Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Болезнь других?..Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Болезнь других?..

Болезнь других?..

 

ВИЧ-инфекция известна человечеству 39 лет. ВОЗ уже перевела это заболевание из категории «смертельно опасные» в «хронические». Лечение есть. Но некоторые от него отказываются. Это называется ВИЧ-диссидентство.


«Умру молодым»

 – Про свой статус я узнал в 2015 году, когда готовился к операции по слуху. Мне сказали, что надо съездить в Центр СПИД. Думал: приеду, распишусь для галочки, уеду, – рассказывает житель Костаная Нурлан. – Но нужно было сдать анализ. А потом меня пригласили в кабинет и сообщили: «У вас ВИЧ». Первое, что мне пришло в голову – спросить: «А такие люди еще есть?».

На нескольких встречах ВИЧ-положительных Нурлан побывал. Сейчас говорит, что если бы посещал их регулярно, то, возможно, принял бы свой статус раньше. Но его обретение совпало со сложным жизненным периодом. С 2010 года мужчина трудился в Костанае в фармкомпании. Сначала грузчиком, потом дорос до комплектовщика. А в 2015 году попал под сокращение. Ровно тогда же, когда сдал тест на ВИЧ...

– Я решил, что поеду к родителям в деревню, помогу с сеном на зиму. Нашел работу на элеваторе. А там такой коллектив – выпить все готовы до работы, во время и после нее. Меня тогда уже начали раздирать мысли, что жизнь моя кончена. Никому я такой, с диагнозом, не нужен. Родителям не рассказывал. И они не понимали, почему я напиваюсь, а потом плачу. Два года провел в абсолютно неадекватном состоянии. Ходил мрачнее тучи и уже смирился, что умру молодым.

За эти два года Нурлан исправно раз в полгода ездил на осмотр. Но от терапии отказывался. Прежде всего потому, что родители не знали правды. Как объяснить им постоянный прием лекарств, он не знал.

– Думаю, я так и спился бы в деревне и однажды сгорел бы от болезни. Если бы специалисты Костанайского центра СПИД не предложили по­ехать в Алматы на обучение по теме «Равный – равному». Если честно, само обучение меня тогда не сильно вдохновляло. Хотелось уехать куда-нибудь. Впервые в жизни полететь на самолете и побывать в городе, о котором всегда мечтал. Но надо было объяснить родителям, какие могут быть дела у их сына, который последние два года безвылазно просидел дома. Пришлось рассказать правду. Поплакали вместе. И отпустили меня.

На сегодняшний день на терапии в Костанайской области 1539 человек, это 86% от общего числа диспансерных больных. Отказываются от терапии 12 человек, еще 11 пока не определились со своей позицией. Всего в области зарегистрировано 1964 случая заболевания. Часть этих людей уехали из нашего региона, поэтому терапию получают по месту жительства. Некоторые находятся в розыске.

Что-то делать!

Эта поездка, по словам Нурлана, изменила его жизнь. Общая энергия захлестнула, захотелось что-то делать. Приехав в Костанай, он сразу же пошел за антиретровирусной терапией. И с тех пор на протяжении трех лет строго ее соблюдает.

– Наверное, мне нужно было услышать от кого-то, что жизнь дает каждому из нас равные возможности. И диагноз не ставит на них крест. Любая жизнь важна. И моя, с болезнью, тоже. Поэтому я не могу разбрасываться ею. Сейчас жалею, что потерял два года, когда отказывался от лечения. Потому что принцип прост: чем раньше начинаешь принимать терапию – тем дольше проживешь. Да, есть влияние на печень. Но на нее влияет и алкоголь, и еда, и просто сладкие газированные напитки. Поэтому раз в год я прохожу про­цедуру очистки печени. Слежу за здоровьем желудка.

Сейчас Нурлан снова живет в Костанае. Работает охранником. И видит свою миссию в том, чтобы рассказывать людям о проблеме ВИЧ.

– Я не знаю точно свой путь заражения. Да это уже и не важно. Что есть, то есть. Но считаю важным рассказывать людям о ВИЧ и СПИД. Если собеседник принимает информацию, говорю, что я человек со статусом. Если вижу, что реакция будет неоднозначной, захожу издалека: «Один мой знакомый...». О заболевании важно говорить, потому что оно может протекать бессимптомно годами. Но еще страшнее, если человек узнает о заболевании и так и не придет к приему терапии. Ребята рассказывают о девушке, которую убедили отказаться от лечения, и она сгорела за год...

Она коварна

– Среди наших амбулаторных больных есть люди, которые успешно принимают терапию с 2005 года. На протяжении пятнадцати лет, – рассказывает заведующая отделом лечебно-профилактической работы и диспансеризации областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Светлана Руди. – Препараты действуют на размножение вируса. В крови его становится неопределяемое количество. Растет иммунитет. Заболевание приобретает хронический статус, с которым вполне можно сохранять качественный уровень жизни.

Болезнь коварна, отмечает специалист. Она может долго протекать бессимптомно, и человеку может казаться, что он чувствует себя хорошо. Но иммунитет в этот момент стремительно падает.

– Поэтому мы пытаемся объяснить всем первичным больным, что чем раньше они начнут терапию, тем лучше для них. Тем более препараты, которые есть в Казахстане сейчас, комбинированные и способствуют соблюдению режима. Как правило, это одна таблетка в разное время суток. Отказ от лечения делает организм беззащитным перед любой инфекцией. Если терапию не принимает беременная женщина, то она рискует заразить своего еще не рожденного ребенка.

По данным областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД, наш регион на шестом месте по распространенности инфекции в Казахстане. За 11 месяцев 2020 года зарегистрировано 303 случая. В прошлом году за тот же период было 302. Ситуация стабильна.

– В период карантинных ограничений мы развозили лекарства по домам, чтобы исключить контакт наших больных с другими людьми. Плановый забор крови тоже проводили на дому, – говорит Светлана Руди. – Среди наших больных не было ни одного смертельного случая от COVID-19.

Только не со мной...

В прошлом году российское Министерство здравоохранения презентовало законопроект о введении запрета на «распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека, содержащей призывы к отказу от медосвидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД». В августе этого года Госдума проект поддержала. В соседнем государстве тенденция ВИЧ-дисидентства действительно распространена. 2017 год называют рекордным по количеству громких историй на эту тему. В тот год погибло 10 детей, чьи родители отказались от терапии.

В Казахстане каждый год число заболевших растет на 10% (данные нашего Минздрава). Громких историй, связанных с ВИЧ-диссидентством, у нас не слышно. Однако специалисты считают, что это не повод успокоиться.

– Наши люди склонны верить в нетрадиционные методы медицины. Идут «по бабушкам», пробуют неведомые препараты восточной медицины, – говорит специалист по адвокации Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Оксана Ибрагимова. – Мне в таких случаях хочется взять человека за руку и отвести к другому отказнику. Чтобы увидел, как тот без лечения покрылся опоясывающим лишаем.

Оксана узнала о своем статусе в 2007 году. Благодаря поддержке других ВИЧ-положительных ей удалось принять свой диагноз и отказаться от наркозависимости. Женщина принимает терапию больше десяти лет и теперь помогает другим.

– Только терапия способна спасти вашу жизнь. Отказываться от нее – это как выйти на магистраль и идти по ней, отрицая, что вокруг несутся машины и могут сбить тебя. Но они есть. И обязательно собьют. То же самое с ВИЧ и СПИД. Болезнь убьет тебя. И это будет происходить долго и мучительно, – говорит Оксана. – Я считаю, что мы можем кардинально снизить рост заболеваемости, если в школах по­явится половое просвещение. Детям нужно говорить о том, что эта болезнь есть. Потому что большинство наших людей думают: «Это происходит с кем-то другим. И этого точно никогда не случится со мной». Но это не так. И чем раньше все это поймут, тем лучше.

НАДО ЗНАТЬ
Тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД, а также в некоторых частных лабораториях. Везде это будет бесплатно и анонимно!
Горячая линия центра: 8 (7142) 37-05-80.
Приёмная: 8 (7142) 37-05-90.
«Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» представлен в нашей области фондом «Помощь». Тел. 8 (777) 248-90-48.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6665
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* валенки с резиновой подошвой, р. 28, 2 пары; валенки черные, р. 37; сапоги утепленные, р. 44, всё новое. Тел. 50-17-21. 
* вещи женские (дубленки, плащ, шапка норковая и др.), недорого. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* вещи жен., муж., отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* детские вещи от года до трех лет, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-024-99-10. 
* комбинезон, дев., 1-2 годика, курточка, мальч., 2 годика; вещи на осень. Тел. 50-17-21. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ботинки муж. кожаные, р. 43. Тел. 8-777-538-90-35. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* брюки теплые для зимней рыбалки, р. 54, рост 175; плащ-накидка из комплекта химзащиты, нов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* брюки: зимние, нов., летние шелковые, б/у, р. 64; трико летнее, нов., р. 64. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* валенки серые новые, р. 38, 3500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* валенки новые на резиновой подошве, р. 42-47, 2000-4000 тг; валенки б/у, подшитые, 2000-3000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* валенки на резиновой подошве, р. 28, 29; черные, р. 37, серые, р. 38 по 6000 тг. Тел. 50-17-21. 
* вещи жен., новые и б/у, р. 60-64; сапоги, туфли, б/у, р. 41-42, хор. сост., недорого. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* вещи муж.: плащ кожаный, дубленка, полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* вещи муж., р. 54-56: дубленка, шуба цигейковая, куртки, всё в хор. сост. Тел. 50-18-02. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* вещи детские от года до 3 лет, женские вещи, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* воротники (песец, енот), 52 см, сапоги жен. осенние, р. 36, босоножки модельные, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку жен., р. 48, 30000 тг, дубленку муж., р. 46, 25000 тг, хор. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки из овчины, полушубки рабочие, сапоги яловые, р. 43-44, воротники (цигейка, енот, норка). Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленки муж., натур., р. 52; сапоги резиновые яловые, сапоги полуспорт муж., р. 44, натур. мех; сапоги жен. замшев. натур., р. 39-40. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* дубленку, макинтош муж., куртку с шапкой; национальную женскую одежду (камзол, сапоги). Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комплект спецодежды "Пингвин" с эл. подогревом (жилет и тапочки), питание 60Вт, 12В, для водителей, рыбаков, продавцов, 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* костюм муж., летний, х/б, р. 56, новый. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* костюмы муж., размеры от 44 до 54, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* костюм школьный + рубашки (4 шт.), футболки белые, толстовки, недорого, на мальчика в возрасте 10-11 лет, недорого. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* куртки жен., р. 44, хор. сост., 2500 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* куртку с капюшоном муж., цвет синий, р. 54, 15000 тг; сапоги кожаные жен., р. 39, 10000 тг, дубленку и рубашки муж., р. 54-56, отл. сост. или меняю на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* макинтош муж., нов., цвет темно-синий, р. 48-50, 20 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* мех норки (чулок) корич., мех для реставрации. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* пихору жен., мех натур., р. 50-52, 18000 тг, куртку зимнюю муж., р. 54, 12000 тг, шапку норковую, р. 54-56, 25000 тг. Тел. 8-705-576-63-31. 
* пальто болоньевое, цвет бежевый, р. 48, 3000 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата и перчатки в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* полушубок, цвет черный, р. 50. Тел. 8 (714-31) 5-54-21. 
* сапоги зимние жен., нов., р. 38, сапоги дет., нов., р. 34-35. Тел. 50-18-02. 
* спецодежду "Пингвин" с эл. подогревом, 15000 тг, унты, р. 42, 10000 тг; полушубок, б/у и ватник нов., недорого. Тел. 8-705-668-81-43. 
* спортивную форму кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* сюртук муж., натур. мягкая кожа, р. XL, цвет черный, 55000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* туфли муж. черные, р. 41-42, нов., 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапки муж.: натур. кожа, цвет корич.; цигейковая черная, нов., р. 57, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапки норковые муж., р. 57-59, шубу искусствен. для девочки 5-6 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шапки норковые жен., р. 57-58, нов., шапку сурчиную муж., р. 55-57, шапки цигейковые дет. Тел. 50-18-02. 
* шапку-ушанку цигейковую, цвет черный, р. 56-57, 2500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпу норковую жен., цвет корич., р. 56, б/у, 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпы муж. демисезонные, серая и синяя, р. 56-57 по 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу искусствен., р. 52-54, 18000 тг, сапоги зимние жен., р. 39, 15000 тг. Тел. 8-705-576-63-31. 
* шубу норковую голубую, отл. сост., р. 48-50, 85 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу каракулевую с капюшоном, цвет корич., р. 48-50, 25 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу нутриевую нов., пальто осенние, 2 шт., пальто кожаное зимнее. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* шубу (енот), р. 52, 15000 тг, свитера, р. 50 по 700 тг, отл. сост. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* шубу цигейковую черную муж., нов., р. 50-52, 45 тыс. тг; шубу из овчины черную, р. 50-52, б/у, цена договор. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую цельнокроеную, цвет черный, жен., р. 52-54, б/у. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран