Дорога жизни

ООН призвала бороться с ДТП. Для Казахстана тема очень актуальная. По данным ЕЭК ООН, наша страна на третьем месте по уровню смертности в ДТП на миллион жителей – выше только Россия и США.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно сказал, что ежегодно на дорогах мира погибают 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы. «Это не просто статистика. Это дети, идущие в школу, родители, направляющиеся на работу, люди, чья жизнь рушится в одно мгновение», – говорится в его заявлении. Отмечается, что дорожные аварии являются восьмой по значимости причиной смерти в мире и основной причиной гибели детей старше пяти лет и молодежи.

Печальная статистика

В нашей стране в последние годы не просто наблюдается рост ДТП. Цифры пугают. В прошлом году количество таких происшествий выросло почти вдвое, а в январе–июле 2025-го – еще плюс 51%. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за семь месяцев текущего года в стране зарегистрировано 19,1 тысячи аварий с пострадавшими и погибшими. Разница в сравнении с январем–июлем 2024-го – почти на 6,5 тысячи ДТП.

Помесячная динамика показывает, что такой серьезный рост количества ДТП с пострадавшими наблюдался в каждом месяце с января по май. В июне как прошлого, так и текущего года число аварий было практически одинаковым, в июле и августе 2025-го цифра немного уменьшилась.

Если смотреть в разрезе регионов, то во всех наблюдалось увеличение ДТП в январе–июле текущего года, за исключением разве что Абайской области (минус 2,5%). В большинстве регионов число ДТП возросло существенно. Самое заметное увеличение цифры отмечено в Актюбинской области – почти в три раза, в Атырауской – в 2,5 раза и Кызылординской – плюс 94%.

Город с наибольшим количеством аварий – Алматы. На него приходится каждое пятое дорожно-транспортное происшествие. За семь месяцев текущего года в южной столице зарегистрировали 4,3 тысячи аварий, за год их стало больше на 67,6%. На втором месте по количеству ДТП Алматинская область – 1,8 тысячи. В число антилидеров также вошли Астана, Актюбинская и Жамбылская области: по 1,1 тысячи ДТП. Реже, чем в других областях аварии случаются в Улытауской области: за семь месяцев зарегистрировано всего 187 ДТП.

Главные причины

Если судить по этой статистике, самым распространенным правонарушением стало превышение скорости. Благодаря работе цифровых систем за семь месяцев текущего года уведомления о штрафах за слишком быструю езду получили более 3,7 млн водителей – на 7,5% больше, чем годом ранее. На втором месте – несоблюдение требований разметки или дорожных знаков: количество таких правонарушений увеличилось на 46,9%, – до 2,1 млн случаев.

Нередкими причинами аварий являются нарушения правил маневрирования (21,5% от всех зарегистрированных ДТП) и непредоставление преимущества пешеходам или другим участникам движения (20%). Из-за игнорирования этих двух пунктов ПДД за семь месяцев 2025-го в стране произошло суммарно около восьми тысяч аварий с пострадавшими. Рост за год – более чем на 67%.

Аналитики утверждают, что в 85% случаев в ДТП с пострадавшими были виноваты водители транспортных средств, в 2,7% случаев – пешеходы. В целом за январь–июль текущего года произошло более 6,9 тысячи ДТП с участием пешеходов. Ранены семь тысяч человек, почти половина из них пришлась на детей. 293 казахстанца погибли. Заметим, что из погибших пешеходов 245 правильно переходили дорогу и не были виноваты в наезде. Только 48 пешеходов сами подвергли себя опасности и погибли в результате нарушения правил перехода проезжей части.

Фото Сергея МИРОНОВА