Более пяти тысяч материалов экстремистского характера в Интернете обнаружили в этом году специалисты Центра исследований религиозных проблем областного управления по делам религий. О подробностях их работы беседуем с руководителем управления Жанболатом УМБЕТОВЫМ.
Все в онлайн
– Жанболат Жумабаевич, сегодня вопросы безопасности здоровья стали первоочередными, но и угроза религиозного экстремизма никуда не делась. Наверное, деструктивные организации перевели свою деятельность в онлайн-формат?
– Сегодня интернет-пространство и соцсети приобретают все большую значимость, особенно в условиях пандемии. И да, многие заражаются идеями деструктивного течения в Сети. Так что мы усилили свою деятельность на этом фронте. Одновременно стараемся пропагандировать ценности казахстанского общества и разъяснять нормы законодательства РК в сфере религии. В этом году разместили в соцсетях уже более полутора тысяч материалов.
В прошлом году внедрили информационную систему «Кибернадзор». Она служит для систематизации и оптимизации работы по выявлению, учету, оценке и блокированию доступа к противоправным материалам в Интернете. В итоге зарегистрировано (по заключению религиоведческой экспертизы) более пяти тысяч материалов экстремистского характера. Сайты, их распространяющие, заблокированы.
– Так много?
– По результатам выявления экстремистских сайтов в прошлом году наш регион был на втором месте в республике. В этом году опять вторые после Атырауской области. Также в рамках программы «Аналитическая Интернет-карта» мониторим страницы пользователей, подписанных на группы в соцсетях, имеющие противоправный контент. Пользователи, конечно, могут заблуждаться или нечаянно набрести на такую страничку, подписаться. Поэтому рассылаем письма с просьбой выйти из группы.
– И что, отписываются?
– Большинство да. С начала года отправлено 2399 писем-уведомлений, 1655 человек выполнили нашу просьбу. Эта работа на постоянном контроле.
– Каждый год информационно-разъяснительные группы проводили немало встреч. В этом году пришлось перевести работу в онлайн? Не сказалось ли это на эффективности?
– Свою работу 21 информационно-разъяснительная группа области не прерывала. Провели 1385 мероприятий, направленных на повышение религиозной грамотности и профилактику распространения религиозного экстремизма и терроризма. Смогли охватить более 70 тысяч человек, акцент на молодежи. В основном проводили лекции, семинары, мастер-классы, тренинги. И хотя количество мероприятий снизилось, эффективность не стала ниже. Мы привлекаем целую армию религиоведов,представителей духовенства, НПО и т. д., чтобы сплотить общество, укрепить принципы толерантности и миролюбия. За это им спасибо. Недавно на нашей базе мы провели региональный семинар с управлениями по делам религий Северо-Казахстанской, Акмолинской областей и Нур-Султана. Отклики были хорошие.
– Как не попасться на крючок адептов религиозных течений?
– Не поддаваться на сомнительные призывы «служить чистой вере», «быть в первых рядах борьбы с неверными». Особенно молодежь в силу максимализма и малоопытности, незнания становится жертвой обмана со стороны идеологов деструктивных псевдорелигиозных течений. Есть хоть зерно сомнения – обращайтесь к специалистам, теологам. Могут помочь в Центре исследований религиозных проблем и в Центре помощи пострадавшим от деятельности деструктивных религиозных течений.
Прежде всего дисциплина
– Жанболат Жумабаевич, а нарушения норм законодательства непосредственно жителями нашего региона и местными религиозными организациями выявляли?
– В целом, костанайцы – законопослушные и доброжелательные граждане страны. Руководители местных религиозных организаций и жители области придерживаются норм законодательства, регулирующих сферу религиозных отношений. Госорганы, СМИ, НПО стараются укрепить в обществе принципы толерантности, уважения религиозных чувств, нулевой терпимости к любым проявлениям религиозного экстремизма и фанатизма.
Однако факты нарушений законодательства есть. Мы зарегистрировали 11. Из них семь фактов хранения жителями именно нашей области в соцсетях материалов, признанных экстремистскими, и четыре факта распространения религиозной литературы (даже незапрещенную нельзя раздавать вне стен зданий религиозных организаций. – Прим. авт.). Естественно, приняты меры. Выписано штрафов на сумму свыше 1,7 миллиона тенге.
– Сегодня работа религиозных организаций по постановлению главного санитарного врача приостановлена. Были факты нарушений в этом плане?
– Представители религиозных организаций отнеслись с пониманием к этим нормам. Все – и исламские, и православные, и протестантские, и католические. Здравый смысл побеждает. Ведь при проведении массовых служб велик риск распространения инфекции. Поэтому за все время ЧП и карантина ни одна религиозная организация не нарушила санитарно-эпидемиологические нормы. Лишь в ноябре был случай, когда в локдаун на территории базы отдыха представители религиозных объединений собрались, чтобы отдохнуть. Но то было не религиозное мероприятие, а личное. Организатора, конечно, наказали.
Мы держим на контроле соблюдение эпиднорм религиозными организациями. Радует, что ни одна из них не проявляла агрессии по отношению к вводимым в связи с пандемией ограничениям. Понимали, что все делается ради здоровья людей. И возможно, эта ситуация заставила многих взглянуть на свою жизнь под другим углом, переоценить ее и понять истинные ценности человечества.