Болат КАДБАНОВ – первый официальный костанайский аэронавт. В этом году он посмотрел мультфильм «Вверх» и через несколько дней уже ехал в Усть-Каменогорск, чтобы стать членом Федерации воздухоплавания Казахстана и пройти курсы пилотирования аэростата.
Up!
Воздушный шар на окраине Костаная уже заметили многие. Впервые появился он в июне. За плату можно полетать. Но назвать это бизнес-проектом пока сложно: учитывая карантинный период, количество полетов минимальное. В ноябре, к примеру, всего 6 летных дней.
Об этом Болат рассказывает с философским спокойствием. Говорит, что он привез в Костанай воздушный шар не для прибыли, а для того, чтобы наше небо стало таким же, как в Каппадоккии – турецком городе, знаменитом своими воздушными шарами. Ну или поначалу хотя бы таким же, как в Усть-Каменогорске, где базируется костяк Казахстанской федерации воздухоплавания.
– Это было невероятно красиво – шары в небе, планеры, – рассказывает Болат о своих первых впечатлениях от другого, непривычного неба. – Когда я загорелся идеей, не мог откладывать на потом. Тогда был в Костанае, собрал друзей, поехали в Усть-Каменогорск на машине. Не спали, меняли друг друга, не останавливались несколько дней. И потом, сразу как приехали, было не до сна. Столько эмоций! Адреналин!
– Вы проходили курсы по пилотированию аэростатов?
– Да, недельные. У меня есть сертификат, подтверждающий, что я прошел курсы и могу пилотировать аэростат в привязных полетах. Так называют процесс, когда шар не уходит в свободное плавание – прикреплен к земле фалами (страховочными тросами). Для того чтобы научиться пилотировать свободные полеты, нужно учиться месяц.
– Много ли человек в федерации воздухоплавания?
– Сейчас двенадцать. Федерацию образовали в 2012 году. Это не просто какая-то организация, это семья аэронавтов. Тайное общество, закрытое братство. Шучу, конечно. Но семья – это правда. Раньше в федерации состояло всего пять регионов. Сегодня аэростаты появились уже почти во всех. Не всегда, правда, получается. Например, мой друг из Атырау приобрел шар. А там очень сложно с летными днями. Ведь летать можно только при приземном ветре до 5 метров в секунду, не более. Можно подниматься в небо только до минус 10 градусов.
– Получается, без ведома федерации, без курсов пилотирования в небо подниматься нельзя?
– Нельзя. Мы постоянно отправляем фото- и видеоотчеты: о тренировках, о полетах с клиентами. Даже при том, что речь о привязных полетах. Как говорится, безопасность прежде всего.
– Воздухоплавание – это ведь еще и спорт?
– Да, конечно, и соревнования проводятся. Казахстан может гордиться – в 1991 году проходил в СССР первый и единственный чемпионат воздухоплавания, и его чемпионом стал наш земляк Александр Загайнов из Алматы. Это просто невероятный человек. Он, не имея представления о воздухоплавании, загорелся мечтой. Нашел мастера в Екатеринбурге, который пошил оболочку. А образование федерации инициировал Александр Русинов, он же ее и возглавляет. Александр из Усть-Каменогорска. Наверное, поэтому там и еще в Алматы в основном базируются аэронавты.
«Небесный кит» и «Небесный странник»
Это названия аэростатов, которые поднимались в костанайское небо. Есть еще один, но без имени. Ребята называют его «Австрия».
– «Небесного странника» давала федерация. Это один из самых маленьких аэростатов. Полторы тысячи кубов. Поднимает двоих. Жаль с ним было расставаться. На нем были написаны города, в которых побывал. Алматы, Нью-Йорк, Дели, Кабул... Ему и лет много – шар из девяностых. Потом на время дали нам шар побольше, «Австрию». А «Небесный кит» – это уже наш шар. Сами так назвали. Потому что он как кит в небе. 4,5 тысячи кубов объем. Когда смотришь снизу вверх, дыхание перехватывает от восторга. Мы его купили в Крыму, очень долго ждали, пока придет. Карантин, задержки. Конечно, он не новый. Но я потратил на него все деньги, которые заработал за три года – сначала вахтовым методом в Газпроме, потом в ТенгизШеврОйл.
– А новый аэростат дорогой? В Казахстане их не производят?
– Новый очень дорогой. Мы сейчас подали заявку в «Атамекен» на грант пять миллионов тенге. Даже если ее одобрят, этого не будет достаточно для того, чтобы приобрести новый шар. Будем выходить на предпринимателей, предлагать партнерство. Ведь можно разместить на шаре логотип компании. А представьте, как прекрасно будет, если в небо поднимется шар с Гербом города! С изображением Флага Казахстана!
– У вас большая команда?
– Двенадцать человек. Мой братишка пилот, тоже проходил вместе со мной курсы. И наша команда, которая ухаживает за шаром. Он требует много времени. Нужно ездить на заправку за газом, брату приходится почти безостановочно проделывать рейсы и подвозить топливо.
– На большую высоту поднимется шар?
– 50 метров. Это примерно высота 15-этажного дома. Некоторые говорят, что низко. Но мне кажется, это все равно лучше, чем смотреть на город с крыши высотного дома. Плюс сам шар, корзина, ветер в небе, простор. Чувствуешь себя... Даже не знаю как. Всегда говорю, что я посредник между стихией ветра и шаром.
– Вы оставите основную работу? Будете заниматься только аэростатами?
– У меня есть мечта, но пока я о ней говорить не буду. И нынешний этап – это только шаг к ней. Сейчас мне важно пройти обучение и научиться свободному полету. Но работу бросить тоже не могу – аэронавтика пока не приносит дохода. Мне лично это не так важно. Мне нужно, чтобы моя команда его получала. А сам я просто хочу, чтобы в небе Костаная были воздушные шары. Чтобы дети тянулись к небу. Мне нравится, когда дети поднимаются на аэростате. Хочется, чтобы они смотрели не только вниз, в телефоны, но и вверх. Однажды дедушка проходил мимо с внуками. Подошел. Тогда был нелетный день. Дедушка сказал, что обязательно приведет их. Потому что они мужчины, им важно понимать, что в жизни есть что-то большее, чем то, что они находят в своих телефонах.
Мария ШИЛО
Фото из архива Болата КАДБАНОВА