Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
КИНО: мы его теряем...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 КИНО: мы его теряем...

КИНО: мы его теряем...

 

Важнейшему из искусств сегодня ВАЖЕН глоток свежего воздуха. А в Костанае, где кинотеатры закрыты последние девять месяцев, и подавно.

Одни из первых

– Дело не только в культурной, но и в экономической составляющей, – говорит Владимир ЛИМ, директор кинотеатра «Арман». – Ведь все наши сотрудники остались без работы еще весной. Вынуждены были отправить в отпуск без содержания 30 человек. Если и дальше ситуация не поменяется, то мы потеряем своих работников.

К слову, у «Армана» накапливаются долги по коммунальным услугам, арендной плате и т.д. Это все складывается в очень приличную сумму. Та же ситуация и у кинотеатра «Казахстан». Единственное отличие – возможность работать кинокафе. Но оно без кинозала прибыли не приносит. Нет посещаемости.

– А ведь у нас, – поддерживает коллегу директор кинотеатра «Казахстан» Светлана САЛТЫКОВА, – как нигде, можно соблюдать все санитарные нормы.

Почему в Казахстане можно ходить в кино, а в Костанае нет? Согласно решению, принятому еще 19 октября на заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, работу кинотеатров возобновили. Пусть и с 30% заполняемостью. Этого разрешения костанайские кинотеатры ждали еще с мая, когда отменили режим ЧП в Казахстане. Ведь деятельность кинотеатров была приостановлена одной из первых, с середины марта.

Однако в Костанайской области в середине осени кинотеатры не открыли. Причем 30 октября на спецсовещании представители санслужбы и Палаты предпринимателей «Атамекен» обещали их скорое открытие. Кинопрокатчики направили письмо в «Атамекен» с просьбой о ходатайстве в открытии кинотеатров. Но их попросили подождать улучшения обстановки.

Не против, но...

– Я понимаю, что COVID-19 – заболевание очень опасное и заразное, – признает Владимир Лим. – И требования по соблюдению санитарных норм должны основываться на подтвержденных аргументах. Тем не менее мне не совсем понятна логика запрета или разрешения работы организаций в различных сферах.

Ранее разрешали работать многим: театрам, баням, саунам, аквапаркам, кафе, даже единственный в Казахстане Термо-парк открыли. Я не против этого. Наоборот, рад, что хоть им дают возможность работать. Меня волнует вопрос: кому мы не угодили? Почему нам не дают такой возможности? Очевидно, мы не имеем огромной финансовой значимости для области. Но мы имеем огромное значение для своих работников, которые на протяжении 9 месяцев в отпуске без содержания и ждут разрешения на работу. Да и зрители – люди устали от навалившихся проблем и с удовольствием сходили бы в кино.

Соблюдать масочный режим, дистанцию и прочие сантребования? Так кинотеатр, в отличие от многих других мест массового скопления людей, в какой-то мере даже безопаснее. В тех же банях, бассейнах, кафе ношение масок не требуется. Так как париться в бане и сауне, заниматься фитнесом или есть в маске невозможно. Хотя все находятся в одном помещении, а распространение вируса происходит воздушно-капельным путем...

Специалисты уходят

Если завтра разрешат работу кинотеатров, насколько костанайские прокатчики готовы запустить большой экран? Как утверждает Владимир Валерьевич, пока сотрудники не отказываются выйти хоть завтра. Основной штат готов. Но еще чуть-чуть – и специалисты уйдут в другие сферы. Киномехаников можно по пальцам пересчитать.

- Они пошли работать не по своей специальности, – поясняет Светлана Сергеевна. – Один – учеником автоэлектрика на СТО, второй на стройке. Не факт, что они к нам вернутся. Мы уже потеряли 60% штата. А ведь кинотеатры – те же налогоплательщики. День послаблений недалек. А потому соответствующим службам необходимо пересмотреть то, что кинотеатры, мол, рассадники вируса. И наконец-то открыть доступ к большому экрану в Костанайской области, тем самым исключив действия двойных стандартов.

Нормы

Для кинотеатров в условиях пандемии были разработаны санитарные нормы, которые позволяют безопасно их посещать. Это и установка санитайзеров, и дезинфицирующие коврики на входе, и обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, и рассадка посетителей в шахматном порядке, контроль, уборка, проветривание и многое другое.

Сегодня в Казахстане работает около 50 кинотеатров с соблюдением всех сантребований. И нет установленного факта их влияния на ухудшение эпидситуации в городах, где кинотеатры открыли. В мировой практике в том числе.

Расширенное исследование, проведенное аналитиками Celluloid Junkie, показало, что ни разу вспышка COVID-19 не была зафиксирована в кинотеатре, мультиплексе или ином месте публичного кинопоказа. Угрозу видят в посещении закрытых пространств. Но почему-то используют двойные стандарты. Хотя факт остается фактом: до настоящего момента ни одного случая вспышки или передачи коронавируса в кинотеатре не было зафиксировано ни в одной стране мира. Вот и главный санврач Казахстана Ерлан Киясов заявил, что открытие кинотеатров в некоторых регионах на эпидситуацию никак не повлияло.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 6596
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран