Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ПЕ-РЕ-ЕЗД!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПЕ-РЕ-ЕЗД!

ПЕ-РЕ-ЕЗД!

 

Говорят, он один равен двум пожарам.


Продолжаю тему бытовухи. Напомню, в конце прошлого года я продала свой старенький домик в г. Тобыл (бывший Затобольск). При заключении договора купли-продажи у местного нотариуса мы с покупателями ахнули. За сделку потребовалось оплатить без малого 40 тысяч тенге. Помню, в 2012 году, при заключении договора дарения, стоимость была гораздо ниже – 12 тысяч. Услугодатель развел руками: «Мы ж теперь город!». Ох, лучше б инфраструктура вот так в разы со стасусом менялась, да в лучшую сторону.

«Сгруппируйся, Марина!» – говорила я себе.

Не так страшен переезд, как подготовка к нему. За 15 лет до начала операции желательно родить себе помощников и обзавестись надежной подругой, отличающей саморез от дюбель пары (Насть, я о тебе).

Шучу, конечно. Главное здесь – по-солдатски сгруппироваться, откинув лишние эмоции. Нервничать мне пришлось много. Дольше всего я выстраивала логическую цепочку действий. Решала, что за чем нужно сделать, пыталась продумать действо пошагово. Сейчас, когда переезд уже свершился, считаю, что это было правильным.

Пешком по закоулкам

Советую еще до переезда изучить новую местность проживания.

Диагноз «топографический кретинизм» в моей медкарте не указан. Однако на новой местности я ориентируюсь из рук вон плохо. Если такие проблемы есть и у вас, дабы обезопасить себя и детей от неприятных ситуаций, изучите новый микрорайон.

Я делаю это пешком. Просто хожу вокруг своей пятиэтажки, каждый раз отходя от нее немного дальше. Уже запомнила расположение магазинов, заправок и остановок, маршруты автобусов. Последнее очень важно. Потому как в свой первый рабочий день после переезда я умудрилась уехать в другой конец города. Пришлось пересаживаться. Вроде бы не великий курьез, а все же боязно.

Квадратная проблема

Как приноровиться к жизни в более тесных условиях?

Вспоминайте математику, геометрию и всех богов. Так вышло, что я променяла свои 70 квадратов площади на апартаменты вдвое меньше. Это временно. Причем половина из 34 метров новой жилплощади – это кухня, прихожая и ванная комната. Потому разместить свои узелки, а тем более крупную мебель, нужно с умом. Так, чтобы жилье оставалось жильем, а не напоминало склад.

Начните с мебели. Перво-наперво избавьтесь от предметов, которые не помещаются в квартире. Можете продать их или убрать до поры на хранение. Как вариант – возьмите в аренду теплый и сухой гараж (до 10 тысяч тенге в месяц), переложите части мебели ветошью или пупырчатой пленкой. Помните, что диван всегда можно разложить, превратив в двуспальную кровать. Смиритесь с тем, что стиральная машинка изменилась в размерах и стала слишком большой для новой ванны. Просто оставьте ее в покое, от нее лучше не избавляться.

Во-вторых, если однокомнатная квартира стала вашим местом обитания временно, определите к друзьям или родственникам (или в тот же гараж) часть одежды. Например, той, что сейчас не по сезону (не забудьте подписать мешки-ящики. Так будет проще).

Подарите уже своей маме ваши шторы, на которые она так давно заглядывалась! Они все равно с большой вероятностью не подойдут вам по высоте. Ну и чего им пылиться и занимать лишнее место?

Наймите мебельщика, который соорудит вам дополнительные полки-органайзеры на стенах. Да, это стоит отдельных трат, но вам не придется постоянно запинаться о миксеры, статуэтки и коробки со стиральным порошком. Для шкафа оставьте самую объемную одежду. Что-то более мелкое можно расположить внутри того самого деревянного органайзера.

Используйте любые поверхности. Это могут быть подоконники, крыши шифоньера или холодильника, кухонных буфетов. Особенно хорошо так хранить то, что упаковано в коробки. В моем случае это аппарат небулайзер, аптечка и книги (их, кстати, тоже можно определить на временное хранение). Неплохо высадить туда и двести кукол ваших детей.

Привыкните к тому, что мебель часто придется менять местами. Пока не успокоитесь или не достигнете квартирного дзэна.

Рисунки Владимира БЕРЁЗКИНА

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 4792
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран