Зачем костанайских студентов возят на экскурсию в исправительную колонию? Кто такие трафаретчики? Почему «легкие деньги» всегда оказываются самым тяжелым выбором в жизни? Об этом и не только говорим с начальником Управления по противодействию наркопреступности ДП Костанайской области, полковником Данияром ДАНДЫБАЕВЫМ.
Один раз увидеть
– Данияр Олжабаевич, бороться листовками с наркопреступностью в наше время кажется странным. Это уже не работает. Какие методы профилактики действенны сейчас?
– В начале года мы организовали для студентов скайп-конференцию с Ангелиной Антипенко и Анастасией Савостьяновой, отбывающими наказание в петропавловской колонии за наркосбыт. 19-летние девушки получили по десять лет лишения свободы за распространение наркотиков. Такой нестандартный формат встречи мы заранее обговорили с администрацией. И, знаете, положительный отклик пошел даже со стороны преподавательского состава.
Сейчас мы возим студентов в УК №38, в простонародье – «четверку». Наша цель – показать им настоящую, не приукрашенную реальность. На днях в колонии побывали воспитанники Дома юношества. Осужденные рассказали им, по какой статье отбывают наказание, поделились сожалениями, показали свой быт. Для детей – это сначала шок. По дороге они были веселые, оживленные. А там их будто подменили: они увидели жизнь за высоким забором и поняли, что всего один неверный шаг – и ты уже по ту сторону колючей проволоки. Один из учащихся, выходя, сказал: «Знаете, здесь даже воздух другой…». Уверен, он сюда больше не захочет.
Думаю, это и есть тот самый эффект от профилактической работы, к которому мы стремимся. Совместно с ДУИС Костанайской области разработали график – в течение всего учебного года будем во зить и студентов, и школьников. В первую очередь тех, кто состоит на внутреннем учете, но окончательное решение, конечно, останется за педагогами.
– Как меняется возрастная категория потребителей синтетических наркотиков в регионе?
– Мы наблюдаем тревожную тенденцию: потребители синтетики становятся все младше. Фиксируем случаи употребления уже в 18 лет, а в некоторых регионах и среди школьников. Поэтому активно ведем профилактическую работу в учебных заведениях. Перед началом учебного года собрали учителей – в Костанай приехали более 300 педагогов. Мы рассказали им о своих опасениях, чтобы выстроить планомерную совместную работу. Учителя находятся в прямом контакте с детьми, и важно, чтобы на ранних этапах мы получали от них сигналы. Лучше предотвратить беду, чем потом разбираться с последствиями.
– А на что именно педагогам стоит обратить внимание? Какие это могут быть сигналы?
– У несовершеннолетних это может быть немотивированная агрессия, нервозность, резкие перепады настроения, отсутствие сна. Наркотик дает много энергии – человек может не спать двое-трое суток подряд.
«Лёгкие деньги»
– Расскажите о самом громком задержании этого года.
– С начала года было несколько резонансных дел. В январе мы изъяли больше 17 килограммов гашиша и марихуаны у жителя Сарыкольского района. А в феврале задержали жителя региона, который распространял синтетику. Он семьянин, официально работал. Дома жена, дети. А ночью, пока все спали, он в уборной расфасовывал свертки, которые потом развозил. Для его семьи задержание стало шоком. Супруга не могла поверить, что такое возможно в их, казалось бы, благополучной семье. Распространителю грозит срок от восьми лет лишения свободы.
– Всегда думала, что на такое идет в основном молодежь…
– За легким заработком гонятся люди разного возраста. Они думают, что поработают два-три месяца, получат много денег и останутся безнаказанными. Но сегодня у нас достаточно методов, чтобы оперативно задержать таких граждан. А чтобы выйти из игры, им нужно выполнить еще множество заданий от организаторов. Это настоящая кабала. Попадая туда впервые, они не понимают, что выбраться будет невероятно тяжело. Порой организаторы шантажируют их уже совершенными противоправными действиями.
– Сейчас, наверное, каждый знает, что грозит закладчику. Неужели страх наказания не останавливает?
– Возьмем типичный случай. Студент колледжа, приезжий из района, ищет подработку. Натыкается в соцсетях на объявление: «Требуются курьеры». Он уверен, что будет развозить суши, пиццу или почту. Позже, когда правда всплывает, админы начинают его обрабатывать. Подросткам говорят, что они не понесут никакого наказания в силу возраста. Однако отмечу, что уголовная ответственность за наркопреступления в Казахстане наступает с 14 лет. Но решающий аргумент – зарплата от 500 тысяч тенге. Для молодых людей это огромные деньги. Родителям они обычно говорят, что устроились на работу, которая не мешает учебе. Затем снимают квартиру и начинают, как им кажется, свободную жизнь, которая как раз и заканчивается потерей свободы.
В этом месяце мы задержали 16-летнего подростка из Темиртау. Его кураторы из Telegram арендовали ему в Костанае жилье. Он получал указания и занимался закладками. Сам ничего не производил, только фасовал. При нем были изъяты весы и зип-пакеты. В прошлом году в области задержали четверых несовершеннолетних закладчиков.
Под прикрытием Интернета
– Вы постоянно с волонтерами закрашиваете наркограффити. Есть ли от этого реальный эффект?
– Да, и мы даже задерживаем тех, кто наносит на стены рекламу наркотиков. Их называют трафаретчиками. В этом году уже задержали двоих. Чаще всего это наркоманы, которые получают вознаграждение в виде синтетических наркотиков. По ст. 299 УК РК «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств» им грозит от трех до шести лет лишения свободы. В прошлом году был показательный суд с участием журналистов. Женщина, мать двоих детей, хотела быстро и много заработать и получила три года колонии.
– В последнее время в криминальных сводках в большинстве случаев фигурирует синтетика… Как изменился наркорынок в последние годы?
– Все зависит от спроса. Остались потребители каннабиоидной группы – марихуана, гашиш. С начала года мы ликвидировали девять фитолабораторий. Героина практически нет – его логистика стала невыгодной. А синтетика распространилась сильно: ее изготовление проще и дешевле. Постоянно появляются новые формулы, новые виды. Мы заносим их в сводную таблицу, которую раньше обновляли раз в месяц, а теперь мониторим еженедельно.
– Сейчас наркобизнес перешел в Telegram, так называемые наркошопы в соцсетях отследить невероятно сложно. При раскрытии таких преступлений вы сотрудничаете с управлением киберпреступности?
– Конечно, у нас налажен тесный контакт с Управлением по борьбе с киберпреступностью. Это непосредственно их поле деятельности. Но и у нас есть свой регламент работы при обнаружении подобных каналов. Мы используем базу данных «Кибернадзор», сотрудники мониторят сайты, ссылки и соцсети на предмет противоправного контента. Выявленные ресурсы мы блокируем. С Telegram-каналами сложнее – все знают, что можно сменить одну точку в названии, и это уже новый канал. Тем не менее с начала года мы уже заблокировали более 1800 сайтов. Это ежедневная, рутинная, но необходимая работа.
СПРАВКА
С начала года в Костанайской области выявлено 340 фактов наркоправонарушений (в 2024 году – 256 фактов), из них:
- 77 фактов сбыта (ст. 297 УК РК)
- 18 – хранение наркотиков (ст. 296 ч. 4 УК РК)
- 17 – культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 300 УК РК).
Задержаны 59 лиц (в прошлом году – 55 лиц), изъято более 82 кг наркотиков.
Фото Сергея МИРОНОВА и иллюстративное фото gov.kz