Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Воспитание верностьюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Воспитание верностью

Воспитание верностью

 

Первый раз Григорий ОЛЕЙНИК выписал областную газету в 1949 году. Ему было 24 года, а сестре Вале 11 лет. Сейчас они читают газету вместе: ему – 95, ей – 82.

Военная юность  Григория Олейника.

И день не пропал зря

Заново на свет родился – после войны многие так говорили. К Григорию Семёновичу эти слова относились в полной мере. В 1943-м был призван на фронт Федоровским райвоенкоматом. Успел к Корсунь-Шевченковской операции, в разных источниках она упоминается как «битва» и как «котел для врагов». Это была часть наступательной стратегии советских войск в начале 1944 года. Война уходила на запад, но тяжелораненый боец Олейник был отправлен на восток, в госпиталь, где челюстно-лицевые хирурги спасали ему лицо и саму жизнь.

Рана была опасной, заживала медленно, и то, что Олейник вернулся к полноценной жизни, он воспринял как чудо. Потом он старался, чтобы ни один день его жизни не пропадал зря. Окончил Магнитогорский учительский институт, вернулся работать в Федоровку. И жена его, Людмила Никаноровна, с ним была рядом. Молодая учительская пара никогда не сомневалась, что педагоги должны выписывать газеты и знать, что происходит в мире, в стране и в родной области.

Проводник эпох

В 1949-м газета называлась «Сталинский путь». В этом году из номера в номер уделяется место 70-летию Сталина, но не только. Широко отмечено в печати 150-летие Пушкина, а наряду с этим кустанайцев знакомят с творчеством местных писателей и поэтов – Спандияра Кубеева, Омара Шипина. Сырбай Мауленов, работавший в том числе заместителем редактора «Сталинского пути», получил должность уполномоченного Союза писателей Казахстана. Молодые учителя Олейники – часть творческой интеллигенции, духовной элиты послевоенного времени. И если можно соединить эпохи, стянуть в узел всё, что было в них главным, то лучшего проводника, чем Григорий Семенович, сегодня найти трудно.

Вот мы вместе вспоминаем одно из самых радостных событий 20-го века.

– Когда Гагарин полетел в космос, я был директором Федоровской школы. Мы отметили это событие оригинальным способом....

На дворе декабрь 2020-го. Нас разделяет несколько тысяч километров. Связаться с Олейником помогает Нина Волосович, бывшая ученица, подруга его дочери Татьяны. На Нину Ивановну еще не раз сошлюсь. Она видится с Олейниками часто. И голос Григория Семеновича, еще крепкий, «учительский», слышу благодаря ей:

– ...В мастерской школы соорудили ракету. Внутри сидел мой сынишка, 6-летний Сережа. Ракету установили на кузов автомобиля, и мы в составе праздничной колонны прошли по Федоровке. Сережка удостоился чести за то, что первым принес новость в школу, хотя и перепутал фамилию Гагарин со словом «татарин». На улице громкоговоритель передавал сообщение ТАСС, сын услышал и бросился к школе с громким криком: «Татарин полетел!»

Григорий Семенович в свое время выиграл фотоконкурс «Костанайских новостей», объявленный к годовщине полета. Он всегда в курсе проектов «КН».

– Не все каэновцы знают Олейников, а они всех вас знают по фамилиям, следят за материалами, обсуждают их, – говорит Нина Ивановна.

Только слышать

Григорий Семенович «читает» газету глазами своей сестры Валентины. Военное ранение через годы проявилось жестоко – отняло зрение. Но все в судьбах этих людей воспитано верностью.

Супруга Людмила Никаноровна ушла безвременно от скоротечной тяжелой болезни. Григорий Семенович остался ей верен. Он больше никого не искал, не думал об этом, не хотел ничего менять в этой своей любви. Когда у него стало плохо с глазами, пришло время сестринской верности. Их дети, Сергей и Татьяна, воспитаны так же. Лишь карантин не позволил детям увидеться с отцом в 2020 году. Но они знают, что тетя Валя с ним рядом, он не один.

– Григорий Семенович всегда накормлен, чисто одет, подтянут, ни соринки, ни пятнышка даже рядом с ним не увидишь, – рассказала Нина Ивановна. – И когда все дела сделаны, они садятся читать газету. Каждый выпуск – от корки до корки, день за днем...

«Я слышу их голоса»

Григорий и Валентина свято чтут память своего старшего брата Ивана Олейника, навсегда покинувшего село Ново-Шумное в 1941 году.

– Первое же извещение о нём было коротким: «Пропал без вести». Мы не могли с этим согласиться. Я начал переписку с его однополчанами.

Еще один брат, Леонид, военный летчик-ас, проживавший в Москве, искал материалы в архивах ЦАМО. Этот поиск в итоге привел в Псковскую область, где в 44-м от тяжелых ранений в госпитале скончался Иван. Родные ездили на его могилу.

– Мы с Валей сначала приехали к Лёне в Москву, а оттуда на его машине отправились в Псковскую область, Невельский район, село Машенино. Я все время думал, как рассказать о чувствах, которые мы там испытали. Как передать наше уважение к брату, к его короткой жизни и к таким же коротким жизням всех тех, кто был с ним рядом...

На деревенском кладбище Машенино похоронено 315 красноармейцев. Григорий Семенович написал статью в «КН» под названием «Я слышу их голоса». Позже в рамках конкурса областной библиотеки автор был в списке лучших.

Руки знают дело

Как газета делится с Олейниками своими новостями, так и Григорий Семенович часто рассказывал газете о том, что делает. Приехал погостить сын Сергей, он окончил МГТУ имени Баумана, чистый «технарь». На цветущей даче родителей соорудили инсталляцию, мини-копию Рабочего и Крестьянки Мухиной. Молодые подняли над головами орудия труда, отец сфотографировал и назвал «Союз серпа и молота». Это фото тоже было опубликовано в «КН».

Руки фронтовика знают и помнят много дел. Когда ушел на пенсию, для «пополнения семейного бюджета» решил заняться деревянным ремеслом. Сын был в гостях в Эстонии и увидел там на праздничном столе свадебные ложки. Из них надо было выпить так, чтобы не расплескать счастье. Рассказал отцу об этой традиции. Григорий Семенович сделал первую ложку и отнес для интереса в свадебный отдел универмага в Костанае. Два сердца, два кольца и добрые пожелания – ложку уже на следующий день купили. Так дело и пошло. Еще трубки курительные изготавливал – у любителей они были нарасхват. Пока глаза видели, руки все делали.

Высокая категория

– Благополучие по-разному понимают, – говорит Нина Волосович. – Олейники благополучны своей верностью – друг другу, работе, традициям. У них замечательные привычки, исключительно трудовые. Они не праздные люди. Валентина Семеновна долго работала в Качаре – люди обращались к ней за помощью в любое время суток, покоя она не знала и не просила покоя. А сейчас все ее знания и навыки посвящены брату.

Дети, внуки, правнуки живут в России и в Германии. Григорий Семенович отлично знает об их жизни, благословил их на счастье, но переезжать куда-либо отказался наотрез. Пока мог, бывал в гостях, делился впечатлениями от поездок с «КН». А сам он – казахстанец, костанаец, коренной фёдоровчанин. Здесь у него лежит жена, и он никуда от нее не уедет.

Зимнее чтение

Зима, короткие дни, ранние сумерки. Григорий Семенович давно не видит солнца. Он его слышит, чувствует, что оно есть, когда газета пишет о хорошем. Он теряет солнце, когда информация противоположного свойства.

– Олейники не дети, они способны оценить глубину материала, работу журналистов, предлагаемые газетой темы, – говорит Нина Волосович. – У них огромный читательский опыт. Приходит газета – брат и сестра садятся рядком и открывают окно в мир...

Быть любимой газетой – большая честь. Быть читаемой 72 года – честь колоссальная.

Людмила ФЕФЕЛОВА

Просмотров: 3978
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран