Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«У меня КРАСИВАЯ работа!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«У меня КРАСИВАЯ работа!»

«У меня КРАСИВАЯ работа!»

 

 

Она могла бы быть первой женщиной-дирижером в Костанайской области. Могла стать примой оперной сцены. Но Галина КИСЕЛЬ выбрала закулисье, где она – и дирижер, и прима, и настройщик. Наша героиня – методист-организатор картинной галереи.


Расти над собой

– Галина Адамовна, ну как же так, с вашими талантами и в тени остаётесь?! Самолюбие не подтачивает?

– Нет, что вы! Я состоявшийся человек. И потом организовывать – это не значит быть на втором плане. Наоборот, на самом пике, постоянно в гуще событий. Ведь взять тот же сценарий открытия новой выставки. Это так интересно! Я постоянно узнаю много нового о художниках, собираю информацию о том или ином изобразительном направлении, из истории искусства в целом. Каждая выставка даёт возможность расти над собой.

– Знаю, вы всю жизнь отдали культуре. А это зачастую неблагодарное дело. Когда у всех праздники, у вас работа кипит.

– Это правда. Но не жалею нисколько. Кстати, одна из моих специальностей так и звучит: организатор высшей квалификации. В последние годы существования Советского Союза – с 1987-го по 1991-й – я окончила Высшую профсоюзную школу культуры, была когда-то такая. Очно, в Ленинграде. Это было на уровне университета. Готовили профсоюзных лидеров. У меня было отделение «Культпросветработа». Тогда же я работала во Дворце профсоюзов заведующей политико-массовым сектором. Тогда во всём СССР таких было всего 24. И один из них был в Костанае.

– Почему вы туда пошли?

– Всё началось с того, что в 1975 году я поступила в Костанайское культпросветучилище. Стала в числе первых выпускников отделения хорового дирижирования. После этого работала в Центре народного творчества, в ДК «Юность», в облуправлении культуры, в ДК «Золотой колос» и т.д. Последние семь лет – в картинной галерее. Я пошла в культуру, потому что каждая моя клеточка тянулась к творчеству во всех его проявлениях.

С другой стороны, теория – это одно, а практика – совсем другое. Да, мне многое дали и в культпросветучилище, и в Высшей школе, но я постоянно училась и на практике. Самопознание – это должно быть целью на всю жизнь. Остановился – уходи из профессии.

У каждой картины свой секрет

– И всё-таки, артисты – на сцене, художники – на своих выставках, а вы – на невидимом фронте.

– Моя работа, как бесконечный творческий процесс, приносит мне лично большое удовлетворение. Мне нравится не сам итог – будь то открытие выставки или концертная программа, а тот самый момент, когда зал ещё пуст... Когда художники ещё только приносят свои работы для оформления, для выбора – что войдет в экспозицию, а что пока подождет. Появляется неосязаемая аура, энергетика от этих работ, от их авторов. И это тебя так захватывает. Пока идет подготовка, ты влюбляешься в каждую работу, словно картина только для тебя раскрыла свой секрет.

Хотя в детстве я поначалу мечтала стать учителем начальных классов. Но свою роль сыграл учитель музыки Еркебулан Казбеков. Я тогда жила в Мендыкаринском районе. Так вот, он играл на многих инструментах, в том числе и на мандолине. И он меня настолько впечатлил: мы всем классом вставали по стойке смирно, когда он заходил. Изумительный человек, воспитанный, элегантный, всегда в костюме, идеально выглаженной рубашке, в галстуке – как будто заходил не в класс сельской школы, а выходил на большую сцену. А когда Еркебулан Исмагулович брал в руки инструмент, то каждый раз играл так, словно сольный концерт даёт. Мы не сдерживались, аплодировали. Когда мы семьёй уезжали из поселка, мне было ещё 12 лет. Но уже этого хватило, чтобы я «заразилась» вирусом культуры навсегда. Могут ли так сегодня учителя?.. Кстати, буквально на днях узнала, что этот самый сельский учитель стал заслуженным деятелем культуры России.

– А вам самой никогда не хотелось взять в руки музыкальный инструмент, или кисть, или микрофон? И сделать своё соло?!

– Артистом я была. Пела в академической хоровой капелле. Есть даже медаль «За достижения в художественной самодеятельности». Это был 1987 год.

– Каким голосом?

– Я была первый альт.

– Был успех. Так почему бы не продолжить?

– Было и продолжение. Не только классику пела, но и в фольклорных группах, ансамблях, квартетах. Когда работаешь в культуре, мимо этого не пройдешь. Тоже нравилось. Но больше – организовывать, нежели чем самой петь. Вокал для меня – это только одна плоскость, а роль организатора многогранна. Потому я очень любила тематические вечера, концерты в необычном формате.

Яркий путь

– Культура 30 лет назад и сегодня – в чем отличие? Искренностью, открытостью или, наоборот, сдержанностью?

– Раньше работники культуры, творческие люди в душе были совсем другие. Они действительно были более открытыми, летали, парили над бытом. Изобретали новые методы работы. Сейчас за новые методы выдают те, что были, извините, полвека назад. Конечно, спасает ситуацию то, что есть люди старой школы, те, кто получил образование и наработал опыт. Сегодня зачастую за культурой понимают сиюминутную славу, популярность за один день – покривлялся в соцсетях и всё, ты уже известный певец... Или мазанул кистью, взяв её не в руки, а между лопаток – и ты уже художник-авангардист... Ну что это?!

– На мой взгляд, раньше люди культуры меньше задумывались об обыденном. Сейчас их больше заставляют думать о том, как зарабатывать. И тем самым «переобувают» культуру, меняя те самые сандалии с крылышками на валенки в лыжах...

– Довольно точное определение! Выживать культуре сейчас не так просто, сложнее, чем раньше. Истинный культработник – он слегка ненормальный, с утра до ночи на работе. Обычно, увы, без нормальной семьи. Какой муж или жена выдержит такой рабочий режим своей второй половины?! И в друзьях у нас, культработников, такие же «ненормальные», вечно в творческом поиске.

– На ваш взгляд, Интернет губит культуру, творческую жилку?

– Конечно, губит. Одно дело – что-то узнать, другое – утонуть в виртуальном пространстве, в соцсетях, которые уводят от реального общения и от реального творчества.

– Если бы сейчас отмотать время, вы – свежеиспеченный дирижер, только что после культпросвета, изменили бы ход? Стали бы первой женщиной-дирижером?

– Сложно представить. Но в тот момент я, представляя титанический труд дирижера, себя в этой роли не хотела видеть. Родители были всю жизнь в медицине, в психиатрии. Мне же была культура ближе. Поэтому навряд ли бы что-то поменяла. Это очень яркий, интересный путь.

Мой племянник, которого я в детстве постоянно брала с собой, как-то раз сказал: «Пойдем скорее на твою красивую работу!» Согласна, у меня красивая работа. И в широком смысле, каждый человек в душе художник. Образно говоря, рисует то, что хочет. Либо серым не наточенным карандашом, либо яркими красками. Поэтому, видимо, в последние года два-три, когда мы проводили в Костанае республиканские конкурсы «Жас толқын», иногда так захватывает это самое творчество молодых художников, что появляется огромное желание взять в руки кисть и краски – и к холсту. А вдруг получится рисовать?! Пока себя останавливала. Но сейчас понимаю, что, если душа хочет, нужно попробовать. Так что завтра и попробую, обещаю! Уже присматриваюсь, к кому из костанайских живописцев попроситься на мастер-класс. Возможно, это будет Светлана Шалунова, она такую красоту из войлока создает, такие картины!

– Значит, недалек тот день, когда в анонсе картинной галереи появится «персоналка» Галины Кисель?!

– Почему бы и нет.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 5144
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран