Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«За забором может быть только чужой»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«За забором может быть только чужой»

«За забором может быть только чужой»

 

Может ли госслужащий вести личный инстаграм-аккаунт? Нужен ли ему аккаунт рабочий? Об этом и многом другом беседуем с Евгением БЕДЫЧЕМ, призёром конкурса ко Дню госслужащего. Как пресс-секретарь, он отлично разбирается в особенностях влияния современной коммуникационной среды на сферу госслужбы.


Точки улучшения

– Женя, что за конкурс и почему тебе дали призовое место?

– Направлений было несколько, я участвовал в номинации «Лучший материал о госслужбе». Писал статью, посвященную созданию сервисной модели для акиматов. Сейчас на базе городских и районных акиматов созданы фронт-офисы komek alany, которые работают по принципу одного окна. Можно прийти и получить комплекс услуг, не нужно обращаться в разные инстанции. В статье проводил анализ, говорил о том, что Костанайская область первой открыла такие офисы в городах и райцентрах. Сейчас пошли еще дальше, на уровень сельских акиматов.

– В последнее время в сфере госслужбы немало перемен. Меняется механизм взаимодействий. Как журналист, могу сказать, что с серьезными организациями теперь проще работать – пресс-службы стали более мобильными, уже нет долгого ожидания ответов на запросы. Эта тенденция сверху или корректировки вносит время, развитие технологий?

– Хороший вопрос. Думаю, что и первое, и второе. Все начиналось в 2018 году с отмены запрета проносить смартфоны в госучреждения. Сверху пришли к выводу, что оперативность и своевременность важнее информационной безопасности, в целях соблюдения которой и был введен запрет. Смартфоны дают возможность усовершенствовать рабочие процессы для госслужащих. К примеру, создать рабочий чат и не бегать по этажам. Или же не тратить государственные деньги, звоня по межгороду, а связаться в мессенджере, решить вопрос.

Что касается ускорения процесса взаимодействия между госструктурами и гражданами – это естественно. Темп жизни нарастает, человек не хочет ждать. Значит, должен быть ответный ход со стороны государства. Тем более что государство тоже стало заботиться о собственном имидже, формировать его, используя те же платформы, что и обычные граждане.

– Тут еще пандемия внесла коррективы...

– Этот период дал почву для размышлений о том, как лучше организовывать некоторые процессы, показал точки для улучшения. Когда не стало возможности личного общения, нужно было придумывать что-то, чтобы работа не стояла. Сейчас можно позвонить, спросить время приема, тебя запишут на прием по Skype или Zoom, не нужно никуда ходить.

У каждого органа есть страницы в соцсетях, в которых представлен ряд активностей. Самая заметная та, о которой Президент упоминал в Послании – проект ADAL KОMEK. Что-то вроде акции «Народный юрист», которую проводили в прошлом году оффлайн. Эксперты, юристы, правоведы отвечают на вопросы граждан, заранее вывешивается афиша о спикере, который будет консультировать. У проекта высокая популярность.

Или вот еще пример: департамент госслужбы классную вещь сделал. У нас в области около шести с половиной тысяч госслужащих. Понятно, что постоянно появляются вакансии. Но из Аркалыка не поедешь на собеседование в Костанай. Раньше дистанционно нельзя было проходить собеседование, а теперь можно. Не нужно ездить через всю область.

Отдушина и аутсорс

– Я знаю, что у тебя есть личный аккаунт в Инстаграме. Но ты ведь госслужащий. Есть ли у вас какие-то ограничения в ведении собственных соцсетей?

– Только те ограничения, которые прописаны в Кодексе госслужащего. К примеру, нельзя нецензурно выражаться, выставлять фото с оружием, процесса распития спиртного. Это не какие-то особые нормы. Я уже говорил на страницах «КН», что желательно, чтобы каждый гражданин не выражался матом, не выставлял фото со сценами насилия.

У меня есть и рабочий аккаунт, и личный. На личном лишь проскальзывает работа. Он позитивный, его основная цель (я сам для себя так сформулировал) – это фотоальбом для моих будущих детей. Он не про госслужащего, а про личность.

