Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Такими БЫЛИ вы. Такими СТАЛИ!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Такими БЫЛИ вы. Такими СТАЛИ!

Такими БЫЛИ вы. Такими СТАЛИ!

 

Мы их нашли! В начале месяца «КН» объявили в народный розыск героев наших ежегодных творческих календарей.  С момента печати некоторых из них прошло уже больше десяти лет. Оттого было еще интересней.

Даметкен Мустафина сразу отреагировала на этот снимок: «Это мой сынок! Масленица в студии «Малыш». Сейчас нашему малышу уже 19 лет!». Тамирлана МЕНДЫГАЛИЕВА узнали и другие родственники. Написали, что он с отличием окончил Назарбаев Интеллектуальную школу, сейчас учится в Назарбаев Университете в школе инженерии и информтехнологии. Одним словом – гордость семьи! Да, и блины парень по сей день любит уплетать.

Все эти ребята одноклассники, учились в Узункольской школе №1.



Сейчас им по 27 лет. Первым откликнулся Дмитрий СЕЧНЫХ:


 

– В центре Саша Радько, рядом – Денис Филоненко, за ним я, Сергей Помазан левее... Вадима Кривенко, к сожалению, уже нет...

Дмитрий – участковый инспектор в Узункольском районе. Старший лейтенант продолжает династию, его отец тоже полицейский. Встаёт ли участковый нынче на коньки? Говорит, что бывает. Парень женат, у него подрастает дочка.

В Узунколе по сей день живёт и Денис ФИЛОНЕНКО (на фото справа). Работает страховым агентом и занимается пчеловодством. На коньках погонять любит и сейчас.

Александр РАДЬКО живет в Краснодаре (Россия), занят в строительном бизнесе. «Да хорошо у меня сложилась жизнь! – ответил нам парень (на фото  он третий справа в первом ряду). – Есть работа, есть невеста. Со спортом дружу. И наш корт в посёлке помню. Там учился на коньках кататься и шайбу гонять. Это были золотые годы юности!»

Откликнулась и Юля ГОЛУБЕВА, та самая, что выходила и научила летать журавлят в карасуском селе Жалгыскан:

«День съемок помню. Я бежала по улице и махала руками. Журки повторяли мои движения. Одежда на фото не случайна, журки принимали её за мои пёрышки. Если я приходила в школьной форме, сторонились. Так резиновые сланцы, синяя кофта и красные спортивные штаны стали моим «оперением».

Я очень переживала, что журки умрут за зиму, ведь они теплолюбивы. К осени они набрались сил, порой пропадали в небе на полчаса и больше. Каждый раз, когда видели летящий косяк в небе, смотрели внимательно, пока тот не исчезал из виду. А потом настал день, когда уже с утра они были встревожены. Мы подошли к луже возле колонки, где они обычно пили. Мимо проезжала повозка с лошадью и большими собаками. Журавли начали беспокойно метаться, а после взмыли в небо.

Мы искали их повсюду, до самого первого снега. Если не улетели, мог кто-то обидеть... В итоге я решила верить в то, что они все же улетели в теплые края... А весной мама увидела двух журавлей, кружащих над нашим домом... До сих пор это со слезами вспоминаю... Мама попыталась позвать их, как я звала, и они начали медленно спускаться. Но, наверное, не увидев меня, вдруг резко взмыли ввысь. Я в этот день ночевала у бабушки. Пока бежала домой, они улетели. Расстроилась. Но в то же время на душе стало радостно. Ведь мои «детки» сами добрались до теплых мест. А потом вернулись, чтобы поблагодарить нас. Журки еще пару лет кружили над нашим домой, но... уже со своими журавлятами!

Я ни зоологом, ни ветеринаром не стала. Не могу переносить страдания животин. Выучилась на юриста с красным дипломом, работала по специальности, а потом, по счастливой случайности, попала на «золотую» работу. Более четырех лет я – оценщик на ювелирном заводе. Живу сейчас за пределами Казахстана, но планирую вернуться, не могу без родных. Время, проведенное с журками, научило меня жить в гармонии, видеть в мире прекрасное. Сейчас рисую, фотографирую. Мне 27 лет, и эта история, даже спустя 14 лет, заставляет меня плакать. Настолько они были любимы мной...».

«В розовом – наша!» – сообщили родные Нұр­қасиет БАЙЗАХОВОЙ. Она на снимке в казахском национальном костюме. Улыбчивая, очаровательная девчонка.

В этом непростом 2020-м она окончила школу с золотой медалью, сейчас учится в Алматы в Казахском университете международных отношений и мировых языков. Специальность «Финансы, банковское дело».

На фото в календаре Нұр­қасиет было 5 лет.

В Костанае в родительском доме в рамочке стоит то самое фото хороводного Первомая. Все ребята на снимке из детсада №27.

Вот они, два озорника!



Нынче так редко увидишь детей, бегущих прямо по лужам, что этим мальчишкам мы, наконец, сказали спасибо за настроение в духе Боба Марли, которое подарили нам в обычный рабочий день 12 лет назад. Знакомьтесь: двоюродные братья Каким кабидулов (слева) и Ержан НУРСЕИТОВ. Оба родом из узункольского села Варваровка. Летом 2008 года гостили у тёти, а она живет как раз во дворе за редакцией «КН». Вот мы их и заприметили в окно.

Сейчас 21-летний Каким учится на юриста, 22-летний Ержан работает в сфере торговли. Пока не женаты. По лужам могут рвануть? «Да запросто! – ответили парни. – А тогда мы просто промокли под дождём и подумали, чего уж, теперь и по лужам можно. Спасибо, «КН», что вернули в детство. Будем хранить эту новогоднюю газету!»

С этого снимка началось волшебство в жизни 6-летнего Максимки ТРИГУБЧАКА.



Сначала это фото на первой полосе новогоднего номера «КН», затем в календаре, а после – в рамках проекта «Жизнь на ладони» нам удалось собрать полмиллиона на операцию, мальчику срочно нужно было менять хрусталики в глазах.

Сейчас Макс учится в 8 классе костанайской школы №16. Успешно занимается плаванием, и вообще спортивный парень. А очки надевает только для чтения. Есть место чуду в нашей жизни!

Этого мальчишку мы между собой прозвали «Потягушкин».



Его мама говорит, что в детском саду сын был любимцем нянечек. Пухленький, добродушный. А теперь перематываем время вперёд на 12 лет и... вот он, не узнать! 9-классник Жанузак ТОЙЫМБЕТОВ из посёлка Дружба вымахал под два метра ростом!

– О календаре мы узнали случайно. Соседка, она работала в банке, принесла его нам. Говорит: «Это же ваш сынок!». Мы бегом в редакцию, хотели купить, но календарей уже не было. С тех пор храним этот единственный экземпляр. Кстати, его фото на листе за сентябрь, именно в этом месяце у Жанузака день рождения. А в газете потом еще не раз фото сына с той детсадовской съёмки публиковали. С игрушкой, как кушает... Все эти вырезки бабушка с дедушкой собирали. Мы всё храним!»

Наталья Овчинникова, мама одной из одноклассниц девчонок на фото, написала: «Это 1 сентября в школе-лицее №1 Костаная».



Женщина помогла выйти на Юлию МАСЛОВУ (на фото слева).

Сейчас Юля работает экологом в Санкт-Петербурге. А вот девочку, что на первом плане на снимке – Александру ФЕДЯНИНУ – найти не удалось. Знаем только, что она замужем и живет в России.

Этим первоклашкам нынче по 22-23 года...
 

Степная красавица Кымбат КАЛИБЕК из далёкого наурзумского посёлка Мереке теперь горожанка.



В большой семье за 7 лет после публикации родился четвёртый

ребёнок. Кымбат поступила в колледж, с красным дипломом выучилась на экономиста-бухгалтера. Говорит, своей профессией довольна, работа нравится. Что касается собаки, «Арлан жив, – написала девушка, – но очень старый, еле ходит... Скучаю по нашиму далёкому посёлку, по родителям...

С Новым годом всех!»

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО, Сергея МИРОНОВА 
и из семейных архивов героев.

Просмотров: 5000
Комментариев: 0
Нравится: +29
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран