Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Люди без крестаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Люди без креста

Люди без креста

 

Репортаж не про религию, а про тех, кто хочет изменить свою жизнь.


 

Принято считать, что бездомные люди сами виноваты в своей судьбе. Поэтому в обществе бездомных животных жалеют чаще, чем людей. С наступлением морозов газета побывала в учреждениях, где бездомные проводят зиму.


 

Василий

В центре ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – 42 койкоместа. Центр заполнен полностью. Мы приехали после обеда – на обед был гречневый суп, макароны с котлетами и компот.

В комнате четыре койки. Валерий лежит на животе и смотрит в окно. У окна книгу «Иностранка» читает Василий.

– Фантастика – девушка из 1945 года попала в XVII век, в Англию. Интересно, – пожимает плечами Василий.

Василий недавно ездил в столицу. Здесь ему по квоте заменили тазобедренный сустав на эндопротез. В Центре днем остаются нетрудоспособные люди. Трудоспособные работают. Центр ресоциализации занимается их трудоустройством через Центр занятости.

– А вы кто по специальности?

– Газосварщик. Зрение упало, – говорит Василий. – Вот Валерий почти не видит. Мне осталось два года до пенсии. В Центре помогут оформить и тогда поеду к сестре в Карталы. Наверное.

Нурлан

В комнате напротив – Нурлан видит еще хуже, чем Василий. Только у него минус, а не плюс. 55 лет, механизатор, приехал в Костанай из южной части области, когда его село развалилось. «Чтобы дети могли учиться», – сказал он. Нурлан не рассказывал, почему от него ушла жена, а дети не помогают. Мы, впрочем, не спрашивали.

– Я не м-мо-гу лежать. Если бы не з-зрение, работал бы по 12 часов в сутки. От безделья скоро заикой стану.

Нурлан тяжело вздыхает.

Игорь

– Знаете, в последнее время есть такая тенденция в России. Волонтеры выкупают домик с участком и предлагают бездомным жить там. Помогают на первых порах. Бездомные сами ухаживают за собой, обрабатывают земельный участок, шьют варежки, вяжут веники и так далее. В общем, начинают новую жизнь. И многие встают на ноги, образуют пары. Вы знаете свой контингент – есть ли такой потенциал у наших бездомных?

– Вот женская палата. Сейчас, днем, здесь лежит только Ольга Ивановна, 1943 года рождения. А трудоспособные женщины в гостинице – одна работает прачкой, другая горничной, – рассказывает Салима Ермагамбетова, инструктор по трудотерапии. – Деньги понемногу откладывают, а потом уезжают. Это я говорю про принцип жизни некоторых бездомных. В Центре ведь ни на что не надо тратиться. Даже при зарплате в 100000 тенге за год можно накопить больше миллиона. Какой-никакой капитал для новой жизни.

– А работодатели не жалуются?

– Например, Игорь Крысанов работал у хозяйственника в Алтынсаринском районе. Отработал, вернулся, а за ним следом приехал этот крестьянин и забрал его. Игорь приезжал пару раз летом, навещал нас. Говорит, что дали ему домик, он огород, хозяйство свое уже ведет.

В женской комнате обращает на себя внимание икона. А еще духи, кремы, средства по уходу за кожей на столике. Здесь точно никто не ставит на себе крест.

 



Огород

В отделении ночного пребывания (Кобыланды Батыра, 21/3, за третьей поликлиникой) 50 койкомест. Он заполняется на 70 процентов.

– В зимнее время мы даем ночлег с 6 вечера до 10 утра, – рассказывает Нурлан Тайшибаев, заведующий отделением. – В прошлом году нашими услугами воспользовались 8361 раз. Сейчас приходит 30-35 человек. Так что места еще есть.

Алгоритм поступления такой: бездомного осматривает медик на предмет вшей, повреждений, болячек. Охранник следит, чтобы он не принес запрещенные предметы – алкоголь в этом числе. Бездомный может вымыться, получает дезинфицированный матрас и постельное белье.

Камера дезинфекции находится здесь же. Ее показала Анастасия, сестра-хозяйка. Принцип работы – высокая температура. Вещи прожариваются, а вернее, провариваются под воздействием водяного пара.

Анастасии мы рассказали о российской тенденции помощи бездомным.

– В основном это люди после 45 лет. Каждому в душу не заглянешь, но не буду отрицать, что среди них есть те, кому этот способ подойдет.

Мнение мы спросили и у Нурлана. Он вывел нас на улицу.

– Вот здесь мы разбили небольшой огород. Бездомные с весны до осени сами стали носить воду, поливать – никто их не упрашивал. Так что сами думайте: будет у нас работать такой проект или нет.

А как думаете вы?






Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1615
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран