В следующем году суверенному Казахстану юбилей. Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2021-й – Годом 30-летия независимости.
Все больше иностранцев узнают о нашей стране. И в этом деле огромная ответственность лежит на нас, казахстанцах. Недаром говорят: «На родине по тебе судят о твоей семье, а за границей по тебе судят о твоем народе». О том, какими видят нас жители других стран, «КН» рассказал доцент кафедры истории Казахстана КРУ им. А. Байтурсынова, кандидат исторических наук Айбек ШАЛГИМБЕКОВ.
Нас узнали не сразу
Накануне нашего разговора Айбек Батырханович получил сообщение от своего вьетнамского друга. Выпускник Ханойского университета, журналист Хо Бинь Минь прислал обложку первого издания «Слов назидания» Абая на вьетнамском языке. Презентация книги великого казахского мыслителя состоялась 1 декабря. Ее специально приурочили ко Дню Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и к грядущему Дню Независимости нашей страны.
«Привет, Айбек, – написал Хо Бинь Минь. – Сегодня в Ханое выпустили «Книгу слов» Абая, переведенную на вьетнамский язык. Я был на церемонии и почувствовал себя немного ближе к вашей стране. Забрал книгу, буду читать».
– Когда мы познакомились с Хо и его соотечественниками в лагере «Артек» в 1984 году, они воспринимали нас, как единую советскую общность, – говорит Айбек Шалгимбеков. – Довольно долго, до двухтысячных годов, вьетнамцы называли нас «лиен со», то есть «советский человек». Осознание того, что есть суверенный Казахстан, к иностранцам пришло не сразу. Это сейчас во Вьетнаме много поклонников Димаша Кудайбергена. Хо Бинь Минь очень любит слушать Димаша, а также казахстанские группы Mezzo (в ней поет костанаец Жасулан
Садыков. – Прим.авт.) и Made in KZ.
Айбек работал вожатым в «Артеке» в середине восьмидесятых. Однажды в лагерь прибыла делегация детей и взрослых из Вьетнама. Увидев Айбека, они очень обрадовались, думая, что с ними будет работать свой, вьетнамец. Потом гости из Южной Азии признались, что никогда не слышали о Казахстане. Хо Бинь Минь сдружился с Айбеком, и даже однажды написал ему в армию. Солдата вызвал особист: «Что еще за письма из-за рубежа?» Айбек ответил: «Из дружественного Вьетнама. Вот перевод на русский» (перевел письмо другой вожатый «Артека» Вадим Бубликов, ныне советник-посланник российского МИДа во Вьетнаме). Офицер особого отдела успокоился: Вьетнам был братской страной.
Страна ушла далеко вперёд
– Для жителей Америки и Европы вся Азия воспринимается как единое монолитное пространство. Они слабо различают казахов и японцев, китайцев и вьетнамцев, – считает Айбек Батырханович. – Стереотипное мышление – это и плюс, и минус. К примеру, стереотипный образ россиянина на Западе: гармошка, матрешка, медведь. Это обидно, но в то же время работает как бренд. У нас ведь тоже есть брендовые вещи и понятия, благодаря которым нас можно идентифицировать как народ. Это наша кухня, наши национальные виды спорта, бескрайняя степь, юрты, домбра и так далее. Узнавая нас по брендам, уже никто из иностранцев не перепутает нас с японцами или китайцами.
– В свое время репутацию Казахстана пытался подорвать американский комик Саша Барон Коэн, снявший кинофарс «Борат», ничего общего с Казахстаном не имеющий...
– Фильм Коэна и его продолжение можно воспринимать как некий индикатор того, как изменилось отношение к Казахстану в мире и восприятие нашей страны иностранцами. Если в 2006 году картина нашумела, и люди удивлялись тому, реально ли изображенная на экране отсталая балканская страна – это Казахстан, то в 2020 году, когда вышел «Борат-2», никто в мире уже не отреагировал. Людям была уже неинтересна комедия, являющаяся обычным фейком. Коэн не рассчитал, что авторитет Казахстана в мире за 14 лет вырос в десятки раз. Если раньше американские дети путали Казахстан и Афганистан, то сегодня этого не происходит.
– Благодаря чему произошла перемена в восприятии?
– Прежде всего, благодаря нашим деятелям культуры: певцам, артистам балета, спортсменам, которые всеми силами старались популяризировать страну, объявить о своей принадлежности к казахстанскому народу. Это и известный боксер-профессионал Геннадий Головкин, и уже упомянутый нами певец Димаш Кудайберген, участница шоу «Америка ищет таланты» Данэлия Тулешова, скрипач и дирижер, профессор Бирмингемской консерватории Марат Бисенгалиев, солистка Парижской Гранд-опера Майра Мухамедкызы, кинорежиссер Тимур Бекмамбетов и многие другие. Огромный вклад внес и вносит Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложивший миру немало мирных инициатив, а также нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев, в свое время работавший генеральным директором отделения ООН в Женеве.
Этнопсихологический образ
– Говорят, что в экономическом развитии Казахстану сильно мешают два фактора: большая территория и малая плотность населения...
– Казахстан – государство, имеющее многовековую историю. За это время ему приходилось сталкиваться с гораздо более опасными угрозами. В свое время нам грозили и территориальные потери, и опасность полного исчезновения, и реакционная имперская политика царизма. Работая в архивах Оренбурга и Омска, я не мог не обратить внимание на общий характер документов, касающихся Степного края. Все они пронизаны навязанным царским чиновничеством этнопсихологическим образом жителя степей. Это тоже своего рода стереотип, но гораздо более вредный, нежели культурный. К сожалению, многое из этого этнопсихологического образа казахского народа перекочевало и в советскую эпоху, особенно на раннем этапе. Это мешало восприятию реального культурно-политического образа народа. Но мы за годы независимости преодолели и это.
– Рассуждая о будущности Казахстана, иностранные политологи любят строить прогнозы, с кем в ближайшие десятилетия будет сотрудничать наша страна, какой политический курс примет в этом сложном многополярном мире?
– Возвращаясь к теме Вьетнама, хотелось бы сказать, что в какой-то мере опыт этой страны показателен и полезен для нас. Республика в Южной Азии, окруженная могущественными соседями, на протяжении только двадцатого века вела борьбу и с японскими агрессорами, и с французскими колонизаторами, и с американскими военными. И всегда выходила победительницей. Но при всем при этом маленькая гордая страна не закрылась от прочего мира. Сегодня Вьетнам ведет открытую политику, сотрудничая со всеми, даже с бывшими противниками – США и Китаем. Они объявили государственными приоритетами терпение, труд и развитие. Казахстану следует идти именно таким путем. Развивать многовекторную экономику вкупе с сотрудничеством со всем остальным миром. Не укрываться под чьим-то крылом, а вести взвешенную политику на основе взаимоуважения и соблюдения суверенитета.
Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА и предоставлено Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