В чем особенность людей, чей возраст совпадает с возрастом независимости страны? Говорим с Абылайханом КАКЕНОВЫМ, пресс-секретарем КРУ им. Байтурсынова, лауреатом Золотой книги молодежи Костанайской области. Он из тех, кто родился в 1991 году.
– Абылайхан, как ты считаешь, есть ли какие-то общие поколенческие черты у людей, родившихся в 1991 году?
– Мы подготовлены к неожиданным поворотам. Новые учебные программы, учебники – все проверялось на нас. Мы были первопроходцами. Если детство пришлось на переходный период, это не может не сказаться на мировоззрении. Я смотрю на своих ровесников – тех, кто стоит на пороге тридцатилетия. Успеха добились многие. Потому что были изначально нацелены на это. Например, 90% моих однокурсников работают по специальности – юристами. Многие устроились в прокуратуру, ДКНБ, антикоррупционную службу.
– При этом нынешние выпускники школ настроены совсем иначе. Многие готовы сразу открыть свой бизнес и даже не рассматривают работу в структуре. И тем более получение образования для этой работы.
– Казахи говорят: «Что ты увидел в гнезде, то и будешь делать, когда научишься летать». Мы – люди, застрявшие между двумя мирами. Нас родили и воспитали люди с советским менталитетом. Для которых было правильным 50 лет работать на одном месте, уйти на пенсию оттуда и получить за это медаль. Но выросли мы в независимом государстве, где были все ресурсы, чтобы увидеть, что жизнь бывает другой.
Но то, что мы видели дома, все-таки было определяющим. Я отлично помню, как в 90-е годы мои родители упорно трудились и как для них была важна стабильность. И думаю, у многих моих ровесников дома была такая же ситуация. У меня есть друзья, которым комфортно во фрилансе, но в критической ситуации (как в пандемию) они все равно выберут стабильность. Нынешнее же поколение молодежи выросло в более комфортных условиях. Поэтому они ко многому относятся легче. Ни одно поколение нельзя назвать ни хорошим, ни плохим.
– Ты долго работал на госслужбе, потом перешел в сферу образования. Тоже выбирал по принципу стабильности?
– Во время учебы в вузе я столкнулся с тем самым неожиданным поворотом, о котором говорил в начале. Я учился по специальности «Таможенное дело». На гранте. В 2010 году, будучи на втором курсе, узнал, что Казахстан, Россия и Беларусь создали Таможенный союз. Границы открылись, необходимость в таком количестве таможенных работников отпала. Нашу специальность закрыли. Доучились только мы и алматинские студенты. Куда пойти работать после учебы, я не знал, но активно занимался общественной работой. Был занят в проектах Гражданского альянса. Поэтому, когда его председатель Гульмира Капенова узнала о вакансии в партии «Нұр Отан», предложила мне пойти туда. А потом меня пригласили в управление внутренней политики областного акимата. Это был отличный опыт, но работа на госслужбе такова, что в ней многое зависит от коллективной работы. А мне хотелось отследить собственный результат и реализовать собственные общественные проекты. Поэтому я ушел в университет. Преподаю и занимаюсь связью со СМИ.
– Как представителям нашего поколения оставаться гибкими, несмотря на тягу к стабильности?
– Любой человек видит, как меняется мир. И если ты не будешь развиваться, то очень скоро отстанешь от общего процесса. Будешь невостребованным. Значит, надо учиться уметь оставлять насиженное место. Но я очень негативно отношусь к выражениям: «Выходи из зоны комфорта», «Не оставляй себе пути назад». В такие крайности впадать нельзя. Нужно попытаться найти баланс между желанием расти и желанием стабильности.