Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
...И пусть вам приснится весна в середине зимы!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93...И пусть вам приснится весна в середине зимы!

...И пусть вам приснится весна в середине зимы!

 

Никогда не угадаешь, каким будет новый год. Хоть по восточному календарю, хоть по гороскопу, хоть по кофейной гуще. И как бы хорошо тебе ни было в первые дни января, не стоит обольщаться.


 

Помню, как прекрасно начинался минувший год. Вопреки ожиданиям крупно повезло с программами. Вместо размалеванных «королей» эстрады попали на квартирник у Маргулиса. И весь вечер с удовольствием слушали новые и старые песни, которые пели знакомые и полузнакомые звезды.

А на улице была такая метель, что едва добрели до дома. Но по пути повстречали развеселую компанию, которая, перекрикивая буран, пела что-то народное-хороводное. Тогда еще подумал: как хорошо начался этот год. Настроение праздничное и снега навалило столько, что каждый кустик на даче даст урожай.

Но пришел ковид и все завертелось вокруг него, включая небогатые наши развлечения. В этот Новый год по всем каналам шли какие-то «огоньки» с натужным весельем. Меня уже на десятой песне потянуло в сон, настолько это было невкусно. Но вот на экране появился Димаш Кудайберген. И сразу становится ясно, кто здесь звезда, а кто самозванец. Не зря его в Сети называют народным артистом мира. Хотя мелькнул совершенно немыслимый заголовок: «Димаш опозорил весь Казахстан».

Негатива в мире столько, что эта глупость даже не расстроила, а просто позабавила. Само собой изо всех углов пандемия лезет, и такая разноголосица вокруг, что не знаешь, кому верить. Снова выплыла версия рукотворного вируса, В конце концов, кто-то докопается, откуда это зло? Боюсь, что нет. Да, называют имена трех самых богатых людей, но что нам с того? От такой информации вокруг только больше негатива и злобы, а телевидение еще и подогревает подобные настроения скандальными шоу. Крики, шум, всё чего-то делят, как будто думают сто лет прожить.

Но есть ведь и другой мир с совсем иными людьми. За эту зиму несколько раз бывали такие ситуации, когда совершенно незнакомые люди приходили мне на помощь. С банкоматом разобраться, дорогу перейти. Безо всяких пожеланий с моей стороны. Это мне, человеку, который привык из центра города на рынок пешком ходить ускоренным шагом! Молодые люди, другое поколение, которое я сам же как-то назвал цифровым. Значит, не такие мы чужие друг другу. И этот ковид у кого-то понизил уровень человечности, а кого-то, наоборот, сделал более гуманным.

Как же не хватает мне внезапно ушедшего из жизни Абдрахмана Досова! Как хочется иногда позвонить другу, спросить совета, высказать свои сомнения. Он бы в два счета развеял их и еще бы свои стихи прочитал в придачу. Но его уж нет, и ищешь истину в себе же и сверяешь ее с Сетью. Целый месяц перебирал в Интернете книги, и все казалось: это не мое. Десяток страниц, и конец чтению. С возрастом изменились пристрастия, уже не тянет убить время занимательным сюжетом. Хочется или чего-то совершенного в плане языка, как у Дины Рубиной или Татьяны Устиновой. Или чего-то полезного в познании окружающего мира.

И вот опять повезло попасть еще на одну книгу Сергея Голицына («Не падайте духом, поручик Голицын...»). Да, да, все тот же потомок великих князей, которые со времен Ивана Грозного были опорой государству. На этот раз книга называется «Записки уцелевшего». Это записки человека, который в 20-30-е годы прошлого века пережил все возможные гонения и унижения только за свое происхождение. Ничего подобного нет ни в одном учебнике. Сколько умнейших, талантливых людей дураки во власти загубили, в лучшем случае убрали из активной жизни.

Зачем мне это знать? А просто интересно. Знания рождают скорбь, всё так. Но они же дают понимание сегодняшней жизни, и тебе уже проще уразуметь, что происходит вокруг. И когда очень многие кричат: всё пропало, это конец света, у тебя есть надежда. На вакцину, которая когда-то дойдет и до нас. На людей, которые поймут, наконец, что это не шутки и нам с этим вирусом теперь долго жить, если не всегда. Берегите себя, своих близких и дальних.

А теперь посмотрите на календарь: два месяца зимы мы уже прожили. Весна скоро, Наурыз, майские праздники. Можно будет вырваться из каменной клетки и вдохнуть запахи прелой листвы, земли, смородиновой почки.

Пусть вам весна приснится в конце января...

 

Владимир МОТОРИКО

Фото автора, Сергея Миронова

и Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 5862
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* петуха полуторагодовалого домашнего цветного. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран