Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Проблема не обмелелаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Проблема не обмелела

Проблема не обмелела

 

Нынешняя весна вряд ли принесет много воды в крупные водохранилища региона. Маловодные годы в Костанайской области – явление природное, и принудительно ситуацию изменить невозможно.

Россия не поможет. Нечем

Как говорит и.о. руководителя отдела Тобол-Торгайской бассейновой инспекции Сергей Мукашев (на снимке), Верхне-Тобольское и Каратомарское водохранилища сейчас заполнены примерно наполовину. Их полные объемы составляют 816 млн и 586 млн кубометров, соответственно.

– 2020 год был маловодным. И такая картина наблюдается 14 лет подряд. Зимняя температура в среднем невысокая, минус 10-14. Земля промерзает несильно, так что весной растаявший снег уходит в почву, а не в водоемы. Это природные факторы, и мы на них повлиять не можем, – рассказывает Сергей Мукашев.

На сброс воды из российских рек тоже надеяться не стоит. Общая вместимость водохранилищ Челябинской и Оренбургской областей составляет около 60 млн кубометров воды. Оттуда к нам поступают паводковые воды. Ежегодно от россиян приходит около 14 млн кубов. Мы им по межгосударственному соглашению сбрасываем столько же, сколько получаем. Воды, которая сейчас находится в Верхне-Тобольском и Каратомарском водохранилищах, пока достаточно для потребителей области, но кто знает, что случится завтра...

«Экологом должен быть каждый»

Тарифы на пользование юрлицами питьевой водой в нашей области можно назвать демократичными. За 1000 кубометров воды сельхозтоваропроизводители платят 106,19 тенге, предприятия ЖКХ – 134,94 тенге, промышленные предприятия – 384,2 тенге. К примеру, за один из кварталов прошлого года горнодобывающее предприятие области использовало 611 тысяч кубов воды, это обошлось бизнесу примерно в 235 тысяч тенге.

Но даже при таких невысоких ценах, говорят в Тобол-Торгайской бассейновой инспекции, некоторые поддаются искушению поставить второй (третий) насос и бесконтрольно закачивать воду на те же огороды. Итог – обмеление рек и озер. В числе сберегающих технологий можно было бы использовать капельное орошение, но эта технология остается дорогой для дачных обществ. Для промышленных предприятий актуальны установки замкнутого цикла, где использованная вода проходит очистку и вновь поступает в производственный процесс.

Сергей Мукашев говорит, что пополнение и бережное отношение к воде должно начинаться в семье – вовремя закрыть кран, брать ровно столько, сколько надо. Предприятиям не превышать лимиты использования воды.

Режим ожидания

Сейчас сотрудники Тобол-Торгайской водной инспекции ждут предложений по итогам бассейнового совета. Это ежегодное мероприятие прошло в декабре 2020-го, его участники по традиции обсуждали экологические проблемы водных и прибрежных территорий. Замечания и предложения в письменном виде в инспекции берут в разработку и реализуют по мере возможностей.

Также в теплое время года водные инспекторы организуют субботники по очистке побережья Тобола от мусора. Меньше его не становится, и это еще одна проблема, которую не один год предстоит решать и экологам, и общественникам.

816 млн кубометров – таков полный объем Верхне-Тобольского водохранилища. 586 млн кубометров – объем Каратомарского водохранилища. Сейчас они заполнены наполовину. Около 60 млн кубометров воды – общая вместимость водохранилищ Челябинской и Оренбургской областей.

В 2020 году в ходе проверок инспекция выявила семь нарушений водного законодательства в водоохранных зонах.

В четырех случаях было зафиксировано незаконное водопользование. Также инспекторы выявили факт незаконного строительства, нарушение правил учета воды и отсутствие мер по охране воды от загрязнения. Инспекция выписала штрафы на сумму 734 тысячи тенге, все нарушения устранены.

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Просмотров: 2465
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу по удаленке. О себе: имею высшее педагогическое и послевузовское образование, дома занимаюсь переводом текстов любой сложности на казахский язык (являюсь носителем языка), имею опыт работы в университете на кафедре психологии и педагогики КРУ им. А. Байтурсынова. Тел. 8-775-122-51-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран