Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Сельский бизнес по-банновскиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сельский бизнес по-банновски

Сельский бизнес по-банновски

 

Поставки молока с подворий сельчан этого округа можно сравнить с производством крупного сельхозпредприятия.

Лучшие в области

Январь. Начало девятого утра. На улицах Банновки еще темно. Но Виктор Пивнюк уже завершает сбор молока на закрепленном за ним участке села.

– Летом мы, конечно, приступаем к работе намного раньше, – говорит он. – На некоторых улицах приходится собирать выставленное у домов молоко до шести утра, поскольку потом здесь проходит стадо, отправляясь на пастбище. Днем мы делаем еще один сбор, после обеденной дойки. Ее всегда организовывают в пастбищный период. А сейчас, сами понимаете, для нас несколько другой режим работы. К тому же и объемы закупаемого молока гораздо меньше. Ведь на многих подворьях коровы находятся в запуске (период, когда их не доят перед отелом. – Прим. ред.). Но скоро этот «отпуск» завершится. И тогда закуп молока пойдет вверх.

Свой прогноз Виктор делает уверенно. Он четыре года сотрудничает с одним местным пунктом сбора молока. Кстати, таких пунктов в селе два. И Банновский сельский округ Федоровского района – лидер нашей области по продаже молока местными подсобными хозяйствами. В прошлом году отсюда было отправлено на перерабатывающие предприятия свыше 1500 тонн молока.

Молодёжь работящая

Этот округ довольно крупный, объединяет четыре села: Банновку, Чеховку, Каракопу и Цабелевку. И давно уже славится добротными подворьями. Причем многие из них развиваются. Это подчеркнула аким Банновского округа Кира Велиева. Допустим, в прошлом году несколько ЛПХ получили кредиты от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и на эти деньги увеличили свое дойное стадо. И очень радует, говорит Кира Владимировна, что во многих случаях подсобное хозяйство развивают молодые семьи. К одной из них мы и приехали.

Встретила нас Юлия Колесниченко, молодая женщина, двое детей. Имеет диплом юриста, правда, работать по этой специальности ей не удалось. Так уж сложились обстоятельства. И Юлия не чурается никакой работы. А сейчас решили с мужем сделать упор на расширение своего подворья. Получили кредит в размере 1,6 миллиона тенге и купили еще пять коров. Пришлось даже построить новый сарай, в котором теперь просторно стоит чуть больше десятка буренок.

Да, Юлия не скрывает, что содержать такое хозяйство нелегко. Особенно если говорить о ценах на корма. Благо глава семьи Николай трудится в ТОО «Турар», и там можно купить силос. А сено, когда его запас закончится,

надо будет дополнительно приобретать. Все эти расходы, включая кредитные выплаты, супруги намерены компенсировать за счет продажи молока. Но сегодня в их хозяйстве почти все коровы в запуске. А значит, и доход минимальный.

Особенные мерки

Андрей Жигалин, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, в Банновском округе человек известный. Это из-за его специальности, он работает техником-осеменатором. В округе уже более двадцати лет назад частный сектор был переведен на искусственное осеменение коров. Потому услуги Жигалина весьма востребованные. В зимние месяцы, когда вызовов почти нет, у него отпуск. Только не от работы на личном подворье.


По мнению Андрея, хозяйство у него небольшое – дюжина голов КРС, где всего две коровы и три нетели. Остальное – молодняк. Такие в Банновке мерки насчет масштабов ЛПХ!

Насчет кормов. Андрей заметил, что многие сельчане стараются сами заготавливать сено. Они с отцом тоже летом накосили неплохой запас. Скажем больше: в Банновском округе есть 300 га общественного сенокоса. Акимат заключает договор с местными фермерами, чтобы те убрали сено и запрессовали его. А потом, говорит Кира Велиева, эти тюки весом 22-23 кг реализуют населению. В прошлом году тюк стоил 350 тенге. К сожалению, общественный земельный клин сполна не обеспечивает все подворья округа сеном по такой стоимости. У сезонных бригад цена другая – в 2020 году она достигала 22000 тенге за тонну.


По-хозяйски

Едем на семейную молочную ферму Станислава Лукьянца. Четыре года назад в Цабелевке появился сельхозкооператив «Удача». В него вошли Станислав Михайлович, его супруга Валентина Викторовна, их сын Дмитрий с женой Татьяной. Так вот эта ферма выделяется даже на фоне банновских мерок. Сейчас здесь больше тридцати голов КРС.





Что интересно, на ферме есть свое пастбище, выделенное СПК «Удача». Оно небольшое, но выполняет свою задачу благодаря рачительному использованию. Лукьянец делил эту землю электропастухом, на участках летом и пасут скот.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7239
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран