Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жаркая зимаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жаркая зима

Жаркая зима

 

Отопительный сезон в Костанае проходит (не сглазить) без сбоев. В то время как во многих городах страны то и дело сыплются жалобы. Как нам удается этого избежать?


 

Хорошо подготовились

Лучше, как говорится, один раз увидеть. Руководство ГКП «КТЭК» пригласило нас на один из своих объектов – ТЭЦ. Объект, который видно из любой части города благодаря высоченной железобетонной трубе – 90 метров. Объект, который отапливает половину областного центра. Работники ГКП «КТЭК» говорят, что раньше нагрузка была еще выше – 60%.

– Действительно, в этом году у нас не было жалоб ни во время подготовки, ни во время отопительного сезона. Не было в соцсетях и фотографий с текущей из крана грязной горячей водой. По крайней мере, мы не видели, и напрямую жалобы не поступали. В этом году все дома особенно дружно подготовили к отопительному сезону. Даже те многоэтажки, у которых нет хозяина. Помог акимат, мы подключились. Нет пока нареканий и по температурному режиму, – говорит директор предприятия Аскар Бекпаганбетов.

Но мы напомнили, что совсем без нареканий не обошлось. Многие жители недовольны слишком высокими суммами в квитанциях. Аскар Бекпаганбетов пояснил, что причина в температуре за окном. Морозно. Топить приходится сильнее. Например, когда мы были на экскурсии в ТЭЦ, температура воды приблизилась к отметке 80 градусов. В сильные морозы она достигает и 90 градусов.

Экономия

На подготовку к отопительному сезону, который стартовал 28 сентября, ГКП «КТЭК» направило собственные средства. Это 295,2 млн тенге (в том числе 175,3 млн по инвестпрограмме). На эти деньги тепловики провели работы в ТЭЦ, котельных №2 и №3, чинили сети на нескольких улицах. Работы шли и в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости».

Остановимся на работе, которая шла в ТЭЦ. Капитально отремонтированы три паровых котла и паровая турбина. На котлах заменили дымососы, вентиляторы, экранные трубы, воздухоподогреватели, пароперегреватели. Спросите, зачем вдаемся в такие подробности. Отвечаем: детали отражаются на нашем – потребителей – кошельке. Покажем на примере новых горелок.

– Эти горелки смешивают газ с воздухом. За счет эффективного смешения газ активнее сгорает. Раньше стояли горелки, которые так хорошо газ не обрабатывали, и он проскакивал, у нас были потери. То есть мы обеспечили полное сжигание газа, – объяснил Аскар Бекпаганбетов.

Аскар Бекпаганбетов отмечает: долг у предприятия перед газовиками отсутствует. В том числе благодаря тому что в 2020 году предприятие получило субсидию на газ на 220 миллионов тенге.

А ведь расходы на газ – это существенная статья расходов тепловиков. По их подсчетам, реконструкция котлов снизила удельный расход на отпуск тепловой энергии. В итоге затраты на приобретение природного газа снизились почти на 65 млн тенге.

При чём тут тариф?

Не так давно областной департамент по регулированию естественных монополий отклонил заявку ГКП «КТЭК» на повышение тарифа. Население эта новость обрадовала, а вот сотрудников теплокомпании, конечно, поставила в трудное положение.

– Сегодня мы показали нашу работу, которая позволит нам в дальнейшем экономить миллионы тенге. Всю эту работу мы проводим за счет собственных средств. Тариф останется на прежнем уровне, а значит, не сможем реализовывать такие важные проекты. А они направлены как раз на повышение качества услуг, – говорят работники ТЭЦ.

В ГКП «КТЭК» надеются, что их усилия оценят жители города. Предприятие явно нуждается в этом, так как к 1 января зафиксирован рост дебиторской задолженности у потребителей. Аскар Бекпаганбетов говорит, что показатели населения, в принципе, остались примерно теми, что и раньше. Подвела категория «Прочие», куда входят и юридические лица, а также бюджетные организации. Возможно, на них повлияла пандемия и режим ЧП? Но услуги они получали, поэтому платить рано или поздно придется.

– Мы задумали несколько амбициозных проектов в Костанае, но своими усилиями не справимся. Подадим заявку в областной бюджет. Если удастся получить финансирование, то очень обрадуем наших потребителей, – заинтриговали в ГКП «КТЭК».

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1802
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран