Сегодня в костанайской картинной галерее с таким говорящим о многом названием открывают выставку ко Дню Независимости Казахстана. Что художники думают о независимости?
Лучшее
Новая выставка – самые свежие работы. На обратной стороне каждой значится только «2020». Год во всех смыслах закрытый для всех государств. Но не для творческих людей.
– Мы собрали около ста новых работ самых опытных живописцев нашего региона, – говорит Сая КАЛИНОВА, завотделом изобразительного искусства историко-краеведческого музея. – Результат пленэров этого года. Это репетиции, тренировки, которые держат в тонусе руку и глаза художника, помогают держать форму, каким бы опытным он ни был.
Это завершающая выставка 2020 года. Потому художники постарались представить все самое интересное. А пленэры позволили им зачерпнуть вдохновение полной ложкой.
И залило золотом...
Я застал в картинной галерее самый пик подготовки к выставке. Когда каждый приносил свои работы. Сергей ЛУГОВОЙ в числе первых:
– Пейзажи сделал во время рыбалки. И за это время столько впечатлений. Меняется состояние, природа открывает новые краски. Я в лодке, а тут солнце на закате как залило золотом все вокруг – получилась золотая картина.
Что для художника Лугового значит независимость? В 20 лет делать то, что хочется. В 30 думал, прежде всего, о качестве работы. А с возрастом пришло время созерцания. «Каждый сам определяет свою независимость, – уверен Сергей. – Хотя мы всегда от чего-то зависим. Ошибки и проблемы, которые ты сам вокруг себя нагнетаешь, они как мусор накапливаются... Ты становишься независимым, когда делаешь что-то для других, доброе и вечное».
Природа отдохнула
Анатолий СЧАСТЛИВЦЕВ, выпускник Аркалыкского пединститута, последние 20 лет работал в профтехобразовании как художник-оформитель.
– Эта осень нам подарила пленэров больше, чем всегда, – отметил Анатолий. – Когда все вокруг ограничивают, а у нас есть возможность на большом расстоянии друг от друга вдохновляться и работать. Вот и природа в этом году словно отдохнула от людей, приняла нас с распростертыми объятиями. Показала такие краски, такие оттенки, такой свет!
Художник представил на выставке живописные места в «Сосновом бору», Аманкарагае и в Сарыколе. У каждой работы свое настроение. И определение независимости у художника тоже свое: «Если ты образован – ты независим. Поэтому нужно постоянно совершенствоваться в плане знаний».
«Люблю это дело!»
Самым плодовитым участником стал Александр ЗАХАРЧЕНКОВ, художник и преподаватель строительного колледжа. Как сам автор признался с улыбкой, «люблю я это дело!». Принес 15 работ.
– Кто-то любит спать, а я за кисть. Если не творил день, то плохо себя чувствую. И не для того, чтобы написать много. Чтобы выразить то, что в душе.
Вот и по итогам пленэров-2020 у него к пятнадцати еще более двадцати картин в мастерской. К слову, в его копилке уже 28(!) персональных выставок, нет ни одной повторяющейся работы. Оно и понятно: Александр – участник всех пленэров в области. Этюдник небольшой, а палитра безграничная. Две-три работы в день, а вам слабо?!
– Для меня каждый выезд на природу – глоток свежего воздуха, – рассуждает живописец. – От кого мы учимся? От природы. Впитываешь каждый лучик, а потом выплескиваешь на холст.
Независимость для художника Захарченкова складывается из многих факторов – финансовых, идеологических, мол, чтобы никто не давил: это надо, а это нет.
– Когда ты пишешь для себя, а не по заказу, то там открывается все – краски, идеи, взгляд за горизонт. Независимость – это возможность быть самим собой.
«Я вышла на свободу!»
Художник, прикладник и педагог Светлана ШАЛУНОВА представила на этой выставке пейзажи не только в масле, но и в войлоке. А это другое колористическое решение. В ее жизни произошли изменения:
– Я вышла на свободу! В 69 лет окончила преподавательскую деятельность. У меня скоро юбилей, нужно готовить персоналку. Сейчас хочу – с войлоком поработаю, захочу – маслом попишу, мольберт есть. Одно удовольствие!
Экспериментирует с пейзажами в войлоке она уже давно. Сделать классический пейзаж или натюрморт из шерсти или в красках – есть разница. Хотя метод лессировки тот же – тонкие слои друг на друга, постепенно наращивая цвет.
– Пленэры – этот как отдушина после карантина, – отметила художница. – Особенно запомнился торгайский пленэр. Местность другая, да и люди тоже – словно нетронутые обыденностью. Кажется, они там куда независимее многих. Для художника независимость – это возможность работать и не перекраивать себя под кого-то. Делать то, что близко душе, сердцу. Думаю, это важно в определении своей независимости для любого человека.
P.S. Выставку «Очарование родной земли» пока можно посетить только онлайн – во всех соцсетях и на сайте краеведческого музея.