Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Чудак высшей маркиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Чудак высшей марки

Чудак высшей марки

 

Как думаете, чудаки – это хорошо или плохо? Я познакомился с Мариной БАБЕНКО, вот сейчас сел за письмо и думаю об этом вопросе.

Ноев ковчег

Марина, жительница Рудного, пишет бумажные письма в конвертах незнакомым людям по всему миру. Ей редко отвечают, но она об этом не беспокоится: «Напишешь письмо в Болгарию, и будто сама там побывала»... Сама Марина мало где была.

«Ваш адрес я нашла в журнале «1000 советов» за 2007 год. Мы с Вами почти ровесницы, правда, я на 10 лет постарше. У меня уже нет родителей. Два взрослых сына. Напишите, пожалуйста, о себе, о своем хобби, увлечениях...»

Я читаю письмо в квартире Марины. 100 журналов «1000 советов», где читатели оставляют свои координаты, ей подарила соседка. Справа, на диване, в клетке сидит белая крыса. Снизу на меня подозрительно смотрит дворняжка Лайма. Слева сопит щенок Тишка. На окне в аквариуме плавает черепашка Тортилла. Марина говорит, что черепаха спесивая. За окном серый день, ветер, мусорка и «хрущевский» облупленный двор. Но окно закрыто занавеской – светлый ультрамарин с рыбами и водорослями. От этого как-то веселее. Пришли кошки. Я будто в Ноев ковчег попал.

Облачко

– Вы на меня не обижаетесь?

– За что?

– Не подготовила все письма. Я сейчас вам песню спою. Учу болгарский язык, чтобы общаться с болгарами. Со школы мечтала побывать в этой стране...

«...Що ли прави мойто чедо мило / С чужди хора, чужди хляб делило? / Ти кажи й, облаче ле бяло, / Жив и здрав че тук си ме видяло».

Марина поет, выдерживает высокие ноты, и прерывается:

– Это песня о том, как юноша в чужой земле спрашивает у белого облачка – не видало ли оно на своем пути родных мать, отца и дом. И просит у облачка передать им, что видело оно его живым. Просит принести им здоровья и обещание скорой встречи... А письма я стала писать от тоски после того, как родители умерли. Подумала: хватит мне ночами рыдать. Все, что не додала маме и папе, буду раздавать людям. Представьте, получает человек письмо, открывает в недоумении, а там пожелания добра, счастья...

Я представил. Мне понравилось. Уж точно, я бы весь день об этом странном письме вспоминал. И, может быть, улыбался.

«КИД»

– Сейчас ведь никто не пишет письма. Все в компьютерах, в Ватсап – кнопки и клавиши, – говорит Марина. – А мне нужно писать и читать. Вы ведь помните в школе «КИД»?

– Республика «ШКИД»?

– Нет, Клуб Интернациональной Дружбы. Моя подруга писала письма в Болгарию – там у нее появился товарищ. 30 копеек стоило отправить письмо. А в Америку, знаете, какая была цена? 50 копеек. Школьники позднего советского периода находили друзей по всему миру. А сейчас беда.

– Сейчас легче простого написать в Америку. Лишь бы знать язык и платить за Интернет.

– Вы ничего не поняли. Бумажное письмо – теперь экзотика. Это мало, кто заметил. Бумажные носители сейчас – это извещения от коммунальных служб или банков. А вот душевные бумажные письма, когда вы получали?

– ....

– Как я пишу письма? Впереди Татьянин день. Я ищу в журналах Татьян и пишу им. День Святого Валентина мимо меня, конечно... Но я найду в журналах Валентин и Валентинов и напишу им. В марте пишу людям с именем на букву «М». А в апреле на букву «А». Как правило, выходит по три письма в неделю...

Не чудовище

Мы молчим. Только деловитый голос из телефона Марины говорит: «В болгарском, как и в русском языке, ударения не имеют фиксированного положения. Их надо просто запомнить для каждого слова отдельно. Пусть вас это не пугает...»

Я сижу и перевариваю информацию.

– Для людей это не важно. Но стоимость бумажного письма очень выросла. Письма взвешивают. Если вложить в конверт открытку – уже 600 тенге. А если две открытки – 1050. Еще марки. В месяц у меня выходит порядка 10 писем – для меня это большие траты.

– Давайте я напишу материал о вас, и когда его опуб­ликуют, отнесу в администрацию нашей почты. Вряд ли это поможет, но попытка – не пытка.

Марина улыбнулась.

Как думаете, чудаки – это хорошо или плохо? Я закончил письмо и теперь думаю, что когда чудаки не чудовища – это хорошо. А Марина – чудак высшей марки.

 

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6152
Комментариев: 0
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сотки, газ, тел., или ПРОДАМ, 8 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-412-43-24 
* дом, г. Тобыл, 100 кв.м, 4 комн., газ. отопл., на 2,-3-комн.кв. с вашей доплатой, или продам. Тел. 8-707-632-71-51 (WhatsApp).
* малосемейку, центр, 4/5, 18 кв.м, на квартиру с доплатой. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., КСК, 38 кв.м, на 3-комн.кв. в центре, доплата 3 млн тг, торг. Тел. 8-705-559-18-66. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. или 1+ доплата, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, хоз. постр., на 2 отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран