Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Большие возможности маленькой кнопкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большие возможности маленькой кнопки

Большие возможности маленькой кнопки

 

Если стекла автомобиля затягивает изморозь, то это может означать, что заморожены ваши знания или память.


Два варианта

Современный автомобиль представляет собой довольно технологически сложный механизм. И если говорить о комфорте водителя и пассажиров, то его обеспечивают климат-контроль (или только кондиционер) и автомобильная печка. Но помимо прочего, в блоке управления отоплением и кондиционированием есть еще одна кнопка. Она управляет режимом рециркуляции воздуха. Но далеко не все автомобилисты в курсе, каков полный потенциал этой небольшой кнопки.

Напомним, что в машине есть два варианта забора воздуха. Первый – это когда он поступает снаружи, а второй (рециркуляция) – непосредственно из салона. И поэтому многие водители считают, что кнопку (или рычажок) рециркуляции надо использовать лишь как средство борьбы с неприятными запахами. Ну допустим, если впереди движется грузовик с мощным дизельным выхлопом, то благодаря этой кнопке прикрывается заслонка внешней приточной вентиляции, чтобы такой «аромат» не оказался в салоне вашей машины. И вот тут стоит подчеркнуть: потом не забывайте вернуть заслонку в прежнее состояние. Иначе можете начать ломать голову над возникшей проблемой. Именно так случилось с ведущим «ДП» прошлой зимой.

Важный аргумент

В тот морозный день мне пришлось выехать в район. Во время движения по городским улицам стекла моей машины были чистыми, зато когда вышел на трассу, они вдруг стали затягиваться изморозью. В борьбе с ней я начал использовать и регулятор распределения теплого воздуха из печки, и обороты вентилятора увеличивал, и боковые окна приспускал... Но все это плохо помогало – обзор по-прежнему оставался неважным. Пока я случайно не взглянул на рычажок управления режимом рециркуляции воздуха, который указывал – да-да! – на забор воздуха из салона. Так вот в чем причина!

Дело в том, что на одном из городских перекрестков мне пришлось постоять в ожидании зеленого сигнала светофора за чадящим сизым дымом

«Кам­АЗом». И я машинально передвинул рычаг рециркуляции воздуха, а потом забыл вернуть его на место. Понятно, что когда эта ошибка была исправлена, все стекла – и лобовое, и боковые – стали чистыми.

Впрочем, не думайте, что теперь ведущий «ДП» стал противником использования этой кнопки в автопробках. Как раз наоборот. Ведь ученые доказали, что кнопка рециркуляции на оживленных городских участках дорог может снизить уровень вредного воздействия загрязненного воздуха на водителя на 20%. Конечно, проехать всю пробку в таком режиме непросто, тут и стекла могут начать запотевать. Тем не менее рециркуляция вкупе с салонным фильтром – хорошее средство борьбы с вредностью выхлопных газов.

Помощник в любой сезон

Есть и еще одна функциональная сторона кнопки рециркуляции. Она нужна для того, чтобы в зимние холода салон прогревался как можно быстрее. Схема та же: при нажатии на эту кнопку клапан уличного воздуховода перекрывается, и вентилятор печки начинает гонять тот воздух, который находится внутри автомобиля.

Разумеется, что в морозную погоду температура воздуха в салоне машины, простоявшей ночью на улице, обязательно будет минусовой. Но в любом случае этот показатель на несколько градусов выше, чем за окном. Включили печку, нажали на кнопку рециркуляции – климатической установке потребуется меньше энергозатрат на то, чтобы прогреть салон. Здесь вам экономия и времени, и топлива. Главное – не забыть после прогрева салона отключить рециркуляцию. Тогда влага в воздухе не конденсируется на холодных стеклах.

Эта система по тому же принципу работает и летом, в жару. Но уже в обратную сторону. То есть, когда в заведенном автомобиле нажмешь кнопку рециркуляции, то кондиционер будет быстрее охлаждать воздух в салоне.

Поскольку мы говорим о зимнем запуске автомобиля, стоит упомянуть несколько ошибок, которые порой умудряются сделать водители при прогреве машины.
Самая худшая – устроить лобовому стеклу температурный шок. То есть полить его снаружи горячей водой. Это способ получить трещины стекла.
Брызгать стекло «незамерзайкой» тоже не стоит. Она наверняка добавит на нем ледяных узоров.
Вечером, прежде чем заглушить мотор, не забудьте выключить дворники. Ведь они могут примерзнуть к стеклу, и при утреннем запуске двигателя есть шанс спалить минимум предохранитель.
Когда при прогреве машины на лобовом стекле проявится небольшое оттаявшее окошко, не включайте стеклоочистители. Их резинки против льда оставшейся площади бессильны. А вот изнашиваются от такого рашпиля сильно.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8449
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран