Председателя облохотобщества Анатолия КОВАЛЕНКО я застал на льду озера за 200 км от Костаная. Он азартно перебегал от лунки к лунке, выуживая красноперых окуней. Поземка и мороз не смущали 78-летнего рыбака.
Догнать окуня
– Почему окуней, а не карася или щуку? – задаю вопрос.
– Эта рыба, в отличие от карася, на месте не стоит. Посчитай, сколько я набурил лунок... Двенадцать? Вот тебе и ответ, и как лучшую для ухи рыбу добыть, и как от хворей избавляться. Азарт, воздух, солнце – ни один вирус не угонится.
– Чего не скажешь о ваших эпистолярных битвах с законодателями. У меня стопка копий ваших писем в министерство. За что бьетесь?
– За здравый смысл. В правительстве созрел очередной проект «Программы развития рыбного хозяйства до 2030 года». Целевой показатель – 100 тысяч тонн рыбы в год на РК. Даже инструментарий предлагают: создавать в регионах озерно-товарные рыбные хозяйства. Но шесть лет назад минсельхоз уже сватал нам их. На практике не вышло. Сейчас в республике чуть меньше 60-ти таких хозяйств. За предстоящие десять лет их количество планируется довести до 130. Даже предполагаются субсидии.
– Хорошо заживете – у вас же, Анатолий Евстафьевич, 28 закрепленных водоемов.
– Мы от них вынужденно отказались. Причина: расходы во многом превышают доходы. Действия арендаторов государством зарегулированы до абсурда. Нам пошагово расписали действия. В итоге, вырастив рыбу, на молодь которой ты потратил миллионы, не можешь выловить столько, сколько считаешь нужным – сверху спускают лимиты.
Ребята, это север!
– Ты обязан косить камыш, углублять водоем, писать отчеты без учета того, что у нас озера преимущественно бессточные, приток воды в них идет по балкам и оврагам. 80 процентов озер менее одного квадратного километра. Около 20 процентов в северной части области и 60 в южной – соленые. Подавляющее число водоемов заморные. А в законодательном «Перечне ценных видов животных, являющихся объектами охоты и рыболовства» окунь, карась, плотва в одной строке с форелью и осетром... Ребята, мы не на Каспии и не в южных широтах. Это север страны, здесь зима по полгода.
– Резонно.
– Главная проблема в том, что на протяжении последних десятилетий связь между местными рыбохотсообществами и Комитетом по охотничьему и рыбному хозяйству Минсельхоза РК (сейчас – министерство экологии, геологии и природных ресурсов) деградировала. На мое предложение изменить положение о лимитах вылова с учетом местных природно-климатических особенностей вице-министр в прошлом году ответил, что решения о них принимаются на основе научно-исследовательских работ. Замечательно! Но когда и на каких озерах побывали эти ученые?
Арифметика
– Насчет лимитов. Логика подсказывает, что здесь алгоритм на уровне арифметики: купил мальков, зарыбил водоем, рыба растет, ты продаешь путевки, покрываешь расходы, платишь налоги...
– В 2018 году мы взяли в аренду Желкуарское водохранилище вблизи Житикары. Нам определили промысловый лов с февраля 2019-го, на год – 5 тысяч кг. 10 от этого – 500 кг – разрешалось в виде путевок продать любителям. Это 100 путевок по 5 кило разрешенного вылова. Оставшуюся часть лимита в 4500 кг отвели на промысловый лов с неводами и сетями... И все, я, как арендатор, ограничен железными рамками этого крайне негибкого, непрофессионального договора, основанного на базе правил от 2015 года.
Послушайте, но это же мой бизнес, я вхожу в него на идее равного партнерства с государством. Почему не могу продать вместо ста путевок тысячу? Налоги-то мне платить. И развивать рыбный бизнес тоже мне. Развяжите руки!
– Какое-то не предновогоднее у нас с вами получается интервью... Свет-то в конце тоннеля забрезжит?
– Намедни ездил на озеро Аккабак. Навстречу рыбак, я поморгал фарами, остановились. Настроение у мужика никакое – впустую съездил. А у меня в багажнике с пяток кило замороженного чебака. Я поделился. Ты бы видел, какое счастье озарило его лицо... Вот и люди, пишущие законы по развитию рыбного хозяйства, когда-нибудь услышат и нас, рыбаков и арендаторов. Хватит уже нам бумажных корабликов.