Эстафета Досовых

Для Газиза Досова завод – путь длиною в 45 лет. Для его сына Дамира – осознанный выбор и новая страница в жизни. Разные поколения, разные судьбы, но одно дело и одна фамилия на проходной.

«Дирижёр»

Электроремонтный цех Ремонтно-механического металлопрокатного завода ERG Service встречает нас гулом машин. Воздух здесь густой, пахнет металлом и маслом. Среди гигантских агрегатов люди выглядят маленькими, но именно они здесь – главные. Профессионалы своего дела вдыхают новую жизнь в уставшие двигатели и отправляют их в карьер или шахты подземного рудника уже в рабочем состоянии.

«Дирижер» этого сложного процесса – технический руководитель электроремонтного цеха Газиз Досов. Несмотря на высокую должность, его сложно застать в кабинете: он всегда в эпицентре рабочих событий.

– 45 лет – вроде такая большая цифра, а назад смотрю – время пролетело незаметно, – оглядывая знакомое до последнего винтика пространство, улыбается Газиз Минжанович. – Уже и сынок на заводе со мной работает.

– На заслуженный отдых не собираетесь?

– Нет, у меня столько целей, планирую еще работать и работать! Хочу команду создать, обновить цех, внедрить новые технологии. Производство требует постоянного движения. Вот и двигаемся.

У Газиза Минжановича есть своя персональная точка отсчета движения – 8 августа 1980 года. На заводе он оказался с легкой руки одноклассника, который уже трудился здесь. Газиз Досов в то время был вчерашним школьником – только получил аттестат. Не было ни корочек, ни опыта. Зато было огромное желание показать себя, научиться новому. В этом очень помог первый наставник – Александр Крупко, который приметил талантливого ученика электрослесаря и охотно делился с ним опытом.

Хорошо там, где ты есть

Спустя несколько лет, уже после армии, Газиз Досов поступил в Рудненский индустриальный институт. Время молодое, веселое. В нем был не только цех, но и горы – вторая страсть Газиза Досова. Вместе с друзьями-альпинистами он покорил немало вершин в окрестностях Златоуста и Алма-Аты. В южной столице и состоялось знакомство, которое определило всю последующую жизнь Газиза Минжановича.

– В горах случайно встретился с девушкой, – вспоминает он. – И оказалось, что она из Рудного. Судьба, не иначе.

Эта судьба подарила Газизу Досову двух прекрасных детей – сына, дочь – и четверых внучат. Одна из них – еще совсем крошка, ей нет и месяца. С другой внучкой Наргиз дед постоянно играет в шахматы.

– Ну и дает она мне жару! – смеется Газиз Минжанович. – Вообще, у молодого поколения очень интересные мысли. Они такие талантливые, непосредственные.

– Сейчас у молодежи принято искать себя, они часто меняют место работы. У вас не было мыслей поменять ход личной истории?

– Везде хорошо, где нас нет. Надо сделать так, чтобы хорошо было, где ты есть. Но и поиски себя я понимаю. Сын тоже искал себя, сейчас работает со мной.

Своя дорога

Путь Дамира на завод действительно не такой прямой, как у отца. После окончания политехнического колледжа он уехал в Костанай, трудился на автозаводе. В областном центре молодой человек встретил будущую супругу, вместе с ней переехал поближе к корням – в Рудный. Там его судьба пересеклась с отцовской – Дамир поступил в РИИ. Потом была фабрика, вахта… У Дамира подрастали дети, пришла мысль осесть на одном месте, чтобы быть ближе к дому. Решение принимали на семейном совете.

– В какой-то момент отец сказал мне: «А пошли работать к нам!», – вспоминает Дамир. – Я решил, что это хорошая возможность видеться с ним чаще и получить новый для себя опыт. Сейчас работаю электромонтером по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования.

Вот уже полтора года Дамир живет в одном рабочем ритме с отцом. И так же добросовестно относится к своей работе. Это у Досовых семейное. При себе у Дамира всегда блокнот, испещренный заметками. Рассказывает о своей работе с увлечением. Для него двигатель – это живой организм, который нужно понять, вылечить и вернуть к жизни.

– Видов двигателей – огромное количество, – объясняет он. – Какие-то вообще приходят раз в год, какие-то чаще. У каждого свои нюансы, свои профессиональные болезни. Поэтому я все привык записывать. Сейчас у меня в работе сборка стартера. Самое главное – это укладка «сердца». Важно разобраться во всем от и до, чтобы отпустить на производство двигатель уже проверенным.

Семейное дело

Планы на будущее у Дамира вполне определенные – стать мастером. Тем более такой опыт у него уже есть. Как и хороший, сплоченный коллектив, с которым можно горы свернуть.

– У нас есть опытные работники – люди старой закалки, – говорит он. – А есть молодежь, у которой свежий взгляд на производственные процессы. Думаю, это идеальный баланс.

Нашли свой идеальный баланс и Досовы. Газиз Минжанович дает Дамиру свободу для самостоятельного роста, не опекая его. Дамир же всегда может обратиться к нему за советом или высказать свои мысли и предложения по модернизации производства или новым подходам к работе.

А за стенами цеха Дамира ждет другая жизнь – семейная. Жена, двое замечательных детей и занятия спортом.

– Веду здоровый образ жизни, – объясняет Дамир. – Считаю, что детей можно воспитывать только своим примером. У меня подрастают сынок и дочка. Сын еще в детском саду, а дочка – второклассница. Отец много времени проводит с ней за шахматной доской, а я им поражаюсь! Наргиз уже побеждает на соревнованиях – моя гордость. Как ни старался, у меня так здорово играть не получается. Но и спортом она тоже занимается – плаванием и шорт-треком.

Выходим из цеха. Гул машин остается за спиной, но ощущение чего-то прочного, настоящего не уходит. Там, где отец почти полвека «дирижирует» производством, а руки сына виртуозно вправляют электрические «сердца» машин, рождается нечто большее, чем династия. И пусть Дамир пока не готов загадывать, сможет ли повторить путь Газиза Минжановича, но уверенно говорит: «В профессии и в целом на заводе мне хорошо и приятно работать. Как с людьми, так и со всем производством. Если работа в радость, есть стимул продолжать!»

Фото Сергея МИРОНОВА