Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Квартиры для подполковниковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Квартиры для подполковников

Квартиры для подполковников

 

«Недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное – правильно и объективно реагировать на них... Социальное благополучие граждан неразрывно связано, прежде всего, с жилищным вопросом».

Из Послания Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА народу Казахстана.


Вправе ли эти люди считать себя обманутыми государством?


 

Долгожданное счастье

В 3-комнатной квартире МАХМУТОВЫХ (на снимке) тепло и уютно. Мы пришли к ним в день, когда, как оказалось, Сабит и Маржан отмечали 22 года совместной жизни. У них двое сыновей, старший вернулся из армии, младший школьник.

Мундир Сабита Бахитжановича, который он снял с себя почти два года назад, теперь висит в шкафу. По нашей просьбе достали. На нем несколько медалей – за безупречную службу, нагрудный знак отличника органов внутренних дел. Есть и награды непосредственно за оперативную и следственную работу. Военно-следственное управление, где он служил, занималось расследованием воинских преступлений в трех северных областях Казахстана. Отсюда многочисленные командировки. В запас подполковника Махмутова уволили в январе 2019 года по состоянию здоровья.

Прослужил он к тому времени, как указано и в решении Костанайского горсуда, 25 лет 11 месяцев 18 дней. При чем здесь суд? Именно с его помощью Сабит Махмутов попытался реализовать свое право на безвозмездную приватизацию жилья как сотрудник МВД. Много лет его семья не имела собственных квадратных метров. С 2014 года за съемное жилье они получали компенсацию по 17 тысяч тенге на каждого члена семьи. Но при этом ее глава всегда знал: когда наконец получит квартиру, при выслуге более 20 лет государство гарантирует ему ее безвозмездный выкуп. Так было записано в двух законах – об органах внутренних дел и о жилищных отношениях.

Долгожданную 3-комнатную квартиру на первом этаже в новом доме микрорайона «Аэропорт» им выделили в августе 2018 года. Это было счастьем. Уже считая ее своей, обустроили лоджию, поменяли входную дверь. Но рано радовались...

Дело минувших лет

Надо полагать, местная власть не в восторге от гарантированной государством бесплатной приватизации жилья сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими. Как-никак, это ее жилищный фонд.

В 2017 году в Костанайском районном суде рассматривался иск полицейского Еркебулана Алимгазина к акиму района. Сотруднику ОВД выделили квартиру в микрорайоне «Нурай» поселка Затобольска. Он не только оплачивал коммуналку, но и вносил арендную плату. А когда в марте 2015-го обратился за реализацией права приватизировать ее безвозмездно, ему сказали: только за деньги! Правда, по остаточной стоимости.

Алимгазину пришлось заплатить 1 миллион 855 тысяч тенге. Но закон-то говорил о безвозмездной передаче жилья в собственность! Дело сдвинулось с мертвой точки после получения ответа из Генпрокуратуры в январе 2017 года: при выслуге свыше 20 лет имеет право «на безвозмездную приватизацию нанимаемого им жилища». Прокуратура даже направила в акимат акт надзора о приведении договора приватизации в соответствие с жилищным законодательством. Тем не менее мужчине пришлось обращаться в суд. Решение было в его пользу: не только изменить договор приватизации, но и вернуть уплаченные в бюджет деньги. Казалось бы, обнадеживающий для наших героев пример...

Махмутовы борются за приватизацию квартиры  в этом доме.


Два офицера

Кроме Сабита Махмутова есть еще Кайрат Утюленов. Тоже подполковник, служит в военной полиции Комитета Нацгвардии МВД. Начинал с патрульно-постовой службы. На службе уже 24 года. В семье трое детей. Всю жизнь на съемных квартирах. С 2002 года стоял в очереди. И вот наконец, как и Махмутовы, Утюленовы получили квартиру в микрорайоне «Аэропорт». В соседнем доме.

Проблема у них одна – спор с акиматом. Так два подполковника стали еще и «соседями» по гражданскому делу.

Вопрос, похоже, сложный

Суть иска двух подполковников – безвозмездная приватизация выделенных им квартир. На сегодня состоялись вердикты уже двух судов – Костанайского городского и апелляционной коллегии областного суда. Обоим отказ. Мужчины в недоумении: им отказали в гарантированном для военнослужащих праве!

При рассмотрении иска было два важных момента. Ответчик, а это акимат, ссылался на особый статус домов, построенных по Госпрограмме «Нурлы Жер» для граждан из категории «социально незащищенные». Местная власть считает: это исключительно арендный дом, и квартиры в нем не могут считаться служебными. Именно по этой причине, говорят, пункт 24 договоров аренды гласит: без права выкупа.

У истцов свои доводы: их договоры – на служебно-арендное жилье. А понятия «арендный дом» нет ни в одном правовом акте казахстанского законодательства. Кроме того, ни они, ни судьи, которые тоже получили квартиры в их домах, не могут относиться к категории социально уязвимых граждан. Поэтому и ссылка на конкретную жилищную программу несостоятельна.

Вопрос о статусе спорных жилищ, похоже, сложный. Возможно, даже требует дополнительной законодательной проработки. Поэтому не на нем главным образом основано решение Костанайского горсуда. В мае 2019 года внесли изменения в Закон о жилищных отношениях. В нем появился запрет на приватизацию арендного жилья без права выкупа. Внесенные после заключения договора изменения в законодательство обратной силы не имеют, говорили в суде истцы. «Отношения между сторонами по вопросу приватизации квартир возникли после введения запрета на их приватизацию», – записано в решении суда первой инстанции. Апелляционная коллегия областного суда, если читать ее постановление, похоже, вообще не поняла из их жалоб, а чего, собственно, хотят истцы. Просто оставила решение без изменений.

Разные акимы, разные слова

Конечно, главный вопрос к подполковникам: видели ли они в своих договорах при получении квартир тот самый злосчастный пункт 24, где говорится: без права выкупа?

– Конечно видели. Но нам тогда сказали, что эти договоры будут менять, – объясняет Сабит Махмутов. – Мы хотели сразу, еще в 2018 году, подать заявления в суд. Но не могли этого сделать. Сначала надо было прописаться, а юридического адреса не было. Когда получали квартиры, дом был двухподъездный, и в договоре указывалось: микрорайон

«Аэропорт», 30-31. Потом адрес поменяли: «Аэропорт», дом 25. Сейчас адрес уже третий: улица Герасимова, 10. Поэтому ситуация затянулась.

– Я ходил по поводу приватизации на прием к акимам Костаная, – говорит Кайрат Утюленов. – Прежний мне сказал: не волнуйся, все будет хорошо. Теперешний: не могу! Если прежний обещал, пусть он вопрос и решает...

– Какой вы видите для себя перспективу?

– Мы по-прежнему считаем, что у нас есть право на безвозмездную приватизацию. Мы знали об этом, когда служили, мы на это рассчитывали. Есть факты, когда наши прежние коллеги этим правом воспользовались.

Мужчины говорят, что после внесения в 2019 году изменений в Закон о жилищных отношениях в их структурах изменился и подход к квартирному вопросу. Сейчас для сотрудников за счет государства введена накопительная система для выкупа жилья. Но для них, хотя Кайрат Сеильбекович и продолжает служить, это не вариант. Нет времени на накопление. Нет и средств на приобретение жилья. А на пенсии даже ипотечный кредит не дадут. Остается один вариант – продолжать доказывать свою правоту.

«Только мечтаем...»

А как обстоят дела с квартирным вопросом у полиции? На этот вопрос нам ответил замначальника управления по кадровой работе Департамента полиции Куаныш ДЮСЕБАЕВ:

– По области больше семисот сотрудников, нуждающихся в квартирах. У нас нет своего жилищного фонда. Поэтому все они стоят в очереди в местных акиматах на общих основаниях. Живут, в основном, на съемных квартирах. Некоторым категориям сотрудников положена от государства денежная компенсация. Надеемся, в следующем году правительство этот список расширит. О накопительной системе для покупки жилья, которую ввели для военнослужащих, только мечтаем.

– Сколько квартир полицейские получили в последние годы?

– Пока две в этом году и четыре в прошлом.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 10607
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиты 4-конф.: "Gefest" с электророзжигом, 18500 тг; "Nord", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ковер 2х3, 6500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровать лечебная терапевтическая (Южная Корея), недорого. Тел.: 55-56-13, 8-777-972-21-02, звонить в любое время. 
* мантоварку, чудо-печь, казан, 4-5 л, мясорубки с насадками, сковороду алюмин., банки 2 л, 3 л. Тел. 50-17-21. 
* маш. стиральные автомат: "Indesit", 16500 тг, "Веко", 5 кг, нов., 75000 тг; полуавтомат: "LG", 18500 тг, "Nord", 16500 тг, "Midea", 22500 тг; "Малютка", 8500 тг, "Алма-Ата", 7500 тг, "Амгунь", 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с электроприводом, 12500 тг; матрас ортопед., 2-спальный, 200х160; мясорубку эл. "Greentek", 11500 тг; ступу с пестиком, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* вешалку в прихожую, журнальные столики, зеркало, тумбочки под ТВ, шифоньер 3-створч., диван-книжку, кресла 2 шт., недорого. Тел.: 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* пылесос "Урал" в комплекте, раритет, состояние нового, 12500 тг; комплектующие для компьютера (шнуры, колонки, клавиатура и др.). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "LG" 22500 и 12500 тг, "Elenberg", 18500 тг, "Scarlet", 6500 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол для гостиной, 150 тыс. тг, торг, в отличном состоянии. Тел. 8-775-963-19-18. 
* стол письменный 55х110х75, пять выдвижных ящиков, выдвижная панель под клавиатуру, 27000 тг. Тел.: 50-38-60, 8-777-375-29-57. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры: "LG", d.82, 44500 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 11500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* телевизор "Panasonic", d.80 см, в хорошем сост. Тел.: 50-94-51, 8-777-634-40-01. 
* холодильники: "Daewoo" 2-камерный, 34500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "LG", 39500 тг, "Nord" 2-камер., 24500 тг, "Бирюса", 12500 тг, "Свияга", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* шкаф нов., кресла 2 шт., посуду разную. Тел. 50-27-49. 
* газплиту настольную с редуктором и баллоном; холодильник "Stinol" (Nofrost); соковыжималку. Тел.: 28-38-76, 8-705-456-23-58. 
* газплиту 4-конф. под сжиженный газ, удобно для дачи, летней кухни. Тел. 8-705-562-29-35. 
* газплиту "De Luxe" 4-конф. с электророзжигом, без духовки, б/у 5 лет, 30 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* газплиту "Indesit" 4-конф., 10 тыс. тг, холодильник 2-камерный, 30 тыс. тг, стол компьютерный, 10 тыс. тг. Тел. 50-61-04. 
* газплиту, 2 баллона 50 л и 27 л, чудо-печь, микроволновую печь, ноутбук. Тел.: 51-06-22, 8-705-151-06-96. 
* два шкафа подвесных для кухни, тумбочку под ТВ, стол журн., стол обеден. раздвижной, недорого. Тел.: 56-15-39, 8-777-054-32-01, 8-747-296-58-41. 
* диван и два кресла; цветы с подставкой; опрыскиватель "Колорадо", нов. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* диван раскладной, шифоньер, столик журнальный, недорого, срочно. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82. 
* ковер (5х2,5), палас (3х2), 3000 тг, дорожки (4х0,9), 2000 тг, люстру хрустальную, 20000 тг, тюль от 2000 до 7000 тг, шкаф с зеркалом для ванной комнаты. Тел. 39-84-61. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, коврики, посуду, казаны, 4 л по 4000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресла-кровати, цвет коричневый, 2 шт. Тел.: 39-93-37, 8-777-792-18-42. 
* кресло, 2 шт., стол раздвижной со стульями мягкими, стенку-сервант 3-секц., прихожую, зеркало. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый, недорого. Тел. 50-61-04. 
* кровать 2-спальную дерев. с ящиком для белья, тумбочку, мягкий уголок. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную дерев. с ортопед. матрасом, стол обеден., раздвиж., хор. сост., недорого. Тел. 8-777-792-33-71. 
* кровать 2-спальную с ортопедическим матрасом. Тел. 26-21-57. 
* кровать 2-спальную с матрасом, 40 тыс. тг. Тел. 8-747-121-10-79. 
* кухонный мягкий уголок, кресло компьютерное, стулья мягкие, недорого, срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68, 8-708-202-05-82. 
* матрасы ватные, 2 шт., подушки 70х70, ковер 3х5, люстру, одеяло, плед, термос походный, замок дверной внутр. Тел. 8-707-664-84-98. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. швейную с ножным приводом, шкаф книжный, стол письмен., кресло, хор. сост. Тел.: 53-83-40, 8-705-142-43-33. 
* мебель, стулья, одеяла, подушки, матрас ортопед., кровать, телевизор, санки, коньки. Тел. 8-708-331-33-87. 
* микроволновую печь "Panasonic", 800 Вт, отл. сост., 16 тыс. тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* набор посуды, утятницу, ковры, палас, телефоны, монитор. Тел. 50-18-02. 
* одеяло 2-спальное (бамбук), подушки 70х70 (лебяжий пух), телевизор "LG", 2011 г.в. с документами, стаканы 12 шт., новые, или МЕНЯЮ на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35 (после 18 часов). 
* палас 2х5, отл. сост., 10 тыс. тг; оверлок 3-ниточный, 35 тыс. тг. Тел. 8-702-862-22-09. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг. Тел. 8-777-524-42-63. 
* стенку-вешалку, отл. сост., 5000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* две стенки, диван угловой с креслом, прихожую угловую, журнальный столик и др., в связи с переездом, срочно, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол-стульчик для детей от 9 месяцев до 3 лет; игрушки надувные (голубой ослик и мяч-прыгалка), недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* телевизор "LG" (Корея). Тел. 26-21-57. 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 25000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 5000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизоры: "Hairun", d.35, цветной, 15000 тг; SN-550 (Sonia) d.13, черно-белый, 4000 тг. Тел. 8-705-130-90-32.  
* термос, стол журнальный, казахский стол, 2 кресла, банки, журнал "Смена" 1991 г.в. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* утюг дорожный, 30 см, 1500 тг; мультиварку нов., 3000 тг, соковыжималку механическую нов. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* холодильник "Атлант" 2-камер., отл. сост., 70000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* холодильники: "LG" и "Stinol", в хорошем состоянии. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, блюдо под бешбармак, часы и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* шкаф книжный в комплекте с двумя дерев. книжными полками, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шкаф универ., мягкий уголок, кровать 2-спальную, ковер 2х3, бра. Тел. 8-701-769-42-77. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, книги, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* шкаф-купе 2-створч. светлый, отл. сост., 35000 тг. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* эл. чайник, восточный сервиз, супницу, одеяло ватное, подушку, дипломат-кейс, электрощипцы для завивки волос. Тел. 8-701-769-42-77. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран