Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Наш Иван Исаевич и бункер ГитлераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наш Иван Исаевич и бункер Гитлера

Наш Иван Исаевич и бункер Гитлера

 

Невероятные по масштабам и накалу события сопровождали службу нашего земляка Ивана КЛИМЕНКО. В частности, он лично принимал участие в осмотре бункера фашисткой верхушки в 1945 году.

«В боевой обстановке смел и решителен»

С первого до последнего дня Великой Отечественной войны Иван Исаевич был на фронте. На сайте «Подвиг народа» о нем есть всё и в то же время «всё» лишено конкретики.

– Так и нужно, – говорит бывший чекист, ныне публицист Александр Каратаев. – Высокий уровень секретности...

В свое время Каратаев и вызвал у меня интерес к этой фамилии. Мы с Александром Васильевичем были заняты в проекте Совета ветеранов, издавшем книгу «Герои тыла. Личный вклад». Каратаев написал для книги статью о коллегах-чекистах, которые в тыловом Кустанае были преградой для диверсантов и шпионов. С первых строк – о Клименко:

«...спецподразделение «Смерш» под командованием кустанайского майора Клименко И.И. обнаруживает бункер фюрера...».

В наградном листе на Орден Отечественной войны I степени (август 1943-го) о Клименко сказано: «В боевой обстановке смел и решителен. К врагам народа беспощаден». О чем это? Сайт не расшифровывает. Но в Интернете можно найти статью самого Клименко, написанную через 24 года после Победы:

«Родина требовала от каждого из нас покарать Гитлера и его сподвижников за те злодеяния, которые они совершили на нашей земле... Было ли такое задание? Да, было.

...Я лично ощущал необходимость возмездия, это чувство не покидало меня всю войну, а душа пылала гневом всё больше и больше. С первых дней войны мне пришлось видеть те ужасы, которые навлек Гитлер на нашу землю. Боевое крещение я получил под Ельней. Здесь впервые в жизни увидел убитых и раненых, сожженные дома и целые деревни. Мое сердце как бы окаменело, и я стал воспринимать все это довольно-таки стойко, по-мужски. Однако вскоре произошел случай, который потряс меня до глубины души: я увидел обезумевшую женщину, бегущую через линию фронта босиком, без платка и в зимнем пальто. Мать держала за руки двух мальчиков 6 и 8 лет. Как потом выяснилось, это была жена райвоенкома, которого немцы расстреляли у нее на глазах...

...В 1941 году я четыре раза был в окружении, а в последний, пятый раз, прошел тылами противника более 1000 километров и вывел из окружения 204 военнослужащих...».

Акт из статьи «Как был найден труп Гитлера».

Иван Исаевич написал нестандартные, не общие строки о пережитом:

«...В одной из деревень, где-то в районе Сухиничей, виселица была устроена прямо под окном дома, хозяин которого был среди казненных. Немцы приказали не снимать повешенных в течение недели. В доме оставались жена и дети казненного. Мы похоронили погибших товарищей, а не успевших бежать палачей тут же расстреляли...».

При непосредственном участии

Среди многих наград Клименко особый интерес вызывает орден Красного Знамени – наградной лист на него датирован 13 мая 1945 года. Мир уже отпраздновал Победу. Документ, отраженный на сайте, фиксирует околосекретные действия Клименко:

«Показал себя способным, талантливым чекистом... При непосредственном участии тов. Клименко и под его руководством во время наступательных операций вскрыта и арестована шпионско-диверсионная группа».

Та же дата, 13 мая 1945 года, соответствует дате подписания особо секретного акта:

«1945 года, мая 13 дня, гор. Берлин.

Мы, нижеподписавшиеся, подполковник Клименко, рядовые Олейник, Чураков, Новаш, Мялкин с участием опознавателя Менгесхаузена Гарри, сего числа осмотрели место погребения трупов рейхсканцлера Адольфа Гитлера и его жены.

...Осмотром мест, указанных опознавателем Менгесхаузеном, была установлена правдивость его показаний... Тем более правдивы показания опознавателя Менгесхаузена, так как из названной им воронки 4 мая 1945 года нами были извлечены обгоревшие трупы мужчины и женщины и две отравленные собаки, которые другими опознавателями опознаны как принадлежавшие Гитлеру и его жене Ифе Браун, бывшему личному секретарю. О чем и составлен настоящий акт в г. Берлине, имперской канцелярии».

В уже упомянутой статье Клименко показал и фото акта. А так же процитировал другой акт, касающийся найденных трупов Геббельса и его жены:

«2 мая 1945 года в центре Берлина в здании бомбоубежища германской рейхсканцелярии, в нескольких метрах от входных дверей подполковником Клименко, майорами Быстровым и Хазиным в присутствии жителей Берлина – немцев Ланге Вильгельма, повара рейхсканцелярии, и Шнейдера Карла, техника гаража рейхсканцелярии, – в 17.00 часов, были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, причем труп мужчины низкого роста, ступень правой ноги в полусогнутом состоянии (колченогий), с обгоревшим металлическим протезом, остатки обгоревшего мундира формы фашистской партии, золотой значок, обгоревший...».

Наш след

До сих пор идут споры: удалось ли Гитлеру скрыться из осажденного Берлина или именно его труп нашли советские контрразведчики? Наверное, споров было бы меньше, если бы американцам выпало первыми войти в бункер – так уж повелось. Но если прочитать обо всех экспертизах, то почему нельзя верить истории? Сталин хотел точно знать, что Гитлера больше нет. Он требовал убедительных доказательств. Это понятно: если Гитлер жив, то война может вспыхнуть снова.

Можно поставить и логический вопрос: мог ли человек, поднявший планету на дыбы, потом тихо отсиживаться хотя бы и в Латинской Америке, куда его спровадили некоторые историки? На этих легендах многие сделали карьеру. Но мы все-таки должны осознать, что уникальные события в истории Второй мировой войны выпали на долю человека, родившегося в наших краях – в п. Старо-Шумный Федоровского района Кустанайской области в 1914 году.

Разведчиками не рождаются

В одном из источников сказано, что в Пешковском (Федоровском) районе Клименко работал бухгалтером. Что был он крепок, силен, но лицо побито оспой, был рябоват. На фото в Интернете мы видим мужественное и вполне приятное лицо. Его внешность лучше должны помнить в Одессе, где уйдя в отставку, он руководил заводом по выпуску пожарной техники. Там и умер в 1998 году.

Вспоминал ли Иван Исаевич свою родину? Можно уверенно сказать, что он ее не забывал. По словам Александра Каратаева, Клименко в Кустанай приезжал через годы после войны. В 1970-м он вышел в отставку – Почетным чекистом, полковником. В годы службы вряд ли ему удавалось побывать где-то не по заданию своего ведомства. Много лет служил на Дальнем Востоке – с его личным участием завершилась война СССР с Японией. Он служил в Корее, и много еще куда его бросала суровая мужская работа. Например, он руководил охраной Хрущева и делегации во время визита в США – по итогам был награжден еще одним орденом Красной Звезды.

Надо полагать, что в эти годы до Кустаная ему было не добраться. А когда смог приехать, то коллеги, наверное, услышали не только о бункере Гитлера, но и о допросе генерала Власова, главного предателя военного времени. В Интернете на эту тему можно прочитать очень многое, в том числе и о личном участии Ивана Клименко в первом допросе «генерал-предателя», как его иногда называют.

Власов на допросах

Поиск Власова по значению не уступал поиску Гитлера. Генерал проявил полководческие таланты в обороне Москвы и был назначен командующим Второй ударной армией. В этом качестве он и попал к немцам. Из его допросов выясняется, сколько пленных офицеров и генералов он склонил к сотрудничеству с немцами. Свои призывы свалить советскую власть он распространял по всей оккупированной территории и за ее пределами. Власова взяли в последний момент на территории Чехии, где он должен был сдаться американцам. Как подчеркивает один историк, даже лейтенантам за эту операцию дали полководческие ордена. Первый допрос состоялся 25 мая 1945 года. Где был в этот момент Клименко, найти пока не удалось.

Его книга «Тайна бункера Гитлера», в которой он рассказывает о своей службе, носит виртуальный характер. Есть фото обложки, но скачать не получается. Александр Каратаев говорит, что книга была обещана костанайским чекистам сыном Ивана Клименко. Но дальше опять же путаница.

История людей – история края

Надо еще поработать над этой историей. Возможно, читатели нам помогут. Интересно, что Клименко был «однополчанином» Героя Советского Союза Ильи Сьянова, при чьем участии поднято над рейхстагом Знамя Победы. Оба земляка вошли в мировую историю конца войны.

Людмила ФЕФЕЛОВА

Просмотров: 5486
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран