«Недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное – правильно и объективно реагировать на них... Социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом».
Из Послания Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА народу Казахстана.
Вправе ли эти люди считать себя обманутыми государством?
Долгожданное счастье
В 3-комнатной квартире МАХМУТОВЫХ (на снимке) тепло и уютно. Мы пришли к ним в день, когда, как оказалось, Сабит и Маржан отмечали 22 года совместной жизни. У них двое сыновей, старший вернулся из армии, младший школьник.
Мундир Сабита Бахитжановича, который он снял с себя почти два года назад, теперь висит в шкафу. По нашей просьбе достали. На нем несколько медалей – за безупречную службу, нагрудный знак отличника органов внутренних дел. Есть и награды непосредственно за оперативную и следственную работу. Военно-следственное управление, где он служил, занималось расследованием воинских преступлений в трех северных областях Казахстана. Отсюда многочисленные командировки. В запас подполковника Махмутова уволили в январе 2019 года по состоянию здоровья.
Прослужил он к тому времени, как указано и в решении Костанайского горсуда, 25 лет 11 месяцев 18 дней. При чем здесь суд? Именно с его помощью Сабит Махмутов попытался реализовать свое право на безвозмездную приватизацию жилья как сотрудник МВД. Много лет его семья не имела собственных квадратных метров. С 2014 года за съемное жилье они получали компенсацию по 17 тысяч тенге на каждого члена семьи. Но при этом ее глава всегда знал: когда наконец получит квартиру, при выслуге более 20 лет государство гарантирует ему ее безвозмездный выкуп. Так было записано в двух законах – об органах внутренних дел и о жилищных отношениях.
Долгожданную 3-комнатную квартиру на первом этаже в новом доме микрорайона «Аэропорт» им выделили в августе 2018 года. Это было счастьем. Уже считая ее своей, обустроили лоджию, поменяли входную дверь. Но рано радовались...
Дело минувших лет
Надо полагать, местная власть не в восторге от гарантированной государством бесплатной приватизации жилья сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими. Как-никак, это ее жилищный фонд.
В 2017 году в Костанайском районном суде рассматривался иск полицейского Еркебулана Алимгазина к акиму района. Сотруднику ОВД выделили квартиру в микрорайоне «Нурай» поселка Затобольска. Он не только оплачивал коммуналку, но и вносил арендную плату. А когда в марте 2015-го обратился за реализацией права приватизировать ее безвозмездно, ему сказали: только за деньги! Правда, по остаточной стоимости.
Алимгазину пришлось заплатить 1 миллион 855 тысяч тенге. Но закон-то говорил о безвозмездной передаче жилья в собственность! Дело сдвинулось с мертвой точки после получения ответа из Генпрокуратуры в январе 2017 года: при выслуге свыше 20 лет имеет право «на безвозмездную приватизацию нанимаемого им жилища». Прокуратура даже направила в акимат акт надзора о приведении договора приватизации в соответствие с жилищным законодательством. Тем не менее мужчине пришлось обращаться в суд. Решение было в его пользу: не только изменить договор приватизации, но и вернуть уплаченные в бюджет деньги. Казалось бы, обнадеживающий для наших героев пример...
Два офицера
Кроме Сабита Махмутова есть еще Кайрат Утюленов. Тоже подполковник, служит в военной полиции Комитета Нацгвардии МВД. Начинал с патрульно-постовой службы. На службе уже 24 года. В семье трое детей. Всю жизнь на съемных квартирах. С 2002 года стоял в очереди. И вот наконец, как и Махмутовы, Утюленовы получили квартиру в микрорайоне «Аэропорт». В соседнем доме.
Проблема у них одна – спор с акиматом. Так два подполковника стали еще и «соседями» по гражданскому делу.
Вопрос, похоже, сложный
Суть иска двух подполковников – безвозмездная приватизация выделенных им квартир. На сегодня состоялись вердикты уже двух судов – Костанайского городского и апелляционной коллегии областного суда. Обоим отказ. Мужчины в недоумении: им отказали в гарантированном для военнослужащих праве!
При рассмотрении иска было два важных момента. Ответчик, а это акимат, ссылался на особый статус домов, построенных по Госпрограмме «Нурлы Жер» для граждан из категории «социально незащищенные». Местная власть считает: это исключительно арендный дом, и квартиры в нем не могут считаться служебными. Именно по этой причине, говорят, пункт 24 договоров аренды гласит: без права выкупа.
У истцов свои доводы: их договоры – на служебно-арендное жилье. А понятия «арендный дом» нет ни в одном правовом акте казахстанского законодательства. Кроме того, ни они, ни судьи, которые тоже получили квартиры в их домах, не могут относиться к категории социально уязвимых граждан. Поэтому и ссылка на конкретную жилищную программу несостоятельна.
Вопрос о статусе спорных жилищ, похоже, сложный. Возможно, даже требует дополнительной законодательной проработки. Поэтому не на нем главным образом основано решение Костанайского горсуда. В мае 2019 года внесли изменения в Закон о жилищных отношениях. В нем появился запрет на приватизацию арендного жилья без права выкупа. Внесенные после заключения договора изменения в законодательство обратной силы не имеют, говорили в суде истцы. «Отношения между сторонами по вопросу приватизации квартир возникли после введения запрета на их приватизацию», – записано в решении суда первой инстанции. Апелляционная коллегия областного суда, если читать ее постановление, похоже, вообще не поняла из их жалоб, а чего, собственно, хотят истцы. Просто оставила решение без изменений.
Разные акимы, разные слова
Конечно, главный вопрос к подполковникам: видели ли они в своих договорах при получении квартир тот самый злосчастный пункт 24, где говорится: без права выкупа?
– Конечно видели. Но нам тогда сказали, что эти договоры будут менять, – объясняет Сабит Махмутов. – Мы хотели сразу, еще в 2018 году, подать заявления в суд. Но не могли этого сделать. Сначала надо было прописаться, а юридического адреса не было. Когда получали квартиры, дом был двухподъездный, и в договоре указывалось: микрорайон
«Аэропорт», 30-31. Потом адрес поменяли: «Аэропорт», дом 25. Сейчас адрес уже третий: улица Герасимова, 10. Поэтому ситуация затянулась.
– Я ходил по поводу приватизации на прием к акимам Костаная, – говорит Кайрат Утюленов. – Прежний мне сказал: не волнуйся, все будет хорошо. Теперешний: не могу! Если прежний обещал, пусть он вопрос и решает...
– Какой вы видите для себя перспективу?
– Мы по-прежнему считаем, что у нас есть право на безвозмездную приватизацию. Мы знали об этом, когда служили, мы на это рассчитывали. Есть факты, когда наши прежние коллеги этим правом воспользовались.
Мужчины говорят, что после внесения в 2019 году изменений в Закон о жилищных отношениях в их структурах изменился и подход к квартирному вопросу. Сейчас для сотрудников за счет государства введена накопительная система для выкупа жилья. Но для них, хотя Кайрат Сеильбекович и продолжает служить, это не вариант. Нет времени на накопление. Нет и средств на приобретение жилья. А на пенсии даже ипотечный кредит не дадут. Остается один вариант – продолжать доказывать свою правоту.
«Только мечтаем...»
А как обстоят дела с квартирным вопросом у полиции? На этот вопрос нам ответил замначальника управления по кадровой работе Департамента полиции Куаныш ДЮСЕБАЕВ:
– По области больше семисот сотрудников, нуждающихся в квартирах. У нас нет своего жилищного фонда. Поэтому все они стоят в очереди в местных акиматах на общих основаниях. Живут, в основном, на съемных квартирах. Некоторым категориям сотрудников положена от государства денежная компенсация. Надеемся, в следующем году правительство этот список расширит. О накопительной системе для покупки жилья, которую ввели для военнослужащих, только мечтаем.
– Сколько квартир полицейские получили в последние годы?
– Пока две в этом году и четыре в прошлом.