Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Алиби и его кругосветкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алиби и его кругосветка

Алиби и его кругосветка

 

Мало кто знает, что после легендарного Асана Кайгы, искавшего для своего народа землю обетованную, первым казахом, затеявшим кругосветное путешествие, был Алиби ДЖАНГИЛЬДИН.

Так выглядел Алиби в начале путешествия  в 1910 году.

«Ищу товарищей обойти землю...»

Летом 1910 года в московских и петербургских газетах появилось загадочное объявление: «Приглашаю к себе в компанию людей, желающих вместе пешком обойти... вокруг Земли». Вскоре газеты начали публиковать и портреты отчаянного путешественника: восточная внешность, дорожная сумка за плечами, на голове войлочная кавказская шляпа, на ногах спортивные ботинки.

На призыв откликнулись трое таких же энтузиастов: учитель естествознания из Самары Пламеневский, инженер-технолог из Петербурга Полевой и преподаватель Московского коммерческого училища Коровин. Алиби тогда было всего 26, его спутникам и того меньше. У путешественников нашлись спонсоры, которые дали каждому 25 рублей на первое время, фотоаппарат и кинокамеру. Толпа зевак провожала отчаянную четверку почти пять верст по Петербургскому шоссе.

Заметка о казахском путешественнике  в германской газете.


Сам Джангильдин в своих воспоминаниях написал: «Пешком прошел Польшу, Австро-Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Палестину, Африку, Египет, Абиссинию. На жизнь зарабатывал, делая фотоснимки проходимых мест и продавая их за хорошую цену. Обратно прошел через Аравийский полуостров, Месопотамию, Персию, Индию, остров Цейлон, Малайский Архипелаг, Индостан, Сиамское королевство, южную часть Китая, остров Формоз, в 1912 году прибыл в Японию. Таким образом, за пять лет я прошел 12 тысяч верст».

К сожалению, спутники Алиби – Пламеневский, Полевой и Коровин – остались в Венгрии, им предложили работу в Будапеште. Самому Джангильдину не удалось «закольцевать» маршрут. Грянула Первая мировая война.

Удостоверение путешественника.


Первый синематограф в Тургае

Если в Кустанае в 1909 году первым стал показывать звуковое кино инженер Кастальский, через время создавший синематограф «Фурор», то до революции первым человеком, который привез кино в Тургай, был Алиби Джангильдин.

– Эффект от демонстрации лично снятых Джангильдиным кинопленок был таким же, как во время сеанса братьев Люмьер, – рассказывает историк Айбек Шалгимбеков. – Если во время демонстрации фильма «Прибытие поезда на станцию Ла-Сьота» народ в страхе бежал из кинозала, то жители Тургая реагировали практически так же, кричали: «Шайтан! Шайтан!» и отворачивались. Точных исторических сведений о том, кто был первым казахским фотографом и кинооператором, не сохранилось. Но у нас есть все основания полагать, что это был Алиби Тогжанович.

Алиби Джангильдин родился в 1884 году в ауле Койдаул Тургайской (ныне Костанайской) области. В детстве не раз убегал из дома, чтобы поступить в одну из школ, некогда основанных Алтынсариным. Многократно отец находил сына и возвращал домой, но в итоге смирился с желанием ребенка получить образование.

Впоследствии он учился в Москве, Оренбурге, Казани, но истинным университетом для него стало кругосветное путешествие. Будучи в Европе и Азии, он видел угнетенное положение рабочих, стал свидетелем различных революций и вернулся в степь уже убежденным революционером.

– Он вернулся домой с большим желанием показать землякам то, что увидел сам, – говорит Айбек Шалгимбеков. – Из поездки привез киноаппарат и сорок катушек кинопленки о жизни портовых рабочих Испании, Индии, китайских кули и имперской политике англичан и американцев. Примечательно, что в организации показов Джангильдину помогал Амангельды Иманов. Так два будущих революционера познакомились и стали друзьями. Однако весть о содержании фильмов дошла до властей, которые наложили запрет на кинопоказы.

Незаслуженно забытый

Несмотря на то что в нашей области именами Джангильдина и Иманова названы районы и поселки, отношение к ним у некоторых историков до сих пор остается двойственным.

– Мы не должны забывать о них, – считает Айбек Батырханович. – И Джангильдин, и Иманов были патриотами и желали одного – свободы для своего народа. Я считаю, что они не совершили каких-либо непростительных ошибок, так как не принимали участия в гонениях и массовых репрессиях. Поначалу временное правительство, а после советская власть сделали все, чтобы посеять рознь между Джангильдиным, Имановым и членами партии «Алаш». Еще царские власти понимали опасность такого союза для себя и старались вбить клин между ними. Но и те и другие стояли на одной платформе национально-освободительного движения казахского народа.

Личность Джангильдина, по мнению историка, осталась нераскрытой. Несмотря на близость к марксистским кругам и принадлежность к ВКП(б), ни Джангильдин, ни Иманов не были стопроцентными большевиками. Иначе первого бы не убрали с должности председателя Верховного Совета республики. В 1941 году Алиби Тогжанович написал письмо ЦК с просьбой отправить его на фронт. Но просьбу не удовлетворили, мотивируя тем, что его опыт нужен в тылу.

Джангильдин, в отличие от других общественных и политических деятелей того времени, не написал ни одного письма, ни одной статьи, изобличавшей деятельность партии «Алаш». Это говорит только в пользу его исключительной порядочности.

Ныне имя нашего земляка, великого путешественника носят улицы в Алматы, Шымкенте, Нур-Султане, Оренбурге, Костанае, Аркалыке. Но надо больше писать и рассказывать о человеке, которого заслуженно называют казахским Марко Поло.

Фото e-history.kz

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 10770
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран