ГКП «Костанай-Су» сэкономит сотни миллионов тенге благодаря вложениям в цифровизацию. А значит, лучше станет и потребителям.
Новые проекты
В конце прошлого года «КН» сообщали о новшествах, которые внедряет ГКП «Костанай-Су». Речь идет о планшетах для контролеров, возможности заключать договор на сайте водоканала с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), об установке счетчиков с функцией дистанционной передачи данных.
На этой неделе администрация предприятия представила еще несколько проектов, над которыми команда горводоканала работала последние годы. Речь идет о новой диспетчерской, а также об автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и географической информационной системе (ГИС), которые позволяют сотрудникам предприятия в режиме онлайн следить за состоянием сетей и оперативно реагировать на аварии.
Примечательно, что обслуживать такую платформу ГКП «Костанай-Су» будет самостоятельно, в то время как можно нанять для этого специальную компанию. Что многие, если не сказать большинство из тех, кто внедряет цифровые новшества, и делают. Но программисты горводоканала опытные, так что предприятие приобрело бессрочную соответствующую лицензию и работает без сторонних услугодателей.
Экономия
Что такое АСКУЭ, благодаря которой водоканал планирует экономить миллионы тенге? Если сказать совсем просто, это энергосберегающая система. По городу водоканал установил 92 прибора учета электроэнергии. Плюс ГКП «Костанай-Су» получает электроэнергию напрямую от АО «KEGOC». То есть предприятие больше не нуждается в посредниках, из-за чего приходилось переплачивать.
– Например, в этом году тариф ТОО «КЭЦ» равен 26,5 тенге за 1кВт. Мы же сейчас покупаем электроэнергию за 19,9 тенге. То есть экономия больше 6 тенге. За год мы сможем сэкономить до 121 млн тенге, – говорит директор предприятия Еркебулан Файзулаев.
В АСКУЭ вложено 153 млн тенге. С учетом планируемой экономии, вложение окупится за полтора года.
Вопрос-ответ
У водоканала большая территория за всем известной костанайцам красной стеной.
Там уже не один год то стройка, то реконструкция. Например, в этом году начнется строительство новых очистных сооружений. Для этого снесут аварийное здание. Ранее возвели дополнительное строение, в котором сегодня уже на полную мощность работает диспетчерская.
Все по последнему слову техники – в помощь система дистанционного контроля (SCADA). Перед глазами диспетчера не только компьютер, но и четыре огромных экрана. Предположим, вы звоните с жалобой, что в доме нет воды. Диспетчер вбивает в базу адрес, на экранах открывается картина работы горводоканала, связанная с обслуживанием вашего дома. Поэтому вы получите однозначно точный ответ: виноват ли горводоканал. Если да, то будете знать, в чем причина и когда ее устранят.
Диспетчер Эльвира Батрякова говорит, что теперь работать стало легче и быстрее. Раньше каждый вопрос абонента она сначала записывала вручную. Затем должна была проверять информацию.
– Теперь все данные в компьютере. Получаю звонок и благодаря нашей новой системе дистанционного контроля могу тут же в онлайн-режиме проверить информацию, дать ответ потребителю, – говорит Эльвира Хамитовна.
Скорость реакции
Система дистанционного контроля обошлась водоканалу в 345,2 млн тенге. Специалисты дают прогноз: благодаря SCADA получится каждый год экономить до 22 млн тенге.
– Благодаря этой системе мы можем отследить расход воды во всех зонах города. Установили датчики. Также они позволяют тут же увидеть аварию, а значит, оперативно на нее отреагировать. Если в одной из зон будет зафиксирован перерасход, она загорится красным цветом. Кроме того, сможем предупреждать аварии. Ведь получаем данные о давлении в сетях. При необходимости можем его добавлять или убавлять, – объясняет инженер автоматизированной системы управления технологическим процессом Сергей Янкин.
Еще одно важное вложение горводоканала – разработка собственной географической информационной системы (ГИС). Обошлась она в 119 млн тенге. И это вложение окупится, уточняет Еркебулан Файзулаев:
– Карта создана по системе координат, с помощью геодезического оборудования. На нее мы нанесли сети, видим буквально каждый колодец города. Благодаря этому легче обнаружить место аварии. Раньше, бывало, приходилось искать иногда даже сутки. Кроме того, мы нанесли на карту диаметры и материалы труб. Например, увидели место аварии и тут же знаем, что нужен полипропилен определенного диаметра.
Плюс для услугодателя, плюс для потребителя. И в части тарифа, и в части качества услуг.