Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Без стереотиповКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без стереотипов

Без стереотипов

 

Женщина учит водить машину, мужчина делает модельные стрижки. В больших городах это давно норма, а для провинции пока за рамками стереотипов. Застрявшие в прошлом скептически хмыкнут. Идущие в ногу со временем порадуются за героев. Ведь смелость признать свой истинный талант и состояться в профессии дана не каждому.

Дорога в зеркалах


Рудничанка Екатерина КОРЧАГИНА за рулем более двадцати лет. Умеет водить всё – вплоть до карьерных самосвалов. Уже шесть лет работает инструктором по вождению. Всем своим существованием опровергает фразу «Бабам за рулем делать нечего».

«Запорожец» и красный диплом

– Я по натуре человек упертый: либо лучшая, либо не начинай! – смеется она. Изящная, стильная, с хрипловатым меццо. Выглядит намного моложе своих 36 лет. – Пока училась водить, не сосчитать, сколько раз слышала фразу: «Женщина за рулем – обезьяна с гранатой». Решила доказать себе и им, что они не правы. Сейчас про гранату мне не говорят, но иногда все равно слышу: «Бабе за рулем делать нечего». Говорю себе: ты же Катюха, а не баба! И иду дальше.

С детства обожала машины. Среди ее игрушек кукол почти не было – в основном она их разбирала, чтобы посмотреть, как устроены. История вождения началась в 1998-м или 99-м. Сама уже точно не помнит. Но автомобиль помнит – «Запорожец». Учить водить начал коллега мамы, через несколько лет он стал мужем Екатерины.

– Мне показали три педали и сказали: поехали! – вспоминает Катя. – И я поехала. Потом он купил ГАЗ-53 (будка), пришлось осваивать его и учиться видеть в зеркалах не себя, а дорогу. Затем он получил право на управление автобусом, я стала и его осваивать следом...

К концу 11 класса Екатерина уже обкатала всё, на чем работал будущий супруг: КАвЗ, ПАЗ, ЛАЗ, ЛиАЗ. С мужем после нескольких лет совместной жизни развелись, но любовь к машинам осталась. Закончила Костанайский колледж автотранспорта. Была единственной девушкой в группе, получила красный диплом. Попутно отучилась на автослесаря, 3 разряд. В машинах разбирается, может отремонтировать.

После колледжа перепробовала разные специальности, в том числе и водителя такси. Но хотелось большего, получала новые водительские категории (обучилась даже водить 90-тонный карьерный самосвал Caterpillar). В 2015-м узнала о вакансии инструктора автошколы. Сначала ей отказали – женщина. Но Екатерина (настойчивая!) привела неопровержимый аргумент. Сказала, что женщина-инструктор обязательно нужна. Ведь некоторые мужчины отказываются отправлять своих жен/девушек в автошколы, потому как не хотят, чтобы те оказывались тет-а-тет в кабине с чужим мужчиной. А тут козырь – женщина-инструктор. Взяли! С тех пор сменила несколько мест, преподавала и в общеобразовательной школе вождение. А сейчас у нее своя автошкола!

Всегда за рулем

– Это не значит, что я только с женщинами занимаюсь, – говорит Катя. – Со всеми работаю. Просто надо с каждой группой говорить на своем языке. Это у мужчин «право-лево», а у нас «там и тут». Но работает же! Очень нравилось со школьниками заниматься: у них глаза горят, восторг – первый раз сами поехали. А преподавателю важно видеть такую отдачу.

Возрастной ценз ее учеников – от школьников до пенсионеров. Не так давно был мужчина 1941 года рождения. И ездил весьма прилично. Екатерина говорит, что нет таких людей, которым не дано управлять автомобилем. Есть те, кому не дано учить.

Сколько учеников прошло через нее за эти годы, не знает. Смеется: «После третьей сотни со счета сбиваешься! Но всех помню в лицо. Когда мне будет 80, я обязательно напишу книгу. Что-нибудь из серии «Один день из жизни инструктора».

Пока писать книгу некогда. У нее две дочери – 16 и 18 лет, к тому же уже 8 лет Екатерина – волонтер добровольного поискового отряда «Виктория». А еще она активно участвует в разных мероприятиях, конкурсах. День расписан по минутам. Но ей нравится этот ритм жизни – такое ощущение, что она всегда за рулем.

КРУТОЙ поворот


Нуржану КАРЖАСОВУ из Карабалыка 50 лет. В 49 он круто изменил свою жизнь: оставил полеводство и... начал стричь

Подсматривал

Визитки, буклет с фотографиями стильных мужских стрижек – «канадка» и «андеркат» соседствуют с классическими «полубоксом», «боксом» и иже с ними. Нуржан говорит, что сегодня при наличии Интернета самые современные и стильные стрижки можно освоить не выходя из дома. Очень много видео в Сети, где детально показан процесс. И если рука верная, а глаз точный, повторить не составит труда. Поэтому он постоянно учится, пополняет свой прайс-лист новыми предложениями.

Стрижет он с 14 лет. Самоучка. Нуржан родом из села Конюхово Северо-Казахстанской области. Парикмахерской в селе не было, но периодически приезжала из райцентра мастер, и к ней выстраивалась очередь. Нуржан всегда приходил, наблюдая за процессом со стороны. Потом начал сам пробовать. И через время уже стриг всю семью. Детей в доме было семеро, Нуржан – третий по старшинству. Платить за стрижку каждого – денег не напасешься. Вот и стриг – сначала малышей, потом родителей, родственников. Женские стрижки тоже научился делать.

Хобби пригодилось и в училище, и в армии. Он служил в Германии, там тоже был парикмахером для солдат, офицеров, офицерских жен.

«Завтра выходишь!»

Карьеру парикмахера после армии продолжать не стал. Еще до армии выучился на механизатора. По советским временам в парикмахеры идти было неперспективно, пик карьеры – мастер в салоне. На земле, в полеводстве заработать можно было намного больше. Да и привычнее, родственники в совхозе работали.

В 2012 году его пригласили работать в Карабалыкский район. Приехал в село Кособа и нашел тут свою судьбу – женился на местной девушке, родили двоих детей. Вот из-за них и пришлось в очередной раз сменить место жительства. Как оказалось, и сферу деятельности.

В Кособе мужчина был прорабом, заведующим током, был даже исполнительным директором ТОО полгода. Его уговаривали не уезжать. Но, к сожалению, в селе была только начальная школа. А дети подрастали, хотелось, чтобы они получили полноценное образование без отрыва от дома. Когда перебрались в Карабалык, встал вопрос: что делать? Если продолжать по линии полеводства, пришлось бы периодически надолго уезжать из дома. Тут супруга и предложила Нуржану сделать хобби работой. Она, кстати, тоже человек творческий: шьет бортики, конверты для новорожденных и вигвамы (палатки-манежи) для малышей, продвигает свою продукцию в Инстаграм. Она уговаривала мужа открыть свое дело. А потом пришла и сказала: «Я арендовала помещение в торговом центре, завтра выходишь на работу».

На будущее

Нуржан супруге благодарен. У него сейчас много клиентов. Люди приезжают даже из сел района – кто-то специально, чтобы постричься именно у этого мастера. Дело идет. Правда, пока не хватает средств для развития бизнеса, ведь свою парикмахерскую «Барбершопом» он назвал не зря – в планах было и бородами мужскими заниматься. Но для этого нужно специальное оборудование, требующее вложений. Нуржан на­деется, что в будущем получится все же накопить и вложить в развитие. Ему нравится дело, которым он занимается. И нравится ощущать себя человеком, который не побоялся изменить свою жизнь.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4307
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран