовой поддержке Азиатского банка развития и ПРООН в Казахстане принимает участие в реализации проекта «Повышение потенциала медицинского персонала и создание устойчивой системы обращения с медицинскими отходами в условиях COVID-19». Одним из компонентов проекта является разработка нормативных правовых актов, инструктажей и стандартных операционных процедур в сфере обращения с медотходами. Учитывая пробелы в этой сфере, в рамках реализации данного мероприятия рабочей группой при участии международных экспертов до конца года планируется разработка проектов нормативных правовых актов, регламентирующих порядок утилизации жидких медотходов и их безопасного сбора среди населения.

До конца года осталось чуть больше месяца. Ждём...

Надо знать

В Казахстане разрешено утилизировать и обезвреживать

медотходы тремя способами – автоклавированием, сжиганием, микроволновым излучением. Преимущество автоклавирования в отсутствии таких последствий, как выбросы в атмосферу. Такие выбросы опасны, так как пластик при сжигании выделяет канцерогены. Эти вещества почти не разлагаются. Накапливаются в окружающей среде, в нашем организме, вызывая нарушения в работе всех его систем.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 779
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран