Костанайский СИЗО – одно из самых старых зданий в городе. Точную дату его постройки установить нельзя. В наших архивах сведения только косвенные.
Заселение Кустаная (городом он стал в 1893 году) началось во второй половине 1880 года. По рапорту уездного врача Петра Лапшина от 15.03.1887 года известно, что уже тогда было помещение для лиц, «подвергшихся аресту по приговору мирового судьи», которое располагалось «при уездном управлении полиции». А это управление находилось в то время по-над Тоболом, примерно в районе современного кабаре West. Полицейское ведомство занимало верхний деревянный этаж. А нижний «каменный» – то самое помещение для арестованных.
Лапшин писал: «Камеры частью сыры, вентиляция их крайне недостаточна. В помещении этом содержится приблизительно от 15 до 30 человек, число заключенных увеличивается в особенности зимою, когда отправка арестантов в Троицкую тюрьму прекращается. При такой скученности арестантов санитарное состояние помещения этого для них крайне неудовлетворительно и в расширении помещения является крайняя необходимость».
Проблему надо было решать. По некоторым данным, именно в 1891 году, в то время, когда поселение приближалось к статусу города, в нем и построили пересыльную тюрьму, нынешний следственный изолятор. Ее еще называли белой. Позже для этого просто не было возможностей. Начались войны, революции, разруха.
Достоверно известно, что в ходе нападения партизан Жиляева-Летунова на Кустанай в апреле 1919 года шли бои в городе в том числе и за белую тюрьму. По воспоминаниям Ивана Грушина, одного из «чекмаревцев», участников первого установления Советской власти в Кустанае, после захвата города казаками А. Дутова и белочехами Войцеховского в июне 1918 года всех попавшихся большевиков арестовали и посадили в белую тюрьму. В это же время действовало и старое помещение около Тобола, которое использовалось как место предварительного содержания арестованных белой контрразведкой. Тот же Грушин вспоминал, как их летом 1918 года вели казаки из «деревянной тюрьмы» бывшего полицейского управления в «белую».
Существует легенда, что из Кустанайской тюрьмы смог сбежать только участник восстания 1916 года Амангельды Иманов. Но это лишь легенда. Тот все время воевал в Тургае. И вообще в тюрьме никогда не сидел. Некоторое время в 1917 году, в период смуты, точно сидел Алиби Джангильдин. Но не в нашей тюрьме, а в Тургайском узилище. Председатель Тургайского областного гражданского комитета так в апреле 1917 года написал в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов: «По данным, сообщенным представителями киргизов Тургайского уезда, Джангельдин, известный аферист, друг и агент ставшего во главе восстания в Тургайском уезде Абдулгафара Джанбосынова. ...Тургайский областной комитет, считаясь с мнением и желанием представителей киргизов Кустанайского уезда, в целях поддержания порядка и содействия в уезде, постановил задержать Джангельдина впредь до приезда областного комиссара».
Прошла дважды через нашу пересыльную тюрьму №7 НКВД СССР Полина Молотова-Жемчужина, жена министра иностранных дел СССР В. Молотова, она же объект №12 при нахождении ее в ссылке в поселке Урицком. Это было в 1949-1953 годах.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ
Фото облгосархива