В этом году площадь поливных полей в денисовском ТОО «Сарыагаш» превысит тысячу гектаров.
А вскоре оросительную систему здесь запустят еще на 1800 га. Тогда, говорит директор сельхозпредприятия Утеген МУРТАЗИН (на снимке), будет полностью решена проблема кормовой базы для местной молочно-товарной фермы.
Сначала выживание
– Когда наша ферма стала неплохо развиваться, мы поняли, что имеющихся кормов катастрофически не хватает, – рассказывает Утеген Михайлович. – Поэтому решили заняться орошаемыми полями, которые повышают эффективность кормопроизводства. Первые поливные 420 гектаров у нас появились в 2012 году. Мы сеяли кукурузу, люцерну, зерносмеси, костер безостый. Но в последние годы тут выращиваем лишь кукурузу. Нас порой спрашивают, мол, насколько быстро окупаются затраты, которые мы понесли при строительстве оросительной системы. По-моему, в первую очередь надо говорить не об окупаемости этого проекта, а о выживании нашего производства. Которое, как всем известно, находится в зоне рискованного земледелия.
Приведу пример: мы сеем кукурузу и на богаре (без искусственного орошения. – Прим. ред.), и на поливе. Так вот в 2019 году ее урожайность на богаре составила 15 центнеров зеленой массы с гектара, в 2020-м – 60 центнеров. Зато на поливных клетках получаем 450-500! Иными словами, фактически обеспечиваем наше поголовье за счет поливных полей. Но их нам уже не хватает. Поэтому начали строить оросительную систему еще на 616 га, введем их в эксплуатацию в этом году. Но помимо кукурузы нужны и другие кормовые культуры. Их разместим на полях, которые тоже сделаем поливными. В ближайшие 2-3 года хотим добавить еще 1800 га орошаемых земель.
Результат!
– Поливной клин мы увеличиваем во многом благодаря господдержке, которая заключается в 50-процентном удешевлении всех затрат на строительство оросительной системы, – объясняет Муртазин. – Приблизительно это выглядит так: чтобы подвести воду для полива одного гектара, хозяйству надо вложить в среднем две тысячи долларов. Так вот половину этой суммы государство компенсирует сельхозпредприятию.
Вода – это главный лимитирующий фактор нашего аграрного бизнеса. И его надо развивать, когда для этого есть возможность. Во всяком случае, для нашего хозяйства, территория которого проходит на протяжении нескольких десятков километров вдоль береговой линии Тобола. У нас первое поливное поле начинается примерно в 500 метрах от реки. И километра три – до следующих полей. А вот 1800 га, которые хотим сделать тоже поливными, гораздо дальше. К ним придется тянуть магистральный водовод – 11 км. Но в таких случаях государство может построить водовод от береговой линии до полей. А уж саму оросительную систему мы сами будет строить. С 50-процентным восполнением.
Меня очень радует такой государственный подход к решению этой проблемы. Мы ведь из-за нехватки воды, однозначно, не смогли бы создать для нашего поголовья нужную кормовую базу. А когда организовали полив, удалось заметно увеличить производство молока.