Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Своим за границей не станешь никогда»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Своим за границей не станешь никогда»

«Своим за границей не станешь никогда»

 

Булат ЕРЕЖЕПОВ – первый казахстанец, который объехал все государства мира. Журналист, бизнесмен и просто костанаец с необычной судьбой. Он начинал свою карьеру в газете «Ленинский путь».


В Сомали Булату пришлось нанимать вооруженных телохранителей.


Первая цель

– Булат Тулегенович, меня удивило, что вы поставили себе цель объездить все поселки области (200) и сделали это. Откуда такая целеустремленность?

– Мною руководила практичность. Когда ты знаешь совхоз, людей, можно позвонить, уточнить какие-то цифры, а дальше ты уже все представляешь. Где это поле, где эта бригада, чем она отличается. И вот так, не выезжая из редакции, можно было делать оперативную информацию, емкую и живую.

– В какие годы вы работали в «Ленинском пути»?

– С 1984-го по 89-й год. Плюс с 79-го по 84-й приезжал на практику.

– Вы уроженец Костанайской области?

– Да, родился в селе Пресногорьковка Узункольского района. Потом мы переехали в Боровской район. Затем отца перевели в Кустанай.

– Как вы пришли в журналистику?

– В школе мне нравилась литература и математика. Стоял выбор, куда пойти. В десятом классе поехал в Алма-Ату – посмотрел на разные факультеты. И больше всего мне понравился журфак. Вообще, КазГУ тогда был очень интересен – студенческие фестивали, всесоюзные стройки – помню, мы ездили в город Гагарин. Можно было уехать и на Дальний Восток, в Прибалтику. Жизнь била ключом.

– А в какой школе Кустаная вы учились?

– Раньше она была №10, учителя там были очень сильные. Сейчас это казахская школа, напротив Школы детского творчества, бывшего Дворца пионеров.

15 паспортов

– Давно были в Костанае?

– Раз в год приезжаю, остались родственники. Но этот год особенный – приехать не получилось. Кроме Антарктиды и южных островов, в этом году я нигде не был.

– Это похоже на шутку. У вас в паспорте, наверное, не осталось свободных страниц.

– За последние несколько лет сменил порядка 15 паспортов. Сейчас у меня пять паспортов на руках. Четыре из них почти заполнены, но там есть действующие визы, и я могу их не сдавать. Американская виза, допустим, действительна десять лет, канадская – семь.

– Вы уже достигли Хрустального глобуса? (В Клубе путешественников эта высшая награда).

– Глобус выдается тем, кто объехал все 327 территорий планеты, которые считаются странами. В список входят островные государства, и большая трудность в том, что на некоторых расположены базы НАТО, въезд запрещен. Поэтому Глобус имеют единицы, и это в основном американцы.

– Читал, что вам нравится климат Балкан. А в социальном отношении какие страны третьего мира вам симпатичны?

– Мне было интересно в Марокко. Богатая сохранившаяся история с колоритной архитектурой. И в то же время современное государство с развитой инфраструктурой, прекрасными дорогами. Помимо ЮАР в Африке это страна, которая запомнилась. А среди больших стран, пожалуй, Канада. Мне нравится, как канадцы отдыхают. Каждые выходные дороги забиты. Машины едут с трейлерами, прицепами. У каждого, как правило, есть домик или дача на берегу океана, реки, озера. Величественная природа, которой канадцы правильно пользуются. Рыбачат, купаются, ходят на яхтах, лодках, отправляются в горы, в лес.

Мартин Иден

– Пандемия, верно, нанесла вам двойной удар – и по путешественнику, и по бизнесмену. (У Ережепова сеть отелей, ресторанов, фитнес-залов, издательство и т.д.) Вы привыкли держать удары судьбы или же ее любимец?

– Я старался всегда подстраховаться, чтобы бизнес был разнопрофильным. Сейчас это и выручает. Если какие-то предприятия стоят, другие работают. Не сказал бы, что фортуна мне очень широко улыбалась. 50 на 50, как и у многих. И ошибался, бывало.

– И все же вы успешный человек. Какие качества характера помогли вам?

– У меня была хорошая база. Мне нравилось учиться, и я был отличником. Я любопытный – это тоже важно. И самое важное – было стремление добиться чего-то. Я читал правильные книжки. В детстве моей любимой книгой был «Мартин Иден» Джека Лондона. Я невольно старался брать пример с героя. Очень важно, чтобы было такое стремление. Когда стремишься, рано или поздно придет вознаграждение.

– На этом пути было много трудностей?

– Конечно. Даже пример из Костаная, из редакции. Я ни на кого не обижаюсь, всё естественно. Когда меня пригласили в «Казахстанскую правду», мне было 27 лет. Для этой работы нужно было вступить в партию. А разнарядку на вступление на нашу редакцию давали раз в четыре года. И вот дали разнарядку, а на партийном собрании в редакции меня не приняли. Коллеги говорили, что я не достоин, что я слишком высокого мнения о себе, что у меня командировки на месяц. «То он на комбайне, то он с директором, мы пашем за него. А он зарабатывает награды...».

Меня выручило то, что на партийном учете у нас состояли собкоры республиканских и центральных СМИ. Они посчитали, что со мной поступили несправедливо. Сказали: «Пусть тот, кто имеет что-то против молодого журналиста, выступит и скажет». Выступать никто не стал, и меня приняли. Это всего один пример. Но на этом собрании вся карьера моя могла закончиться. В 27 лет стал работать в «Казправде». Через год – в «Сельской жизни», это уже была всесоюзная газета.

Слишком легко

– Вы меняли профессию до того, как это стало мейнстримом.

– На самом деле журналисты меняли профессию еще в 50-х годах прошлого века. В Кустанае я был помощником комбайнера, директором совхоза, помощником первого секретаря обкома. По жизни так получилось, что я позже стал помощником генпрокурора. Это был тоже эксперимент, пусть и по-настоящему. Три года я проработал – наблюдал, анализировал жизнь с этой позиции. Для меня не так важен результат, как процесс. Я был ресторатором, отельером, полиграфистом. По жизни пришлось менять профессии часто. Может быть, потому что мне было интересно, всё и ладилось.

– Интересно, что вашей страницы в Википедии нет. А ведь ее создают зачастую сами люди, значительные в чем-то.

– Если сделать страницу так легко, значит, это не может быть целью.

Океания

– Какая цель у вас сейчас?

– Все государства мира я посетил, осталось 14 стран ООН. В этом году я бы их закрыл, если бы не пандемия. Были готовы визы, билеты. В Океании есть группа островов, которые мне интересны. Например, острова Кука, остров Питкэрн – туда не летают самолеты. Можно доплыть только на корабле, который ходит редко.

– Кук нам известен, прежде всего, своей печальной судьбой: его съели туземцы. А какая страна показалась самой опасной вам?

– Там, где идут войны – Сомали, Ливия, Йемен, Афганистан. В Сомали мне пришлось нанимать вооруженных телохранителей. Это обязательное условие пребывания в стране. Вернувшись из Кабула, я узнал, что в гостинице, в которой я жил, совершен теракт. В здание ворвались боевики и стали убивать всех, кого встречали. Мы говорили о фортуне, судьбе – в такие моменты я, конечно, очень благодарен.

Дом

– На каком этапе путешествия хочется домой?

– Есть скучные поездки. Допустим, те же острова в Океании. Уже знаешь, что там и как. Размером как небольшая наша деревушка. Но раз поставил себе цель все страны «закрыть», приходится ехать. В целом все одинаковое – море, пальмы, песок, хижины и маленькие дома. Взлетная полоса через весь остров.

– О Северной Корее мы знаем совсем немного.

– Понятно, что границы закрыты, чтобы не допустить проникновения враждебной идеологии. Там нет Интернета в нашем понимании. Два-три канала в телевизоре.

– Дефицит?

– Да, дефицит есть. Но люди там не избалованы, не знают другой жизни и, кажется, вполне себе довольны. Вечером работают рестораны, люди гуляют, танцуют, веселятся. Не митингуют, не протестуют.

– Слышал, что преступность там на нулевом уровне.

– Похоже на правду.

– Нет желания жить в другой стране?

– Нет, нет. Когда поездил, посмотрел, то понял, что лучше жить у себя на родине, а в других местах бывать наездами. Менталитет сильно отличается. Те же канадцы, американцы – это люди в себе. У них не принято так общаться, как мы привыкли. Отношение к людям, к жизни, к деньгам совершенно другое. Обеспеченный быт – это ведь не самое главное. Важнее твое внутреннее состояние, душевный комфорт. С этим там очень тяжело. И за границей своим ты не станешь никогда, каким бы золотым ни был.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 8487
Комментариев: 0
Нравится: +32
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран