Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Зеленеет бизнесКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зеленеет бизнес

Зеленеет бизнес

 

Как заработать на смузи из рукколы, соке из пшеницы и завтраке из проросшего пажитника? Три костанайские девушки знают ответ. В этом году они запустили бизнес-проект, основанный на ПП и микрозелени.

У истоков нового дела стоит Наталья Наконечная. Идея создания фермы по выращиванию микрозелени на гидропоновой установке принадлежит именно ей, она подглядела ее во время поездки в Таиланд. Позже к ней присоединились Анастасия Ярыш и Аза Зайнулина. Теперь над зеленым проектом девушки работают втроем. Перед стартом Наталья прошла специальные обучающие курсы, они длились полгода. Дистанционно девушка вырастила свою первую зелень и получила необходимые знания. Сейчас дело, которое изначально казалось довольно рискованным, набирает силу. На прошлой неделе предпринимательницы перевезли свою ферму в новое более просторное помещение.

«Вы попробуйте!»

– «Микро» – потому что растение находится в фазе роста двух листков. До размеров «взрослого» не вырастает. В микрозелени гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в привычной огородной, примерно на 40%. Поэтому она особенно полезная. К примеру, 30-40 граммов микрозелени капусты может заменить 2-3 кочана этого овоща, – отмечает Наталья. – Вы только попробуйте!

И мы пробуем. Получаем радугу. Зелень редиса абсолютно идентична вкусу редиса-овоща, зелень дайкона – дайкона-овоща, моркови – моркови. Феерией вкуса обладают абсолютно все травы – огуречная, сельдерей, щавель, лук, базилик, амарант, кресс-салат, горох. Всего их здесь порядка 30 разновидностей.

– Мы никогда прежде не знали, что одной только горчицы бывает аж 10 сортов. А базилик бывает со вкусом корицы и лимона. Ресторанный щавель выращиваем с красными прожилками, такого в Костанае больше нигде не найти, – делятся эмоциями девушки.

Макропроблемы

Выбор микросемян есть, но только не в Казахстане. То есть садовую зелень купить-то можно. Однако для микрофермы требуются особые семена. Девушки говорят, что тот же горох они могут посадить обычный, но он будет далек от идеала по вкусовым качествам и всхожести посевов. Поэтому заказывают семена из России. Сначала сажали их на кокосовом субстракте. Благо что в костанайских магазинах найти его можно. Позже от этого варианта отказались, потому что выращенная зелень была грязной. Сейчас сеют исключительно на льняных ковриках и агровате. Эти материалы органические, биоразлагаемые. На выходе зелень чистая настолько, что ее даже мыть после срезания не нужно.

– Бизнес на микрозелени в РК малоразвит, поэтому приобрести здесь необходимые элементы для его продвижения невозможно. Те же семена редиса, к примеру, у нас продают лишь обработанные химией. Для нашего дела это не подходит, ведь вся эта химия пойдет в съедобные ростки. Какая ж тут может быть польза!..

Гидропоновую установку также привезли из соседнего государства. Она облегчает труд, потому что обладает автополивом, регулирует подачу дополнительного освещения. Плюс экономит площадь.

Миксуй и будь здоров

Фишка молодых предпринимателей – изготовление витграсса из молодой зелени пшеницы и ячменя. Сок, полученный путем выжимки в специальном аппарате, продают в замороженном виде. Ежедневно для поднятия иммунитета взрослому человеку требуется 30 мл такого сока. Продукт набирает популярность среди костанайцев. Да такую, что горожане записываются в очередь. Месячный курс сока стоит 9 тысяч тенге.

– Витграсс содержит хлорофилл – это кислород для нашей крови и всего организма. 17 аминокислот, 40 витаминов и микроэлементов – вот в чем его польза. Употреблять его нужно натощак, предварительно разбавив небольшим количеством чистой воды, – рассказывает Наталья.

Полезными свойствами обладают и пророщенные семена. Пажитник, ячмень, клевер, люцерна, рожь, чечевица – список культур растет. На ферме их проращивают в специальных банках, ежедневно промывая и как бы растягивая по стеклянным стенкам. Из расторопши, высушенной в дегитраторе, готовят порошок, он чистит и восстанавливает печень.

Бестселлер продаж – миксы из микрозелени. К ним добавляют проростки семян и авторский соус на основе подсолнечника, имбиря и лимона. Стоимость такого микса зависит от составляющих его трав. Цена трав, в свою очередь, зависит от стоимости микросемян. Этот пункт ошеломляет – килограмм семян отдельных культур достигает в цене 60 тысяч российских рублей! Это стоимость семян щавеля. Тот же объем семян редиса гораздо дешевле – 3-4 тысячи рублей.

К слову, в скором времени женская триада запустит в продажу наборы для начинающих «микрозеленщиков». В кейсе будет все необходимое – контейнер, семена и коврики. Объем семян будет рассчитан на 5-6 посевов. Лампу и опрыскиватель надо будет докупить. Планируемая стоимость – от тысячи тенге.

Калькулятор «КН»
Гидропоновая установка – 140 тысяч рос. рублей
Стеллаж с подсветкой – 60 тысяч тенге
Пластиковые поддоны – 32 тенге за 1 шт.
Соковыжималка – 500 тысяч тенге
Дегидратор – 30 тысяч тенге
Семена – от 3 до 60 тысяч рос. рублей
(Согласно бизнес-плану выручка по проекту должна составлять 200 тысяч тенге в месяц. Этой планки девушки давно достигли).

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5577
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран