Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Александр ПЕТУХОВ: «Может быть, подсознательно...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Александр ПЕТУХОВ: «Может быть, подсознательно...»

Александр ПЕТУХОВ: «Может быть, подсознательно...»

 

Прошло 10 лет. Вспоминаем чемпионство «Тобола» и тех, кто его принес. Сегодня продолжение беседы с Александром Петуховым, самым узнаваемым и преданным вратарём «Тобола».


После чемпионства

На прошлой спортивной странице («КН» от 19.11.2020 г.) Александр Петухов рассказал об истории взаимоотношений с тренером чемпионской команды Равилем Сабитовым. Тренер выбрал демократичный стиль управления командой (слишком). В итоге команда воспротивилась его приказу о расставании с одним из игроков. На пике конфликта, в финальных играх чемпионата, команда сама, коллективно выбирала тактику и состав.

Противостояние привело к тому, что десять «золотых» игроков после празднования чемпионства были уволены. Нурбол Жумаскалиев поддержал коллектив и также покинул «Тобол». Команда обнулилась и 10 лет провела в середине таблицы. (Иногда поднимаясь к поверхности, как в этом году).

Также Александр рассказал о своих эмоциях после чемпионства. В автобусе игроки пели «We are the champions». Что делает кипер сейчас?

Тренер вратарей

– В этом году предложили поработать тренером по вратарям в команде «Кызыл-Жар». Было любопытно посмотреть на профессию изнутри. Процесс мне нравится, интересный. Правда, есть, куда расти. Также я окончил Образовательный центр физической культуры и фитнеса в Саратове. Получил специальность инструктора тренажерного зала, персонального тренера.

– В сентябрьской игре с «Тоболом» ваш воспитанник Мирослав Лобанцев выглядел очень прилично. Матч закончился со счетом 2:0, а он мог быть и больше. По системе Глущенко, верно, проводите тренировки?

– Скажем так, Мирослав Лобанцев не прямо мой воспитанник. Он мой подопечный, которому я стараюсь помочь улучшить игру. Он неплохо выглядит, если сравнивать всех казахстанских вратарей. А так, да, двигаюсь в том же направлении, в котором работал с нами Александр Глущенко (экс-тренер вратарей «Тобола»). На связи нахожусь с Санычем, если вопросы какие-то возникают.

– С кем поддерживаете отношения из золотого состава?

– Больше общаюсь с Нурболом Жумаскалиевым и Данияром Мукановым. Даже встречаемся, когда находимся в одной локации. Остальных ребят удается поздравить с праздниками только через соцсети.

Работа 12/7

– Как проводите свое свободное время?

– Чтение, небольшие прогулки по Петропавловску. Сейчас начал в соцсети выкладывать видео с тренировок. Плюс смотрю, анализирую тренировочные занятия, записи игр. Так же как и в футбольную карьеру основное время провожу в комнате. Да – посещаю футбольный центр, смотрю на работу вратарей и их наставников в молодежных командах «Кызыл-Жар». Стараемся синхронизировать наши занятия, чтобы плюс-минус двигаться в одном направлении.

– Ясно, ваше свободное время проходит на работе. Кто-то из игроков «Тобола» этого состава вам импонирует?

– Джаба Канкава – за объем проделанной работы.

Сборная от Петухова

– Составьте, пожалуйста, символическую сборную этого сезона.

– Вратарь: Мирослав Лобанцев. В центре обороны: Алип, Малый. По краям: Суюмбаев, Миканович. В полузащите: Гуральский, Канкава в центре. По краям: Бриджиду и Алыкулов. В нападении Вагнер Лав и Жоао Паоло. Если по две позиции, то можно еще подобрать игроков. Тех же полузащитников – Тагыберген, Нарзилдаев, Косович. В обороне можно добавить Фонтанельо. Единственное, что нападение стабильное – два самых ярких и результативных игрока – Лав и Паоло. И по вратарю ничего бы не поменял. На данный момент по удачным действиям и по статистике Лобанцев – лидер. И это не потому, что я с ним работаю, а объективно.

50 на 50

– В этом году ушел из жизни экс-директор «Тобола» Халимжан Ержанов. «Золотой директор». Каким он запомнился вам?

– Лично со мной он вел себя крайне внимательно. Всегда уделял время, если я обращался к нему по какому-то поводу. Вспоминаю его энергию, какой-то юношеский задор, позитив. Он мог зарядить коллектив, мог его рассмешить и мог заставить плакать. Интуицией чувствовал сильных игроков и приглашал их. Халимжан создал отеческую атмосферу в команде и ее химию.

– Лидеры нулевых годов поменялись. «Актобе» сейчас вовсе в Первой лиге. Зато теперь на сцену вышли бывшие середняки – «Кайрат» и «Локомотив» (Астана). Их доминант теперь кажется очень прочным. На ваш взгляд, какой шанс «Тобол» имеет подвинуть их с первого места в будущем сезоне? 5 или 20 процентов, 50 или может целых 70?

– Думаю, 50 на 50.

– А во встрече «Кызыл-­Жара» с «Тоболом» за кого болеете?

– Это каверзный вопрос. Мой долг болеть за «Кызылжар», и я болею. Но, может быть, подсознательно...

Петухов не бросает слов на ветер. Известно, что будучи молодым игроком «Рубина», он обратил на себя внимание, президент вызвал его и предложил контракт: 500 долларов з/п и 15 000 долларов подъемных. Александр отказался и сказал, что он еще не заслужил таких больших денег. Потрясенный президент после этого позвонил тренеру Александра, и тот его позже упрекнул: «Никогда не отказывайся от денег». Петухов деньги раздавал – к примеру, 25 миллионов тенге он потратил на содержание любительской команды «Форум». Ребята, бывшие игроки «Тобола» и его дубля, в итоге стали чемпионами страны. Помогал женской мини-футбольной команде, Дому ребенка «Дельфин» и, наверное, еще кому-то, кто нам неизвестен.
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3505
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран