Когда я раньше произносил «Актау», то сразу представлял море. Наконец настал период, когда я не представляю, а вспоминаю и ностальгирую.
Что важно знать
Как не поехать в единственный город страны на морском побережье, ну как? В Актау летает много самолетов. И местный аэропорт носит статус международного не галочки ради, как многие в нашей стране. Это современный аэропорт с высокой загруженностью. Попасть в Актау из Костаная напрямую нельзя. Можно из столицы, но так как я был в Шымкенте, то купил прямой билет в Актау оттуда. Остановился у знакомых, которые провели мне ночную экскурсию по городу на автомобиле.
Что нам важно знать? Во-первых, в Актау улицам не дают никаких имён (порой это кажется самым логичным решением). Город разделен на микрорайоны, которые просто пронумерованы по порядку – №1, ..., №19 и т.д. Лишь самой большой улице города присвоили имя Нурсултана Назарбаева.
Интересно, что номера домов в Актау пишут на самой верхней части многоэтажек. Это удобно, если не ориентируешься на местности. Хотя вряд ли с этим у жителя нашей области возникнут проблемы. Актау намного меньше Костаная по площади. Если вы просто уделите прогулке час, то начнете ориентироваться там очень быстро.
По городу пешком
Оставим на время в покое море и прогуляемся по самому Актау. Я поймал себя на мысли, что если бы приехал сюда лет пять назад, то город бы меня разочаровал. Складывалось ощущение, что потенциал моря здесь никак не использовали. Старые многоэтажки плюс коттеджи богатых людей – вот и всё, что мог увидеть случайный путник.
Но сейчас в город, кажется, начали вкладывать деньги. Здесь обустроились представительства отелей с мировыми именами. Ценник соответствующий (баснословный). А старые микрорайоны разбавляют новые. Здесь здания напоминают столичные, стройматериалы дорогие, дизайн творческий. Актау начинает походить на современный курорт.
Интересно изучать микрорайоны, которые возводили вблизи моря. Они напоминают книжки и построены с учетом розы ветров. А на крыше одного из домов установлен маяк. Это единственное подобное сооружение в европейской части суши.
Чем ближе к морю, тем больше коттеджей и вилл. Говорят, они принадлежат самым богатым и известным людям Казахстана.
О море, море...
Каспийское море, или озеро (оставим споры ученым), восхитит вас в любое время года. Цвет, запах, атмосфера... Море есть море, и оно не бывает плохим. Рядом с ним хочется жить.
Самое популярное туристическое место в Актау – скальная тропа, которую построили в городе совсем недавно. Дело в том, что ландшафт тут особенный. Часть берега находится под высокими скалами мыса Мелового. Между ними встречаются камыши, огромные камни. Гулять невозможно. Поэтому проектировщики построили красивую смотровую площадку из дерева с подсветкой, скамейками. Над всеми неудобствами. Ты как бы оказываешься между скалами и морем. Кроме того, в одной из скал обустроена пещера.
Но без ложки дегтя не обойтись. Недаром на объекте всюду установили знаки об опасности камнепада. Совсем недавно огромный кусок скалы обвалился прямо на часть тропы. К счастью, там никого не было. Достопримечательность тут же закрыли на ремонт. Но кто сказал, что камнепада больше не будет...
Страх
Одно из потрясений – змеи. Не знаю, как вы, а я их боюсь. Я радостно реагировал на большое количество рисунков змей на скале, на их статуи. Кто же знал, что это всё не просто так. Когда я увидел в траве змею длиной примерно полтора метра, то чуть не уехал обратно тут же. А потом змеи попадались на пути каждые 20 минут. За день я их увидел десятки раз. Местные просили не бояться «простых водянок, их укус не опасен».
– В смысле, они еще и кусать меня могут? А в воде они тоже плавают?
– Да, и на суше, и в воде.
– Ок, я не буду плавать, – ответил я и сдержал слово.
Туры выходного дня
Когда мы в Костанае поднимаем проблемы туризма, наши эксперты приводят в пример Актау. Говорят, что тут прекрасно организованы туры по Мангистауской области. И говорят правду.
В Актау несколько турагентств создают прекрасные маршруты на автобусах. Есть и джип-туры. На рынке эти агентства по 20-30 лет. Дело в том, что
область географически расположена на полуострове Мангышлак. Его называют сокровищем страны. Меловые горы, самая глубокая впадина Азии Карагие, россыпь краснокнижных растений и редких животных, Долина шаров, Долина замков... Прибавьте к этому тот факт, что когда-то Мангышлак заселили проповедники ислама из Туркестана. Так что к природным объектам прибавились сакральные – подземные мечети, могилы легендарных личностей...
Когда я покупал экскурсию, можно было выбрать из пяти направлений. Все автобусы переполнены. Я выбрал подземную мечеть Караман-ата и каньон Ыбыктысай. По пути нам показали ту самую впадину Карагие.
– Когда-то Бог создавал ландшафт земли. Кому-то горы, кому-то реки, кому-то пустыни, степи. На Мангышлак ничего не осталось. Тогда Всевышний взял всего понемногу и отдал Мангыстау. У нас действительно есть всё, – сказала экскурсовод.
Красиво и поэтично.