– Многие госслужащие носят свою должность как костюм с галстуком. Они приходят домой, переодеваются, но в душе остаются в том же костюме с галстуком. Получается, ты умеешь переодеваться?

– Во-первых, госслужащие – это люди, которые много работают. Некоторые не присутствуют вообще в соцсетях, они очень сильно загружены. Второй момент – работа госслужащих связана с большой ответственностью. Когда человек постоянно находится под грузом дисциплины и самоцензуры, сложно избавиться от этого груза. Что касается меня, то я к своим тридцати поработал в разных направлениях: бухгалтер, преподаватель, общественная сфера. И понимаю, что работа имеет свойство заканчиваться. И еще понимаю, что хочу качественно делать свою работу, но во мне должен оставаться я. Соцсети – отдушина, которая позволяет это.

– Возьмем другую крайность. Сейчас блоги и аккаунты в соцсетях многих публичных людей, предпринимателей ведут специалисты сферы SMM. Как ты относишься к тому, что подобные специалисты ведут и личные аккаунты руководителей госслужб разного ранга? Это же, по сути, фейк.

– Чтобы вести страницу в соц­сети, в день ей нужно уделять от двух до четырех часов. Как минимум. Руководители, как правило, не приходят домой раньше десяти вечера. Поэтому им удобнее нанять специалиста, который ведет наглядную часть и, согласно специально оговоренным скриптам, отвечает на часто задаваемые вопросы. Вопросы не по скрипту переадресовывают уполномоченным лицам. Руководитель не может выделить на соцсеть два-четыре часа. А 20 минут, чтобы пообщаться с SMM-специалистом, у него есть. Ответить, переадресовать, согласовать план публикации постов.

Проведу аналогию: успешные люди, бизнесмены ездят на машине с водителем. Это не блажь, а эффективность. Человек, пока едет с работы на встречу, берет ноутбук и работает. Его время очень ценно.

Сегодняшний мир – это мир аутсорса. И это эффективно. Поэтому, да, я считаю, что такие аккаунты должны быть. Возможно, пострадает условный имидж руководителя. Но это лучше, чем аккаунта не было бы вообще. Так хотя бы есть возможность задать вопрос и получить ответ.

Будущее

– В сериале «Черное зеркало» есть серия про общество будущего, в котором люди оценивают друг друга с помощью мобильных приложений. У каждого личный рейтинг. Как думаешь, мы можем прийти к такой модели? И реально ли ввести систему оценивания для эффективности работы госслужбы? Банки, к примеру, уже давно оценивают.

– Да, я смотрел эту серию. Антиутопия. Но мне кажется, что это утрированное изображение будущего. На самом деле не вижу ничего страшного в рейтинговой системе.

Сейчас происходит сращение финансовых и социальных процессов, наш телефон знает о нас больше, чем самые родные люди. Поэтому к такой системе мы придем.

И в госслужбе к этому уже приходят. Пока внутри. Ввели карту добропорядочности – тот самый рейтинг госслужащего. Карту, в которую сотрудник заносит видение собственных перспектив. Это помогает подбирать кадры. И к оцениванию, думаю, придем.

Если ты добропорядочный гражданин, чего бояться? Мы ввели уже кредитный рейтинг, есть студенческий рейтинг, рейтинг работников крупных корпораций. Если мы как граждане будем синхронизированы по большому количеству рейтингов – это к лучшему. Такая ситуация плоха, когда все знают о тебе, а ты ни о ком. Когда всё известно друг о друге – это хорошо. Скандинавские страны так живут: нет заборов, строят стеклянные стены. У группы «Грот» есть фраза хорошая: «За забором может быть только чужой». Интернет уже формирует новую цифровую этику. Мы не можем с этим бороться, мы можем только адаптироваться.

Лет десять назад государства решали дилемму: должен ли Интернет быть анонимным? Решили, что все же не нужно регистрироваться по удостоверению. Но потихоньку мы вернемся к тому, чтобы аккаунты создавали все же официально. Я сторонник этой тенденции. По работе провожу много времени в соцсетях, вижу, что свобода дает возможность людям делать плохие вещи. Из-за забора.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 805
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран