В 2006 году была издана Энциклопедия Костанайской области. Но не все достойные имена туда попали.
Один из таких – замечательный человек, герой, боевой генерал, прошедший огонь, воду и медные трубы, Петр Иванович Бакарев (на верхнем снимке). Коренной кустанаец, из Колесных Рядов, родился он 14 сентября 1907 года. Окончил русско-казахское училище, которое сейчас мы знаем под именем И. Алтынсарина.
Но в 20-х годах ХХ века семья Бакаревых уехала в Севастополь. С 1929 года Петр стал служить в Красной Армии, в железнодорожных войсках, с которыми связал всю свою жизнь. До этого у Бакарева уже был диплом Ленинградского металлургического института. А перед самой войной он окончил еще и Военно-транспортную академию, командовал 14-м железнодорожным полком, был полковым комиссаром железнодорожного корпуса на Дальнем Востоке и начальником политотдела 5-й железнодорожной бригады. В годы Великой Отечественной войны Петр Бакарев командовал железнодорожными войсками II Белорусского фронта, отличился на Курской дуге. 5 ноября 1943 года генералу Бакареву присвоили звание Героя Социалистического труда. Он также награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Кутузова первой степени, орденом Отечественной войны, многими медалями.
После войны Петр Иванович восстанавливал железные дороги по всей стране, строил «Южсиб», знаменитые железнодорожные линии Абакан – Тайшет, Ивдель – Обь, Тюмень – Сургут. 11 ноября 1970 года наш земляк скончался в Москве и был похоронен на Пятницком кладбище. Жизнь его – как подвиг, как пример беззаветного служения своему Отечеству.
Не нашлось почему-то места в Энциклопедии Костанайской области и Михаилу Ивановичу Преснякову (на нижнем снимке). Этот человек долгое время работал машинистом экскаватора Соколовского рудоуправления и жил в городе Рудном. Он кавалер трех орденов Славы, что приравнено к званию Героя Советского Союза. Это действительно герой! Полковым разведчиком он прошел всю войну, штурмовал Берлин, сотни раз ходил «на ту сторону», добывая «языков». Бог хранил его, он выжил и потом долгое время работал в Рудном.
Фото liveinternet.ru и poisk-tyumen.ru