Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
С другого берега приветыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С другого берега приветы

С другого берега приветы

 

Их жительница Костаная Ольга ГОРАЙ получает несколько раз в месяц. Благодаря тому, что увлекается посткроссингом – обменом открытками с людьми со всего мира.

С детства

– Марокко, Дания, Великобритания, Украина, Венгрия... Всего 22 страны за три года. Жду еще 13 открыток в ближайшее время. Сама я только за этот год отправила 72 в разные страны, – рассказывает Ольга и раскладывает содержимое своей коробки.

В ней аккуратные ровные стопочки. Вот гвардеец королевы Елизаветы. Красный мундир и черная шапка не оставляют никаких сомнений в том, откуда пришла открытка. Карточка из Дании украшена характерными скандинавскими узорами. Одного взгляда достаточно, чтобы понять страну-отправителя. Ольга говорит, что вместе с открыткой приходит кусочек другой страны и ее культуры. И именно это и привлекает многих начинающих посткроссеров, хотя для самой девушки увлечение началось намного раньше.

– Вот эту, 1978 года выпуска, забрала у бабушки, – показывает Ольга открытку со слоненком. – Мне тогда казалось, что это мамонтенок из моего любимого мультика. Поэтому открытку я маме дарила, а потом говорила: «Давай пока назад заберу». Храню ее до сих пор. Из старых у меня сохранились самые необычные. Например, открытка с самоваром «Приглашаю на чай». Она выделяется на фоне «С днем рождения!» и с «С 8 Марта!». Бережно отношусь к открыткам, подписанным близкими людьми – родителями, бабушкой, сестрой. А эта – от моих одногруппников из университета. У нас тогда был чат в «Аське», они его нарисовали и подарили в виде открытки.

Первые открытки, которые девушка получила по почте, были из Германии. Их присылала подруга, с которой они дружат с рождения. Родились с разницей в два дня, жили через дорогу. Спустя годы общаются не только в Интернете, то и по обычной почте.

А что отправлять?

– Мы с мужем любим путешествовать по Юго-Восточной Азии, поэтому я подписана на многих русскоязычных блогеров, живущих в этих странах, – рассказывает Ольга. – Однажды увидела, что девушка из Шри-Ланки разыгрывает открытки с местным колоритом. А мы как раз туда собирались ехать в отпуск! Приняла участие и выиграла! Открытка прилетела в Костанай уже когда мы вернулись из отпуска. Но это даже наполнило событие новыми эмоциями. И я поняла, как здорово получать весточку откуда-то издалека.

После этого Ольга начала участвовать в посткроссинговых акциях других блогеров. Условия несложные: ищешь посты по хэштегу, заявляешь об участии, обмениваешься адресами. Отправляешь свою открытку, ждешь другую. За три года это превратилось в полноценное хобби. Но иметь такое увлечение в Казахстане оказалось делом непростым. Причина банальна – у нас очень мало открыток с казахстанским колоритом.

– Одно время я покупала открытки с нарисованными батырами и девушками в национальных костюмах. Они были практически идеальные: и красивые, и с колоритом, и не очень дорогие. И хотя адресованы они чаще были «Карындасым», «Досым» и другим членам семьи, я все равно их отправляла. Но всегда прилагала перевод казахских слов. А потом эти открытки пропали. Говорят, что закрылось их производство в Алматы. И началась проблема.

Например, я могу купить пачку открыток с костанайскими видами в книжном магазине. Но из десяти штук хорошими будут максимум пять. Я же не отправлю открытку с изображением неработающего фонтана. Или здания банка. Или фонаря в парке. Жалко, что у нас нет красивых открыток. Это бы подняло узнаваемость Костаная в других городах и странах. Например, у меня есть открытка из Ижевска. Благодаря ей я узнала, что там проводят фестиваль пельменей. Такой вот у них пиар города.

Ольга говорит, что могла бы покупать открытки на казахском языке в дорогом книжном магазине, но там и цены на них соответствующие – от 500 тенге и выше. Тогда как в России открытки стоят 15-20 рублей. Поэтому она заказывает из Челябинска открытки с разными художественными изображениями. Например, с временами года. Посткроссинг во всем мире недорогое увлечение, но очень популярное. И возможно, те, кто занимается пиаром страны, не осознают, какие в нем скрываются ресурсы.

В ожидании

– Через время это превращается практически в зависимость, – смеется героиня. – Отправлю одну партию открыток, и уже хочется браться за следующую. Плюс мне очень нравится находиться в состоянии ожидания – когда, выходя из дома и возвращаясь туда, заглядываешь в почтовый ящик. И сердце начинает биться чаще, когда находишь там что-то. Еще радостнее, когда кто-то где-то получает твою открытку. Думаю, ради этого люди и занимаются посткроссингом. Потому что это доступный, но очень приятный способ сделать чудо своими руками.

Фото Сергея МИРОНОВА и из личного архива Ольги ГОРАЙ

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 5269
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран