Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
НЕздоровая атмосфераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НЕздоровая атмосфера

НЕздоровая атмосфера

 

Она почти год царит в Аулиекольской райбольнице. Коллектив медиков раздирают конфликты между врачами с большим стажем и молодыми специалистами.

«У нас никогда не было войны. До этого...»

В кабинете заместителя главного врача по лечебной работе Маниги Байкасовой около десятка сотрудников. Они в отчаянии. Пытаясь решить конфликт, обращались и в партию «Nur Otan», и в инспекцию по труду, и в облуправление здравоохранения. Впрочем, в вышестоящие инстанции обращались обе стороны конфликта. Осенью приезжала комиссия. Но воз и ныне там.

Ожидавшие нас медики высказали уверенность, что причина повышенного напряжения в коллективе – приехавшие полтора года назад в район супруги Кангужины. Он – врач-хирург с 10-летним стажем, она – акушер-гинеколог с чуть меньшим стажем из-за двух декретов.

К ним примкнули ещё 2 молодых специалиста.

– У нас никогда не было войны, друг за другом мы не следили, на телефон никого не снимали, – рассказывает терапевт Гульнара Балабаева. – Тут же молодой врач может зайти к док­тору, который делает аборт, и снимать без согласия пациентки...

Заместитель главврача Манига Байкасова уточняет:

– Я им говорила, если возникла какая-то ситуация, зайдите, разберемся. Но они сами принимают решения по сложным пациентам, ни с кем не советуясь. Между тем есть схемы оповещения при критических ситуациях. В ответ на замечания – брань. Столько мне из приемного покоя, женской консультации, родильного отделения писали коллективные письма, докладные о том, что работать с Кангужиной невозможно. Жаловались и пациенты. Сама не раз писала на имя главного врача, но никаких мер принято не было...

Врачей задевает поведение акушера-гинеколога Макпал Кангужиной. По их словам, она разговаривает свысока даже при пациентах, бравирует опытом работы в алматинской больнице, ничего ей не скажи – все сама знает. На слуху конфликт с лифтером, который не довез молодых специалистов до нужного им этажа, нужно было срочно «поднять» другого врача в приемную. Дошло до рукоприкладства.

– Обычно молодые прекрасно вливаются в коллектив. Они у опытных коллег консультируются, – говорит врач-неонатолог, педиатр Наталья Морковина. – А эта пара нахрапистая, хамовитая, ни чувства такта, ни уважения к старшим. Где появляются – жди скандала. Работать в такой атмосфере просто невозможно.


 

У коллег есть претензии и к качеству работы Кангужиной. Но официально зарегистрированного факта врачебной ошибки с ее стороны нет. Часть сотрудников уверена, что это потому, что они внимательно следят за действиями новичков.

«Страшно, – признается Манига Байкасова. – И за больницу, и за пациентов...».

Несколько сотрудников даже планируют устроить своего рода забастовку – уйти в неоплаченный отпуск, если Кангужиной поставят дежурства.

Пройдёт и это...


– Пусть идут в отпуск, раз желают, – говорит главный врач райбольницы Сергей Шульгин. – Как молодые врачи, если не будут дежурить, наработают опыт? Да, характер у Кангужиной не подарок, она амбициозна и вспыльчива. Мы уже собирали этическую комиссию, она извинялась. Если сотрудники считают себя оскорбленными, пусть подают в суд. Думаю, причина конфликта – смена поколений. Старшие не сегодня-завтра уйдут...

– Со стороны пациентов жалобы на Кангужину были?

– По поводу того что она голос повышает. Я мамам пациенток объяснял, что у нее

голос такой, ничего плохого или неправильного она не сказала. Ошибки же бывают у всех.

– И все же, как мир налаживать будете?

– Думаю, все пройдет. Вот уже несколько месяцев стало спокойней. В конце февраля Кангужина уходит в декрет...

Слово молодым

Сначала Макпал Кангужина категорически отказалась разговаривать. Сразу же включила диктофон, запретила фотографировать ее, потребовала показать служебное удостоверение и письменные заявления тех, кто на нее жалуется. Но когда подошли еще два молодых акушера-гинеколога Айгерим Жандос и Жанаргуль Машрикова, разговор наладился.

Макпал пояснила, что такая «колючая» из-за нападок коллег. Во всем молодые ждут подвох. Вот и ходят с мобильниками, фиксируют на камеру, потому что на слово им никто не поверит.

– Нас не признают, – говорит доктор Кангужина. – Мы здесь чужие. За моими плечами магистратура, работа в алматинской клинике, а мне говорят, что я тупая, ничего не знаю, унижают. Больница против нас настроена. Когда нападают, поневоле защищаешься. Мы же пришли сюда работать, сами устали от конфликтов. Но почему я, работая по протоколу, должна делать то, что говорит замглавврача? Или – идет консилиум, я, как дежурный врач, должна быть в курсе, а меня отправляют писать историю болезни. Подобных ситуаций много. Если обращаюсь к опытным врачам – игнорируют. Обидно, что нам не доверяют.

Молодые специалисты приехали в район в 2019 году по гос­программе. Уезжать не намерены. Семья Жандос уже и дом в Аулиеколе купила. Село им понравилось, хотят здесь жить и работать.

Вы лечите, ЛЕЧИТЕ!

Прийти к миру сейчас сложно еще и потому, что конфликт растянулся почти на год, оброс нелицеприятными высказываниями со всех сторон, углубился. На начальной стадии было бы проще, будь на то волевое решение руководства пресечь всё, что не относится к профессиональным обязанностям. Но тогда главный врач проблемы не увидел. Не видит ее и сегодня. А между тем из-за этих склок страдают пациенты. Они поневоле становятся свидетелями конфликтов. Больница порой как поле боя. При этом поликлиника обслуживает почти 30 тысяч человек. За медпомощью сюда обращаются не только жители Аулиекольского, но Наурзумского и Карасуского районов.

Спецкомиссия, в составе которой были представители обл­здрава, партии «Nur Otan», райакимата, инспекции по труду, профсоюза, выслушала обе стороны. Члены комиссии признали «высокий уровень напряженности» и подтвердили, что «каждая конфликтная ситуация в коллективе напрямую связана с участием Жандос, Кангужиной, Машриковой». Давление на молодых специалистов «со стороны коллектива отсутствует». Комиссия предложила сторонам помириться, но молодые это делать не намерены. На принцип идет и старая гвардия. Руководству указано принять меры по нормализации психологического климата в больнице. Но сложно представить, какие это будут меры...

Они другие...

Иван ЯНЦЕН, региональный координатор по акушерству-гинекологии:

– В квалификации молодых врачей никто не сомневается. У них есть дипломы. Всё, по моему мнению, упирается в межличностные отношения. Кто-то кому-то не так сказал, не так ответил. Никто никого не выживает. За многие годы моей работы такая ситуация возникла впервые. А характер, что ж, без него в нашей профессии и делать нечего.

Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ, председатель профсоюза медработников «Сенiм»:

– Я была в составе комиссии, и мы выяснили, что прибывших в 2019 году специалистов поддерживали и помогали, хотя определенные особенности характера коллеги отмечали. Основные проблемы начались, на мой взгляд, с марта 2020 года, когда был введен режим ЧП. Все медорганизации перешли на особый режим работы. Была приостановлена плановая помощь, что существенно ударило по бюджету больниц и повлияло на зарплаты. К сожалению, именно в этот период у нас в области прошла волна обращений молодых специалистов, недовольных таким положением. О чем это говорит? О том, что сегодня у молодежи другое видение профессии, изменился их менталитет.

Люди свободно говорят, что их не устраивает. И это правильно. Только обсуждая проблемы, можно найти пути их решения. Но есть и перекосы. Требования администрации по выполнению функциональных обязанностей – значит, «придираются». Соблюдение приказа Минздрава с требованием выезда в поселок – «не поеду, зачем, что там делать?» Требование подчиняться производственной необходимости – «личное преследование».

Обе стороны говорили о желании работать, приносить пользу населению. Но если администрация больницы имеет ввиду весь необходимый объем работы, то молодые доктора, как стало понятно из беседы, желали заниматься только тем, что престижно и интересно, а остальное пусть делает кто-то другой. Это основная причина конфликта. Опытные врачи выступают против позиции селекции деятельности. Между тем есть комплексная ответственность за результат.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 10111
Комментариев: 0
Нравится: +43
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран