Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дело в работеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело в работе

Дело в работе

 

В новом году госпрограмма «Еңбек» продолжает открывать двери в другой мир под названием «Востребованность».

В конце ушедшего года специалисты министерства труда констатировали:

в Казахстане, даже несмотря на пандемию, программа «Еңбек» успешно помогала бороться с безработицей. Наш регион, в частности, областной центр, не исключение.

«Для трудоустройства на проекты, реализуемые в нашем городе, гражданам необходимо было только зарегистрироваться на сайте Egov.kz в качестве лица, ищущего работу, – говорит руководитель костанайского Центра занятости населения Надежда КОСТЕНЮК (на снимке). – Как только мы видели, что человек зарегистрирован, начинали с ним работать, предлагать различные вакансии на всех проектах. И результаты порадовали».

Так, по первому направлению программы, за год на профобучение было направлено около 300 человек. Каждый второй – по линии технического и профессионального образования. Краткосрочное обучение в 2020 году прошли более сотни костанайцев из числа безработных граждан.

Одним из положительных примеров стали заявки работодателей, благодаря которым два десятка участников смогли приобрести новую профессию в учебном центре ПРК «Большевичка» по специальности «Швея». Принцип прост: если потенциальный работодатель нуждается в определенных специалистах, то он подает заявку в Центр занятости, там находят претендентов, обучают.

– В этом году мы отправляли на обучение в колледжи города, – пояснила Надежда Владимировна, – причем исключительно по востребованным на рынке труда специальностям. Таким как электрогазосварщик, повар, электрик по ремонту электро­оборудования, кондитер, швея. При этом всех завершивших обучение мы в обязательном порядке сразу же трудоустраиваем на постоянные рабочие места.

Что касается поддержки предпринимательских инициатив (второе направление программы), в Костанае выдали 32 микрокредита. Обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес» прошли более 350 человек. После этого каждый третий (114 человек) получил грант на реализацию новых бизнес-идей.

По третьему направлению – «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» – на социальные рабочие места в областном центре направили более 70 человек. На молодежную практику – 145, на общественные работы – более 170 человек, на первое рабочее место – больше 20.

В региональную квоту приема переселенцев («Повышение мобильности трудовых ресурсов») в Костанае за прошедший год включены 28 семей (130 человек). Эти семьи переехали из Алматинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской и Мангыстауской областей, а также из городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Им предоставили господдержку в виде субсидий на переезд и на аренду жилья, трудоустроили.

– При этом мы не переставали на протяжении всего года заниматься трудоустройством на текущие вакансии, – подчеркнула Надежда Костенюк. – В результате было трудоустроено более 2500 человек. А в рамках «Дорожной карты занятости» при реализации инфраструктурных проектов было создано более 5000 рабочих мест.

Информацию по участию в госпрограммах можно получить в Центре занятости населения акимата Костаная по телефонам: 8(7142) 52-20-44, 52-20-43.

Верные курсы

Одна из участниц госпрограммы «Еңбек» в Костанае – Валентина ВАРАКСИНА (на снимке). Перед Новым годом главным подарком для нее стала работа.

Сегодня Валентина Радиковна работает швеей-закройщицей в одном из костанайских мебельных цехов. Устроилась не так давно. А началось все с того, что она увидела объявление о том, что можно выучиться на швею и обратилась в Центр занятости. Это было в середине сентября прошлого года. Встала на учет как безработная. И уже через неделю ее отправили на курсы швеи, которые проводили на базе фабрики «Большевичка».

– Обучали нас всему – и теории, и практике швейного дела, – рассказала Валентина Вараксина. – Шили разные вещи. Хотя я раньше и сама шитьем увлекалась, но как самоучка. А здесь узнала очень много нового.

Курсы шли три месяца. Платили стипендию, восполнили и расходы на медсправки. Большим плюсом в этом деле было то, что Центр занятости обещал стопроцентное трудоустройство. 17 человек вместе с Валентиной Радиковной пополнили швейные ряды Костаная. Возраст самый разный – от 23 лет и до предпенсионного. Причем пришли девочки, которые даже ни разу и за швейную машинку не садились. В итоге получили навыки специальности, которая, по мнению участников государственной программы, их точно прокормит.

Раньше Валентина Вараксина работала в родильном отделении перинатального центра санитаркой. Ушла в декрет и полностью отдала себя детям. Их в семье трое. Выросли, подросли: старшему сыну уже 19 лет, среднему – 11, дочери – 6. И Валентина решила вернуться к работе.

– Я вообще люблю шить, – рассказывает женщина. – Вот и дочь балую, шью ей новые наряды! На большие вещи пока не замахивалась, но теперь, с приобретенными знаниями, возможно, сумею.

После завершения кратко­срочных курсов Валентину Вараксину трудоустроили в ИП «Гермес». Там занимаются перетяжкой и изготовлением мягкой мебели. Новая швея раскраивает ткани, по выкройкам шьет, а потом уже мастера-мебельщики собирают диваны, кресла.

– Конечно, нужно участвовать в таких программах, они реально работают, помогают, – уверена наша героиня. – Я ведь только увидела объявление, на второй же день пошла в Центр занятости, и услышала уверенное «поможем». Там были и другие профессии: повар, кондитер, газоэлектро­сварщик. Но мне ближе шитье. Тем более что даже во время пандемии такая работа остается в спросе. Так что, если надумали искать работу, не откладывайте, обязательно получится!

Шаг за шагом

Как попасть в ученики?

А именно – стать участником краткосрочного обучения и получить новую профессию, а затем и новую работу.

Обучение осуществляют:

по заявкам работодателей;

путем представления ваучера на обучение в целях самостоятельного получения востребованной на рынке труда рабочей квалификации.

Продолжительность обучения:

не более шести месяцев, исходя из особенностей квалификации и навыков.

Участники:

безработные вне зависимости от регистрации в Центре занятости.

Приоритетное право на участие:

члены малообеспеченных и/или многодетных семей;

трудоспособные инвалиды;

безработные из числа молодежи категории NEET.

Необходимые документы:

удостоверение личности;

трудовая книжка (при наличии);

документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом, сертификат при наличии);

медицинская справка (форма №086/у).

Обращаться нужно в Центр занятости. Государство берет на себя расходы на обучение, медосмотр, выплачивает стипендию. Трудоустройство на постоянное рабочее место – обязательное условие после прохождения курсов.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 657
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран