Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
#БЕЗ_РИЭЛТОРАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93#БЕЗ_РИЭЛТОРА

#БЕЗ_РИЭЛТОРА

 

В этом месяце я самостоятельно продала дом. Опыт торговли получила колоссальный.


Про сантименты

В этом частном доме я проживала с 1998 года. Места у нас тихие, соседи большей частью люди зрелые, адекватные. На этой улице выросла я, выросла старшая дочь, подрастает младшая. Думаю, вы понимаете, что с точки зрения сентиментальности продажа далась непросто.

А сколько сил и средств я вложила в эту недвижимость! Если бы все эти деньги я вложила в свою внешность, то озолотила бы любого косметолога. А все потому, что дом, который родился в 1959 году, постоянно требовал внимания. За последние несколько лет пришлось менять систему канализации, подачи воды, заменить окна, двери, ворота, обложить дом камнем, провести газ. Казалось бы, уже и сломаться нечему. Ан нет! Летом сдала крыша (в объявлении я в этом честно призналась). А тут еще дочь заявила, что хочет поступать в Костанайский медколледж. Ездить из Тобыла в Костанай на автобусе то еще удовольствие. Вот я и решилась: лучше квартира в областном центре, чем дом через реку от него.

Дом открытых дверей

Когда дело касается личной территории, я интроверт. В гостях бывать люблю, но приход гостей на мою жилплощадь – это мой личный круг ада. Мне становится крайне неуютно. Даже если это друзья. Размещая объявление о продаже в Интернете, я понимала, что это будет испытание.

Итак, пролистав уйму объявлений, сопоставив характеристики, делаю фото фасада (почему-то побоялась выставлять снимки комнат, хотя грабителям у меня и взять-то особо нечего). Определившись с ценой, кликаю «Опубликовать объявление». И понеслось!

Звонки начали поступать в первый же час. Удивилась, а потом испугалась. Поясню почему: моя приятельница в минувшем октябре продавала свою двухкомнатную квартиру. Однажды к ней наведались нехорошие люди, попытались ввести в состояние гипноза. Выручил друг, зашедший в гости. Но мне, слава всем святым, такие фрукты не попадались.

Некоторых покупателей вспоминаю с улыбкой. Я поделила их на виды.

Люди-дятлы. Таких было несколько. Обычно приходят небольшими стайками. Как только заходят, начинают методично обстукивать жилище: стены, потолки, мебель... Поначалу люди-птички раздражали (ей-богу, я ведь и сама могу рассказать, из чего построен дом), а потом я включила фантазию. Стала представлять клиентов в красных шапочках и со стетоскопом, на манер докторов, прослушивающих стены.

Перезвоны

Это люди, которым я отказала в понижении стоимости дома. Такие сначала долго переминаются с ноги на ногу, не желая уходить. Потом долго курят во дворе, озираясь по сторонам. И еще несколько раз перезванивают, настаивая на своей цене. Именно они говорят, что ваш дом стал сто первым в их списке посещений.

Человек-паркур

Такой был единственный. Без спроса мужчина, с которым я даже не успела познакомиться, взобрался на крышу и осмотрел ее состояние. Там даже лестницы не было!!! Не делайте так, пожалуйста. Это и странно, и страшно.

Беременяшки

Большинство супружеских пар, которые меня посетили, находились в ожидании ребенка. Причем на большом сроке. Для них вопрос жилплощади стоял особенно остро.

Документы любят порядок

О работе над ошибками. Когда вместе с покупателями пришли к нотариусу для заключения сделки купли-продажи, выяснилось, что мой государственный акт на землю давно устарел.

Самое обидное, что перед подачей объявления (примерно за месяц до сделки) я пришла на консультацию в ЦОН Костанайского района. Пришла – внимание! – чтобы проверить, все ли документы соответствуют требованиям. Девушки на ресепшн перебрали всю кипу и успокоили, сказав, что волноваться не о чем.

Так вот, уважаемые сотрудники ЦОНа, я волновалась! И еще как. Переделка акта обошлась мне в копеечку, я заплатила почти 30 тысяч тенге (бессовестные госрасценки). К тому же предоставить эту услугу управление земельного кадастра пообещало в установленные законом сроки – в течение 30 календарных дней. Плюс еще четыре дня на изготовление самого документа. Каждый ли потенциальный покупатель согласится ждать так долго? Собственно, я извлекла еще один жизненно важный для себя урок: частные консультации в госорганах нужно записывать на диктофон. А потом призывать к ответу.

А теперь о главном. Какие документы должны быть у собственника жилого дома:

Правоустанавливающий документ.

В моем случае это договор дарения.

Технический паспорт – документ, содержащий план дома и описание всех его помещений с указанием площадей, а также план земельного участка и расположение строений на нем.

Правоудостоверяющий документ на земельный участок – тот самый госакт на право собственности на земельный участок, который содержит план участка с указанием его места нахождения и размеров.

Все перечисленные документы должны быть в оригинале, в них не должно быть ошибок (например, в фамилиях, именах, отчествах, адресах, площадях и т.п.).

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 7517
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран