Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вакуум для народаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вакуум для народа

Вакуум для народа

 

В житикаринском селе Ырсай начал работу цех по выпуску картофеля в вакууме.

15 минут от грядки

Директор КХ «Искра» Кудайберген БИСИМБАЕВ говорит, что подобное производство в Казахстане было всего одно, возле столицы. Теперь есть и у нас.

Оператор Владислав Елисеев засыпает партию картофеля в аппарат, напоминающий центрифугу. Включает его. Обычный картофель внутри избавляется от кожуры и промывается водой. На выходе клубни чистые, их в поддонах отправляют трем работницам, которые тут же вручную очищают клубни от глазков. Окончательно очищенный картофель сушат под вентилятором. Потом он отправляется на 10 секунд в вакуумную установку, откуда выходит уже в пакете. Фасовка может быть разной (1 кг, 5 кг), в зависимости от заказа. В таком виде продукцию можно хранить от 7 до 10 дней. Время цикла от обычной картофелины до упакованной в вакуум – примерно 15 минут.

– Весь урожай для упаковки в вакуум наш, – гордо объясняет Кудайберген Бисимбаев. – Но мы не остановимся на фасовке картофеля, будем то же самое делать с морковью, свеклой и капустой. Сейчас перед нами стоит задача удлинить срок хранения продукции без применения химии.

Не зря съездил

Идеей вакуумной упаковки продуктов он загорелся еще в 2012 году, когда посетил США в составе делегации казахстанских предпринимателей. В числе прочего наши земляки изучали приемы переработки сельхозпродукции. Идея дошла до реализации только в прошлом году. По измененной госпрограмме «Экономика простых вещей» житикаринский крестьянин смог получить кредит 9,5 млн тенге, добавил еще 4,5 млн тенге собственных средств, закупил оборудование. Кредит надо погасить в течение 9 лет.

Часть денег ушла на ремонт помещения, в конце 80-х тут была баня, работала на дизтопливе. Потом оно подорожало, и бизнес-объект пришлось закрыть. И вот спустя почти 20 лет запущенное здание получило вторую жизнь.

Но тут пандемия вмешалась в бизнес-план. Первоначально Кудайберген Бисимбаев собирался купить в Челябинске котел для отопления, работающий на пеллетах (древесные гранулы). Однако в связи с перебоями с транспортировкой из-за границы пришлось взять котел на угле в столице Казахстана.


 

Сам доказывает

Бисимбаев – человек увлеченный, о своем детище рассказывает подробно и горячо.

– Мы продаем картофель в вакууме по 160 тенге за килограмм. Берут школьные столовые, столовая асбестового комбината. Я долго доказывал директорам школ, что в таком виде покупать продукцию выгоднее. Во-первых, при ручной чистке в отходы уходит часть съедобного картофеля, которая сохраняется при машинных мойке и очистке. Во-вторых, требуется меньше людей, чтобы почистить и вымыть овощи. В-третьих, воровство продуктов сводится на нет, так как поставщик продает фактически готовый к варке продукт в том количестве, которое требуется для меню, – рассказывает предприниматель.

На очереди – приучить покупателей магазинов к новой продукции. КХ отправило несколько упаковок в торговые точки, когда установка работала в пилотном режиме. Люди, когда видели чистые картофелины по цене обычных, сразу интересовались с подозрением: «А что так дешево? Наверное, химикаты добавили, да?». Химикатов, говорит глава «Искры», нет ни на одном из 30 гектаров, где КХ выращивает картофель и другие овощи.

Круглый год

В планах у нашего земляка открыть и цех по розливу питьевой воды, благо артезианская скважина рядом. Но эти планы – для будущего, потому что расходы пока не позволяют. А так-то и помещение для цеха подготовлено.

По словам нашего героя, достаточно двух недель, чтобы наладить оборудование при его наличии. Это позволит продавать в селе 5-литровые баклажки по 350 тенге вместо нынешних 500. Ценно здесь еще и то, что работники КХ будут заняты круглогодично – в теплое время на выращивании овощей, в холодное – на производстве овощей в вакууме и питьевой воды.

Нынешняя производительность вакуумной установки – 150 кг картофеля в день. Максимальная – 1500 кг в день. Есть куда расти!

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6416
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ассистент администратора, диспетчер-вахтер, офис-менеджер, помощник руководителя, помощник заведующего складом. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран