Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Ковёр-самолётКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ковёр-самолёт

Ковёр-самолёт

 

Как в сказке в один миг улетели деньги с банковской карты жительницы Костаная. Виной тому мошенничество на популярном сайте объявлений.

Адия Адильбекова разместила на сайте OLX объявление о продаже ковра. На следующий день получила сообщение в WhatsApp от потенциальной покупательницы.

Девушка показала нам переписку. Сначала женщина вела себя как самый настоящий внимательный покупатель, уточняла детали, как долго ковром пользовались. Потом выяснилось, что Адия в Костанае, а покупательница в Рудном. Последняя даже вроде как предприняла попытки попросить подругу прийти и посмотреть ковер. Но, по легенде, подруга уехала до конца декабря и прийти не сможет. Но так как ей уж слишком нравится ковер, она его купит. И даже написала: «Не думаю, что вы стали бы врать».



Когда «покупательница» создала образ разбирающейся в коврах профи, началось. Она предложила действовать через Казпочту.

– Сказала, что оплатит ковер, я получу средства, а после мне позвонит курьер. Даже выслала скриншоты с сайта якобы Казпочты, где пошагово расписано, как получать услугу. То есть покупатель создает заказ, оплачивает стоимость, доставку. Потом нужно перейти по ссылке и получить деньги на свою карту. После их получения нужно ждать звонка курьера, а потом передать ему товар. Я, ничего не подозревая, согласилась.

Получила от нее ссылку на «Получение средств». Но это был, как выяснилось, не настоящий сайт, просто очень схожее название post-kz.net-get. Только сайта такого нет, а есть лишь присланная страничка с настоящими логотипами АО и единственной функцией «Получить средства». Я нажала, осталось ввести данные своей карты и CVV-код. Я по своей наивности ввела данные и через пару минут с моей карты сняли 10 тысяч тенге, – рассказывает Адия.

Она стала жертвой фишинга. Мошенники создают сайт или ссылку, которая очень похожа на оригинальный сайт. Пользователь видит, к примеру, слово «post» и дальше уже ничего не сверяет. Хотя значение имеет даже точка, которую могли заменить на дефис.

Друг оказался вдруг

Мужчина хотел выручить товарища, а теперь не знает, как его засудить.

Житель Костаная Канат Уябаев с супругой воспитывает троих детей. Трудится на мельничном комплексе водителем-экспедитором. На работе он и сдружился с напарником. Грузчик по имени Сергей работал с Канатом бок о бок, и, как часто бывает, коллеги стали хорошими друзьями. Потом Сергей уволился, но дружба осталась, связь поддерживали. И когда Сергей вдруг позвонил Канату и попросил выручить, последний не мог отказать.

Просьба была следующая: дать своё удостоверение личности и банковскую карту, чтобы знакомые из России могли перевести на нее деньги. Мол, торговлей занялся – продажей семечек, вот деньги и должны передать.

– Я без задней мысли дал все нужные ему документы, – рассказывает Канат. – Деньги поступали на карту три раза. Он всегда звонил, говорил: вот сейчас упадет столько-то, а потом еще столько-то. Общая сумма – 140 тысяч тенге.

При этом Сергей ещё и дал Канату 10 тысяч тенге – благодарность за помощь. Прошло четыре месяца, и вдруг раздался звонок. Специалист одной из микрофинансовых организаций РК интересовался, почему Канат не выплачивает кредит. Какой такой кредит? Да вот, те самые 140 тысяч тенге. Только уже не 140, а вместе с пеней 260.

Оказывается, оформить кредит не стоило никаких усилий. Документы Канат предоставил сам. А как же звонок на телефон, спросите вы. Да, кредитные организации обязаны звонить, чтобы убедиться, что кредит берёте именно вы. Вот только мошенники указали совсем другие телефоны, с которых и подтвердили, что кредит берет Канат.

Что теперь? В настоящее время Сергей уже в местах не столь отдаленных. Он, как выяснилось, совершал преступления и куда более тяжелые. Канату же нечем платить кредит. По мнению мужчины, в этом виновата полиция. Дело в том, что после того звонка Сергей заявил, что не в курсе обмана и что он сам стал пешкой в чьей-то грамотной игре. Канат тут же отправился в департамент полиции области. Написал заявление.

– Следователь мне объяснял, что если я подам в суд, то Сергея просто посадят и он оттуда не сможет погасить долг. Мы сошлись на том, что Сергей дает расписку, что возвращает деньги, а я пишу документ, что ни к кому претензий не имею. И он действительно вернул 60 тысяч, а потом исчез. Сейчас он сидит и не погашает никакой долг, – объясняет Уябаев.

Он уже трижды подавал в суд на «друга». Фемида возвращает дело полиции. А там, по словам Каната, постоянно дело закрывают. По причине той самой расписки, что никто претензий ни к кому не имеет.

Положение дел у Каната тяжкое. Маленькие дети, два своих кредита, а тут еще и чужой.

Мы вернемся к этой теме в следующих номерах.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 12915
Комментариев: 0
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран