Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сердце бабушки ШурыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сердце бабушки Шуры

Сердце бабушки Шуры

 

Александра СМИРНОВА живет в Аулиеколе. 81 год, целинница. Обычная, казалось бы, сельская бабушка. Но душа ее до сих пор полна заботой не только о своих далеких родных, но и о соседях, их детях. Так было всегда – и в молодости, и сейчас.

Малайка

– Малайка приходила опять... – с легким вздохом говорит тетя Шура, привычно возясь у печки.- Что-то там с историей надо помочь.

Малайка – это она о Дашке, соседской дочке.

«С историей надо помочь...» – это про дистанционку. Домашнюю работу то есть сделать.

– Говорю ей: читай давай побольше! Ведь ничего читать не хочет. Вот так и привыкат: потыкала там, потыкала здесь – и готово. А читать-то когда буит?

Тетя Шура говорит на севернорусском диалекте, съедая окончания глаголов. В годы целины она 19-летней девчонкой приехала в нашу область из Костромы с мужем. Работала в дорожном управлении на весовой, все машины знала наперечет, по любому номеру водителя могла назвать и по водителю номер, марку машины. Да и до сих пор все помнит.

– Эх, разве мы так учились? Сколько читали, от книги не оторвешь! А сейчас? Ничего не читат! Только целыми днями тернет этот. Встанет черти когда, спит до обеда. Ох, малайка, малайка!

Хотя тетя Шура ворчит по поводу Дашкиной учебы, любит девочку как родную внучку. Выросла та на ее глазах и под ее присмотром.

– Ленка-то поди сегодня на работе. Дашка сама печь не растопит. Пойду посмотрю, что делат. Растопила, нет ли, малайка...

Тете Шуре уже 81 год. Но с возрастом своим не смиряется. Летом огород, зимой печь, снег – все сама. Мало того что у себя все переделает, так пойдет еще и соседям поможет.

Приходит Дашка. Бабушка накладывает ей в тарелку пельменей, приговаривая: «Ешь давай, а то пока мать придет, с голоду помрешь. Сама ни чаю себе не согрешь, ни поешь, малаюшка моя...».

– А мои учились все хорошо, – тетя Шура о своих детях. – Вот пойду на собрание, их там хвалят. Я приду домой и говорю: «Вас ругали за двойки!». Они как испугаются, а я смеюсь: «Что, испугались? Да все хорошо!» – улыбается бабушка Шура.

Александра Петровна с супругом.

Цыганёнок

– Давай, давай, заходи! Давайте сразу кушать! – так бабушка говорит всякому, кто заходит в ее дом. «Кушать» готово всегда, да и заготавливается она впрок, годами стоят банки в погребе. Каждая подписана: дата, вид варенья или соленья, салата. И всегда вдоволь смородинового варенья. Его тетя Шура бережет особо: это для сына, для Олега. «Цыганенок», – так ласково она его называет.

– Эх, цыганенок, не звонил сегодня! – сокрушается женщина. – Работы много, наверное, не успеват!

Олег живет далеко, в Бишкеке. Выбраться не может из-за карантина. Не выпускают. Но звонит каждый день.

– А у нас в доме, когда дети малы были, проходу не было: один сидит коньки точит, другой лыжи мажет. Порой до десяти ребятишек. Придем с нашим (это о муже) на обед, а кушать-то и нечего – все съедено! Нажарим яиц – вот и отобедали! – смеется.

Здесь, в доме Смирновых, всегда всем находился приют: то соседский мальчишка поругается с родителями, прибежит остывать, то дети, кто без родительского присмотра частенько остаются, крутятся.

– Бывало, спят все на сеновале, я им: «Смотрите, только не курите!». А Наташенька уж с утра что-нибудь придумыват на завтрак вкусное для всех.

Наташа – дочка. Ее не стало шесть лет назад, старшего сына Сережи еще раньше. Есть теперь только Олежка. Им и живет сердце бабушки Шуры, которого хватает и на малайку, и на каждого, кто входит в этот теплый дом, где всегда пахнет блинами, грибным супом и смородиновым вареньем.

Блины

– Ох и напекли они блинков, мои не таки! – возмущается бабушка Шура. – О, глянь, вот мои!

Она кладет в стопку четыре блина:

– Вот, а у них один такой! Говорила, давай я спеку. А потом они у них без хахару (она всегда так и говорит), а хахару нать, не сильно сладить, а немного нать...

Это бабушка о недавних поминках, где ей не понравились блины, потому как были толстыми и совсем несладкими. Бабушка Шура знатно их печет. Они у нее выходят тоненькие, как паутинка, с нежным кружевным узором, сахара в меру. Печет она их почти всегда на поминки. В селе все это знают, и если случается чья-то смерть, то обращаются к бабушке Шуре.

К выпечке бабушка готовится по-особенному. С утра расчешет свои длинные волосы, заплетет в косу, наденет белый платок, фартук и начинает колдовать.

Разогретое молоко осторожно вливает в тесто, мешает долго, пока не разобьет все комочки.

Сковородки тоненькие, их две, а иначе такое количество блинов не напечь. Жиденькое тесто разливает по поверхности, будто наносит нежный слой молочной краски. Оно пропекается меленькими пупырышками от краев к центру круга. Бабушка легко поддевает лопаткой блин и переворачивает. Блины бережно укладываются в стопочку и считаются:

– Сорок пять, сорок шесть... Эх.. штук восемьдесят надо будет! – заключает бабушка Шура.

Мерно тикают часы, по дому разливается запах свежей выпечки, время от времени слышится шипение разлитого по сковороде теста.

«Если есть что у тебя – не жалей»

– Аккурат в 60–м мы сюда приехали. Только поженились. С Кустанайского поезда сразу в Аманкарагай, а потом и жили там. Сразу несколько семей в одном бараке, – рассказывает бабушка Шура о своих первых годах на целине. – А в том бараке только дверь одна была, а окна не застеклены. Ветер гулят по комнатам и коридорам. А на улице зима. Вот забуримся в одну комнатку и гремся. Это потом наш уже все привез: и окна, и двери... Позже в Семиозерку переехали. Дома начали строить для дорожников. Эти холодные были очень. Позже на другую улицу переехали, там теплее было. Одна комната да кухня – вся квартира. А как начали хорошее жилье давать, то мой от жилья по очереди отказался, отдал другим. Я ему: «Как же? У нас тоже трое детей!». А у него всегда так было, что другим нужнее...

Говорю молодым: работайте! А то хотят все и сразу. Чтоб сразу и зарплата хорошая, и сразу дом или квартира. А мы жили, не думали, чтобы что-то там нажить. Думали о детях, о том, какими они будут. А о том, чтобы все и сразу... так не думали. Сейчас все есть, и на все хватат. Не ленитесь только. Вот солонина – это с огорода. Огурцы да помидоры – посади да поливай. Тут мальчишка был соседский, пришел как-то. «Бабушка Шура, а как вы огород садите?». А мать у него до огорода неохоча. Я показала, рассады ему дала. Смотрю через время, а он такой огород посадил! Молодец! В другой раз пришел, спросил, как я борщ варю. Рассказала – он и борщ варить сам научился, – улыбается.

– Все друг дружке помогали. Если есть что у тебя – не жалей, помоги, кому нужнее. Тут у соседей так с углем плохо было, а у нас его много. Придет соседский мальчишка: «Баба Шура, холодно у нас...». Я ему потихоньку ведерко, два. Было время тяжелое в 90-х, когда и нам с углем Наташин директор тоже помог. Если б не тот уголь, кто знат, как бы мы выжили...

Салтанат ОСПАНОВА с. Аулиеколь

Фото автора и из альбома А.П. СМИРНОВОЙ

Просмотров: 7384
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* лобовые стекла для УАЗ и других грузовых а/м. Тел. 8-775-210-00-18. 
* трактор К-744 Р1, 2006 г.в., двигатель ЯМЗ-238 НД5, питерская сборка, всё в рабочем состоянии, 20 млн тг, торг. Тел. 8-777-211-75-20. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 16500 тг; шины зимние 195х65х15, б/у 1 сезон, 11500 тг; бампер алюмин. новый на ВАЗ-21213, 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Daewoo Matiz: рейка рулевая, нов., 40 тыс. тг.; Hyundai Tucson: пороги, б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич 412: редуктор, чулок моста, полуось, переднее правое крыло АЗЛК, гильзы, поршни, кулиса переключения скоростей, лобовое стекло. Тел. 8-777-447-37-26. 
* авторезину зимнюю шипованную "Nokian HakKapeliitta", 2 шт., б/у, 40000 тг; радиатор медный печной на ВАЗ-2108, 24500 тг; адаптеры и вставки алюмин. на Volkswagen, 3500 тг; фильтр масляный новый, 1800 тг. Тел. 8-775-499-41-94. 
* авторезины: "Sprint" 175R14/88, 1 шт., "Dayton" 195/65R15, 1 шт., "Continental" 195/65R15, "Pirelli" 195/60R14. Тел. 8-777-447-37-26. 
* авторезины: "Nokian" летняя 155/80R13 2 шт., зимняя шипованная, 2 шт., по 10000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* Audi-89, 1990 г., цвет вишня, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-705-462-92-04. 
* ВАЗ-2114, 2011 г., один хозяин, отл. сост., цвет "космос", сервисная книжка, комплект зимней резины, 2 млн тг, или поменяю на новый а/м с моей доплатой. Тел.: 8-707-341-48-08, 8-777-390-05-87. 
* ВАЗ 2190 Granta FL 2021 г., цвет серебро, 1,6, отл. сост., учет РК, 5 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-700-674-40-47. 
* Volkswagen Passat, 1990 г., цвет синий, 1,8, седан, хор. сост., 1 млн 350 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* з/ч Audi, Volkswagen: генератор, 14В 45А, 15000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ-2103: коллектор карбюратора, б/у; Москвич: блок мотора, новый, передний тормозной поршень. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч ВАЗ-2106: головка двигателя, хор. сост., 20000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, КПП, радиаторы, карданы, рессоры, балки, капот, двери. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч ГАЗ-53: карбюратор, хор. сост., 8000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч Ода (ИЖ 2717): радиатор печки, карта левой двери, передние супорты тормозные, датчик бензобака. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор новый, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Москвич: моторный блок в сборе с поршневой группой и шатунами, после ремонта, головку блока. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич: зимнее колесо, 2 шт., верхний багажник. Тел. 8-771-963-89-04. 
* з/ч Москвич-412: полуоси, новые. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, блок, рессоры, радиатор, раздатки, головка, карданы, двери, салон. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч мотоцикл "Урал" М-72: зажигание  с автоматом опережения, реле поворотов с коробкой предохранителей, два зеркала. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч крышку маслонасоса Москвича с креплением под фильтр для ВАЗ; Москвич: редуктор заднего моста. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диски железные R13, авторезину летнюю на железных дисках R13, камеры R13, б/у, хор. сост. Тел. 8-707-341-48-08. 
* авторезину 205/70R16, б/у. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* авторезину M+S "Nokian" б/у, 255/65R17, 4 шт., 30000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину M+S импортная, б/у, 115/50R17, 4 шт., 20000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину "Matador" (всесезонная) б/у, 235/75R15, 2 шт., 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* Ниву-2121, 1989 г.в.; редуктор ВОМ на К-700; диск сцепления, корзина на Урал, МАЗ; ГАЗ-66 на запчасти. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* дубленку светлую длинную, р. 50-52, 20000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* блузки для девочки 15 лет; три отреза. Тел. 54-18-77. 
* ботинки для мальчика, р. 36-37, отл. сост., 3000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* брюки болоньевые (Германия), р. 54-56. Тел. 8-777-538-90-35. 
* брюки муж., р. 48-50, нов. и б/у по 1000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* брюки теплые новые. Тел. 8-705-562-29-35. 
* вещи, обувь. Тел. 8-708-331-33-87. 
* вещи женские, р. 46-48-52, хор. сост., недорого. Тел. 8-707-665-37-91. 
* вещи женские, подростковые, недорого. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05. 
* джинсы для девочек, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* дубленку (Турция), жен., р. 44-46, мех натур., цвет черный, отл. сост., 25000 тг, торг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* дубленку (Турция), цвет черный, р. 50, нов.; шубы из овчины ручная работа, р. 48-50, б/у, 15000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* дубленку, макинтош муж., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дубленку муж. (Турция), нов., 80000 тг, торг; дубленки из овчины, ручная работа, р. 50-52, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* комбинезон лётный меховой, р. 50. Тел. 26-21-57. 
* комбинезон для девочки до года; валенки на резиновой подошве, серые, нов. р. 42-44, черные б/у, р. 37-38. Тел. 50-17-21. 
* комбинезон , зимний. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюмы муж., р. 46-48, 50-52 (брюки можно отдельно), б/у, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* костюмы муж., р. 48-50, отл. сост. по 5000 тг, рубашки по 500 тг. Тел. 8-777-650-81-14. 
* комбинезон жен., р. 44-48 (Румыния), кофты жен., р. 50, тапочки молдавские, р. 23,5, 24, 25, сапоги цигейка жен., р. 38, сапоги детские р. 34-35, всё нов. Тел. 50-18-02. 
* пальто, шубы. Тел. 8-702-498-77-14. 
* плащи кожаные, цвет черный, хор. сост., р. 42-44, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* полушубки, р. 50-52, хор. сост., недорого; фуфайки, р. 46-52, ватники, новые, р. 50-52, сапоги резиновые, р. 37-38, б/у, недорого. Тел. 50-17-21. 
* сапоги жен., осенние, обувь летнюю, р. 36; воротники (песец, енот), жилет жен., р. 46. Тел. 8-701-769-42-77. 
* фрак на мальчика 6-8 лет, цвет белый, б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* шапки норковые муж., жен., р. 57-59, б/у, шубу новую для девочки, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шубу нутриевую с капюшоном, воротник песец, р. 48-50, отл. сост., 3000 тг. Тел. 8-777-620-43-38. 
* шубу (голубая норка) с капюшоном, жен., р. 46-48, отл. сост., 85000 тг; макинтош муж., нов., темно-синий, р. 48-50, 15000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую муж., цвет черный, р. 50-52, нов., 45000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу норковую, р. 52, 50000 тг. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран