Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ход королевыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ход королевы

Ход королевы

 

После выхода одноименного сериала популярность шахмат взлетела во всем мире. Настольную игру, например, на eBay теперь ищут на 150% чаще. А продажи в Goliath Games выросли более чем на 170%. Главная героиня сериала – выдуманный персонаж. Мы же решили рассказать о реальных шахматистках, которые вызывают не меньше восхищения.

«Сделала свои лучшие жертвы»

Алиса КОЗЫБАЕВА выиграла свой первый турнир в 6 лет. Сейчас девушка учится на журналиста и учит шахматам малышей.

– Самый запоминающийся турнир – это чемпионат Казахстана в 2017 году. Я очень хотела его выиграть и на протяжении всего турнира шла вровень с соперницей. Заняла второе место, но все равно считаю, что отыграла его максимально хорошо. Это была моя лучшая серия партий и лучшие жертвы, которые я совершала. На чемпионат мира, я надеюсь, когда-нибудь все-таки попаду. Но уже в качестве тренера.

Сейчас Алиса живет в Алматы, учится в Международном университете информационных технологий на специальности «Электронная журналистика». А также работает тренером в Международной профессиональной шахматной школе Abchess School.

– Каждого соперника по игре нужно воспринимать как сильного. Даже если его разряд ниже твоего. Потому что шахматы – это творчество. И в этом их главная прелесть. Ты можешь проявить себя самым необычным образом, если увидишь, что варианты ходов неисчислимы.

По словам Алисы, главным соперником на протяжении всех лет занятий шахматами была она сама. Потому что победить нужно было свои страхи, сомнение, волнение. Воспитать в себе характер. Сериал Алиса, конечно, смотрела. И говорит, что правдоподобным там было многое. Кроме одного – девушка стала победительницей на мужском турнире. Такого прецедента в мире еще не было. И если он произойдет в ближайшее время, то это будет большой неожиданностью.

Игра  вне времени

Директор костанайского Шахматного клуба мастер ФИДЕ Татьяна ВЕРКО комментирует, насколько правдоподобен сериал про шахматистку.

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Первый вопрос, который мы задали Татьяне Рафаиловне, ассоциировала ли она себя с Бет Хармон. Международные турниры, успех в молодом возрасте... Ведь ей дважды удалось принять участие в чемпионате мира. В 1993-м в Словении она заняла 24 место. А в 1995-м в Бразилии уже вошла в десятку лучших шахматисток мира.

«Нет, с собой я не сопоставляла. Считаю, что мои успехи все же были менее масштабными. Но сам сериал мне очень понравился. Видно, что над ним работали люди, которые действительно разбираются в шахматах. Партии реалистичные, расстановка позиций всегда была озвучена правильно, и в целом не было каких-то мелких ошибок, которые выдают тот факт, что создатели мало что понимают в предмете.

Мне понравилось, как показали поведение спортсмена во время игры. Ты действительно можешь уйти в себя, обдумывая варианты и вспоминая похожие партии. Героиня часто во время партии смотрела вбок, но как будто сквозь людей. Все действительно происходит именно так».

По словам Татьяны Рафаиловны, Бет Хармон делала именно то, что и должен делать молодой шахматист, желающий добиться успеха. Тренировки, спарринги, постоянное чтение книг. Последнее, по ее словам, нельзя недооценивать.

«Рост популярности игры после сериала «Ход королевы» и у нас заметен. Но не среди детей, а среди взрослых. Особенно девушек и женщин. Многие подруги и знакомые стали писать мне, что даже не думали, что шахматы могут быть так интересны. И захотели научиться. Благо сейчас возможностей для того, чтобы сделать это, достаточно у человека любого возраста. Видеоуроки, приложения, сайты, где ты можешь выбрать реального соперника».

Именно развитость онлайн-инструментов, по словам тренера, помогла Шахматному клубу во время работы в дистанционном режиме. По сравнению с другими видами спорта они перенесли этот период легко. Тренеры снимали видеоуроки, выходили со своими учениками в Zoom.

«Интерес к шахматам среди детей у нас стабильно высокий. Родители приводят, дети увлекаются и остаются. Взрослые ребята заканчивают школу, поступают в вузы и постепенно многие из них уходят из спорта. Но им на смену приходит молодая поросль. Шахматы никогда не потеряют актуальности. Это игра вне времени».

«Это поле для развития»

Диана АСАУБАЕВА – победитель Чемпионата мира по шахматам среди школьников. Сейчас девушка работает аудитором в частной фирме и учится в магистратуре Назарбаев Университета.

– Самым сложным в шахматах для меня было изучение дебютов, – говорит Диана. – Их очень много, и для того чтобы освоить все, необходима масса времени и усидчивости. В шахматах я с 6 лет.

Диана стала первой жительницей Костанайской области, завоевавшей призовое место на чемпионате мира. По ее словам, шахматы – это поле для неограниченного развития. В них всегда можно найти что-то свое.

– Мне очень понравился «Ход королевы», и я рада, что благодаря художественному произведению в мире вырос интерес к этой древней игре. Проходят годы, меняется история, а шахматы остаются.

По словам Дианы, сериал понравился ей еще и потому, что действие в нем происходит в США. Ведь с шахматистами из этой страны она пока не встречалась. Но очень бы хотела узнать, как играют на той стороне океана. Надеется, что это обязательно случится.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 4989
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран