Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой


Итоги и прогнозы. Мы обратились к экспертам с просьбой оценить уходящий год и дать прогноз на будущий.

Эксперты:

1. Петр СВОИК, экономист, политик, кандидат технических наук (г. Алматы, РК).

2. Елена РУБИНШТЕЙН, профессор, доктор исторических наук (КСТУ, РК).

3. Александр РАР, политолог-международник (г. Берлин, ФРГ).

4. Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Украина).

П. Своик: «Замены и намёки–2020»

– Весь следующий год пройдет под знаком Байдена и под знаком вакцины. Байден должен прийти на смену Трампу, вакцина – на смену коронавирусу. Мы одни из первых в мире попали под вакцинацию, и это послужит пусть небольшому, но улучшению – экономическому и социальному.

В уходящем году я бы не стал делить события на хорошие и плохие. Где ставить «плюс», где «минус», выяснится через годы. События внутри Казахстана или в рамках постсоветских республик вряд ли стоит выделять, потому что мы все – часть глобальной экономики и глобальной долларовой государственности с центром в США. То, что происходит в Америке, касается и нас. В этом смысле продолжение деятельности Трампа и появление ковида застолбили 2020 год в истории. Коронавирус, наверное, нельзя считать выдающимся «политиком», и тем не менее они с Трампом работали в паре, осуществляли проект спуска на тормозах глобальной экономики.

Фото: gazeta.ru

Если все-таки Трамп уйдет, а Байден придет, что пока не на сто процентов вероятно, то поначалу команда Байдена попытается восстановить мировое доминирование Америки, помириться с Китаем и привести в порядок Россию, то есть обложить ее дополнительными санкциями. США попытаются справиться с финансовым пузырем, который за время пандемии усугубился. Из этой политики ничего уже не получится, и команде Байдена придется идти в ту же сторону, что и команде Трампа, но по своей траектории. В любом случае, нас ждет санкционный шантаж. От Казахстана потребуют хотя бы намека, с кем он.

Если учесть линию, которую наметил Вячеслав Никонов, ответ не так очевиден. Уровень Никонова надо оценивать не только по родству с Молотовым или работе в Госдуме. Он ведущий программы «Большая игра», и то, что там говорят, является «большой игрой». Меряться «подарками» – затея неблагодарная. При определенной позиции можно сказать, что это мы, казахи, сделали подарки русскому народу. Если вспомнить монгольскую империю, Золотую орду, то ее частью, между прочим, был Московский улус. И Астрахань, и Саратов, и Тюмень, и Крым с этой позиции подарены казахами русским. Но ставить так вопрос в историческом смысле нельзя. А в политическом дело другое. Одна сторона вспоминает о «подарке». Для чего? Чтобы вернуть «подарок» назад? Другая сторона, естественно, принимает это в штыки. Выяснять отношения будем и в следующем году, что станет испытанием нашей многовекторности на разрыв.

М. Погребинский: «В Украине без важных событий»

– Позволю себе несколько парадоксальный ответ на вопрос об итогах 2020 года: в Украине не было особо важных политических событий. Как и все страны мира, Украина столкнулась с экзистенциальными вызовами коронавируса. В политическом плане же о важных событиях внутри страны можно говорить, когда данная страна достаточно самостоятельна. В ином случае важными для этой страны являются события внешние, например, итоги выборов в Соединенных Штатах, чреватых при приходе к власти демократов усилением «соросовского» тренда в украинском политикуме. Украина же в 2020 году не вернулась на траекторию самостоятельного развития.

Можно упомянуть местные выборы, которые завершили формирование политического ландшафта при президентстве Зеленского. Его партия не смогла победить ни в одном крупном городе, однако получила представительство в большинстве советов, что позволяет говорить о ней как об общеукраинской партии, которая входит в тройку наиболее влиятельных вместе с оппозиционной платформой Медведчука и партией Порошенко «Европейская солидарность». Но если Медведчук по итогам выборов вошел в тройку наиболее влиятельных лидеров страны наряду с Зеленским и Ахметовым, то Порошенко в этой тройке нет.

При этом во внешней политике ничего не изменилось со времен Порошенко – всё та же ориентация на США и ЕС. Разве что бросились в глаза укрепление украинско-британских отношений и однозначная азербайджано-турецкая ставка в Карабахском вопросе. Кроме того, обратила на себя внимание подчеркнуто прозападная позиция администрации Зеленского в белорусском политическом кризисе.

Упомяну и борьбу с коронавирусом: организационно всё провалено. Вряд ли избиратели так просто забудут, что средства противоэпидемического фонда были перенаправлены на дорожное строительство, где и разворованы. Вакцины, если не договоримся с Москвой, до осени следующего года не будет.

Е. Рубинштейн:  «Отплатят той же монетой»

– В историю войдут президентские выборы в США в 2020 году как одни из самых странных. За пост президента сражались политики пенсионного возраста. В начале года никто не сомневался, что Трамп останется на второй срок. Его успехи в сокращении безработицы и подъеме промышленности были очевидны. В начале праймериз Байден плелся в конце, и были опасения, что он сойдет с дистанции. Но все карты смешала пандемия. Строгие меры карантина вынудили американцев голосовать досрочно и по почте. Таким способом проголосовало больше половины избирателей.

7 ноября крупнейшие СМИ США объявили о победе на выборах Джо Байдена. Трамп отказался признавать поражение. Начались судебные тяжбы. 17 декабря администрация Дональда Трампа обнародовала 36-страничный отчет о фальсификациях президентских выборов. Среди республиканцев широко распространено мнение о переходе демократами всех красных линий, нарушивших огромное количество писаных и неписаных правил американской политической жизни. Республиканцы нацелены на то, чтобы отплатить демократам той же монетой. Победа Байдена – пиррова. Общественно-политический раскол в США будет нарастать параллельно с постепенным увяданием их могущества. Ситуация с фальсификацией выборов нанесла непоправимый ущерб имиджу США как образцовой демократии.
 

Примечание ведущей рубрики:
26 декабря Интернет распространил версию о том, что Трамп может объявить о военном положении в США, новых выборах с предъявлением удостоверения личности, бумажном голосовании непосредственно на избирательных участках – никаких конвертов.

А. Рар: «Это не год больших политиков»

– Уходящий год не был годом больших политиков. Не могу назвать ни одного, который достойно действовал и справился бы с проблемами пандемии. Если говорить о тех, кто проявил себя, кто показал свои таланты и был героем, то это врачи, санитары, служащие домов престарелых. Более героических поступков, чем их действия во всех странах, трудно себе представить. Они были как на войне. Тем временем политики играли в свои геополитические игры. Теперь у них борьба вакцин. Россия первой разработала вакцину, и три месяца западная пресса писала, что к ней нельзя прикасаться, настолько она плохая. Сейчас в Германии, Америке, Англии появились свои вакцины, и к российской стали относиться более доброжелательно. Пандемия раскрыла те раны и конфликты, которые существовали до этого. Начало 21-го года будет тяжелым во всех странах, потому что вторая волна пандемии еще не прошла. Вся надежда на вакцину.

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 5147
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран