ЦЕНА доверия

Фермера обманули. И он ещё должен заплатить тому, кто продал ему некачественные химпрепараты.

Условия хорошие…

Свое крестьянское хозяйство Сергей СОЛОГУБ создал осенью 2017 года на землях Федоровского района. И как сотни других аграриев ежегодно обрабатывает поля средствами защиты растений. Весной 2022 года стал в очередной раз заблаговременно искать химпрепараты для уничтожения сорняков. Тогда, говорит Сергей, возникли проблемы при поставке ряда гербицидов в Казахстан. Пришлось обратиться за помощью к своим знакомым. Через них и познакомился с предпринимателем по имени Алмаз, который сказал, что готов продать гербицид «Торнадо 540» в 10-литровых канистрах. Правда, требуемых Сергею 2,5 тонны препарата у него в тот момент не было: имелось лишь 500 литров. Однако оставшуюся часть товара с подтверждающими сертификатами и документами, уверил он, сможет завезти чуть позже.

Сергей Сологуб согласился. Причем его вполне устраивала стоимость гербицида – 30 тысяч тенге за одну 10-литровую канистру (забегая вперед заметим, что летом того года среднерыночная стоимость одного литра гербицида «Торнадо-540», составляла чуть более 6 тысяч тенге). А отказ продавца получать денежные средства через банковский счет фермера не насторожил, поскольку новый поставщик пояснил, дескать, мне самому тоже надо рассчитываться за эту продукцию наличными. И началось выполнение, подчеркнем, устной договоренности между двумя предпринимателями.

…а товар – фальшивый

Первый завоз гербицидов состоялся 2 апреля 2022 года: Алмаз приехал к Сергею домой на легковой машине, в багажнике которой и на заднем сиденье салона стояли пятьдесят 10-литровых канистр с наклейками «Торнадо 540». Сомнений на предмет качества товара у Сергея Сологуба не возникло: он открутил крышки на некоторых канистрах и увидел на запечатанных горловинах серебристые мембраны с названием фирмы-производителя – Avgust. Тем не менее спросил у продавца документы, удостоверяющие качество. На что тот развел руками, мол, надо же, забыл их, позже привезу. Сергей возражать не стал, пересчитал канистры и передал Алмазу наличкой полтора миллиона тенге.

После чего еще трижды, до середины апреля, продавец привозил домой фермеру гербицид: у того не было сразу нужного количества денег, удавалось собрать их на небольшие партии. Приходилось даже брать взаймы. В итоге аграрий приобрел 238 канистр с гербицидом на общую сумму 7 млн 140 тысяч тенге. А вот сертификатов так и не получил. Всякий раз Алмаз говорил, что товар проверен, прошел испытания, о чем имеются документы и обещал предоставить их позже.

В конце апреля 2022 года Сергей Сологуб отвез гербицид на поле, чтобы проверить его на деле: обработал какую-то площадь и… увидел, что приобретенный химпрепарат абсолютно не действует на сорняки. Тут-то он понял, что вместо средства защиты растений купил обычную воду с химическим запахом. Сразу же начал звонить Алмазу, но тот не отвечал несколько дней.

Позже фермеру удалось с ним связаться, сообщил о явной подделке и предложил вернуть полученные денежные средства. Продавец сначала ссылался на якобы имеющиеся у него документы, удостоверяющие о высоком качестве препарата, но потом пообещал отдать деньги. Позже станет известно, что предпринимателя, который представился Сергею Сологубу Алмазом, на самом дел зовут Габит Сансызбаев. Но это не главное. Главное, что свое обещание – вернуть деньги – он, к сожалению, не выполнил.

Разница в шесть миллионов

Фермер, разумеется, не стал опираться лишь на свой собственный вывод о подделке приобретенного препарата, а обратился в областной филиал РГП «Фитосанитария» КГИ в АПК МСХ РК, а затем в испытательною лабораторию этого предприятия в Астану. И оба раза эксперты заявили, что предоставленные образцы химпрепарата не соответствуют установленным техническим условиям и действующее вещество «глифосат кислоты в виде калийной соли» здесь не обнаружено. К тому же, согласно заключению судебно-экспертного товароведческого исследования, индукционная запайка на горлышках канистр, приобретенных Сологубом, была нанесена кустарным способом.

Поэтому в июне 2022 года полицейские Рудного по заявлению Сергея Сологуба (он житель этого города) начали досудебное расследование. Конечно же, опросили Габита Сансызбаева, который рассказал, что в январе 2022 года он познакомился с мужчиной, который представился Шамилем. И тот предложил подзаработать на продаже химпрепарата для протравки полей. Мол, отдаст товар подешевле, так как ему нужно срочно уехать.

Габит Сансызбаев купил партию гербицидов и продал их весной Сергею Сологубу. Не стал отрицать, что привозил фермеру химпрепараты четыре раза и брал плату наличкой. Но, по его словам, общая сумма продаж составила около 1,2- 1,3 млн тенге, поскольку продавал 1 литр по цене 500 тенге. А когда Сергей Сологуб сообщил ему о том, что гербицид некачественный и предложил вернуть деньги или обменять на другой товар, начал звонить Шамилю. Но его телефон был отключен. Найти его так и не смог. Этот вопрос, сказал полицейским Габит Сансызбаев, можно решить в гражданском порядке. Свою вину в мошенничестве не признал. По его мнению, гербициды вполне могли потерять свои свойства из-за неправильных условий хранения.

Получи и… отдай!

Эта тяжба расследовалась долго. Сначала возбудили уголовное дело в отношении Габита Сансызбаева и летом 2023 года обвинительный акт, утвержденный прокурором Рудного, был направлен в городской суд. Но там через несколько месяцев было вынесено постановление о направлении данного дела прокурору города для соединения с другим уголовным делом и привлечения к ответственности других лиц. Потом эти материалы были рассмотрены следователем УП Рудного, который в декабре 2024 года вынес постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием и недоказанностью состава преступления. А так как правоотношения Габита Сансызбаева и Сергея Сологуба попадали под гражданско-правовые, то пострадавщему разъяснили его право самостоятельного обращения с исковым заявлением в Рудненский горсуд о взыскании нанесенного материального ущерба.

В июне 2025 года это дело рассмотрели в Костанае в специализированном межрайонном экономическом суде. И здесь Сансызбаев признал иск Сологуба только частично. Ведь не было ни официального договора между сторонами, ни фиксации передачи денежных средств. При таких обстоятельствах суд решил удовлетворить иск Сологуба к Сансызбаеву в размере 7 млн 140 тысяч тенге частично: на сумму 1 млн 200 тысяч тенге, признанных ответчиком. Но это еще не все. Дело в том, что суд присуждает сторонам понесенные расходы по оплате помощи представителей, участвовавших в процессе. И по имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. Так вот, представительские расходы истца и ответчика документально подтверждены на сумму 700 тысяч тенге каждого. Из них подлежат взысканию в пользу истца 120 тысяч тенге, а в пользу ответчика – 594 тысячи тенге. То есть почти 600 тысяч тенге Сергей Сологуб должен отдать Габиту Сансызбаеву.

На решение экономического суда фермер, конечно же, подал апелляционную жалобу. Поэтому тяжба все еще продолжается. И «КН» следят за ней.

Коллаж Ирины СУВОРКОВОЙ