Физкульт-привет!

Эти учителя не ставят оценок, не дают домашних заданий и радуются, когда дети бегают на уроке.

Физруки – педагоги особые. В этом мы убедились, попав на областной конкурс «Лучший учитель физической культуры-2025». Знакомим и вас с теми, кого в профессию привел спортивный интерес.

Лариса ТРУШЕЛЬ, общеобразовательная школа №3 г. Рудного, стаж – 32 года.

Лариса Владимировна – командир танка. И это не метафора, описывающая ее пробивной характер, а реальная веха в биографии. Младший сержант Лариса Трушель пять лет отслужила в спортроте ЦСКА в Алматы. В армию ее привело плавание, сначала обычное, а потом и подводное, которым увлеклась с детства. Увлеклась настолько,
что стала мастером спорта, членом сборной Казахстана. Впрочем, в мечтах девушка видела себя не чемпионкой, а… океанологом.

– В то время на океанологов учили только во Владивостоке, а мама меня так далеко не отпустила, – говорит Лариса Владимировна. – Выбрать профессию учителя физкультуры мне посоветовал заслуженный тренер
Казахской ССР Иван Васильевич Голоха. В итоге я поступила в Казахский государственный институт физической культуры.

Плавание Лариса Трушель не забросила – тренировалась сама и тренировала ребятишек. Тогда, в 90-е, уроки физкультуры еще можно было проводить в бассейне. Потом запретили: образование должно быть бесплатным, а «за воду» дети, хоть и копейки, но платили.

– А зря запретили, – вздыхает Лариса Владимировна. – Это и здоровье, и безопасность. Многие сейчас не умеют плавать, а мы вообще-то на реке живем.

– Что еще изменилось в вашей работе за 32 года?

– Стало больше бумажной волокиты. Приходится отвлекаться от детей на отчеты. Очень сложные конспекты уроков стали. Если раньше на один конспект уходило 15 минут, то сейчас до получаса.

– Ну зато с инвентарем, наверное, проще…

– А вот и нет. Современный инвентарь не очень хорошего качества. Может, дело в госзакупках. Поэтому мы бережно храним советский добротный инвентарь. У нас и брусья есть, и перекладина, и шесть гимнастических мостиков.

За годы работы много талантливых детей бегали-прыгали на уроках Ларисы Владимировны. Почти всех она помнит по именам и фамилиям, радуется успехам. И это взаимно. Не так давно педагог увидела у себя в спортзале военного с огромным букетом цветов. Выпускник пришел поблагодарить за то, что одним из лучших сдал физподготовку при поступлении в военную академию.

– В такие моменты я понимаю, что не зря много лет назад выбрала этот путь, – улыбается Лариса Владимировна.

Ержан МУСАГАЛИЕВ, Каменскуральская общеобразовательная школа Мендыкаринского района, стаж – 10 лет.

Ержан Мусагалиев после небольшого перерыва на колледж, а потом на вуз, вернулся в родную  Каменскуральскую школу, чтобы преподавать детям физкультуру.

– Я к этому, можно сказать, с детства шел, – говорит Ержан Бахытбекович. – В деревне же как? Ты либо в сарае, либо в спортзале. И я выбрал второе. Посещал все спортивные секции, которые были у нас в деревне. В старших классах уже был конкретно нацелен на спортфак. И стал первым в нашей семье, кто получил высшее
образование.

К слову, путь к мечте Ержана Бахытбековича был извилист – он окончил колледж, потом вуз, а затем и магистратуру. Теперь он педагог-исследователь. А еще знаменитый в районе спортсмен – неоднократный чемпион области по легкой атлетике.

Впрочем, его с полным правом можно назвать универсалом – за родное село и район он выступает практически во всех видах спорта. И хобби у него сплошь спортивные.

– Вы за какую футбольную команду болеете?

– С детства болею за «Барселону» и сборную Испании. На днях они играли в Лиге чемпионов с «Боруссией». С удовольствием посмотрел матч. Вообще все виды спорта люблю, слежу за новостями. Вот недавно Овечкин рекорд поставил – забил 895-ю шайбу. Ради этой игры я встал в четыре утра, а потом поехал сюда, на конкурс.

Живым интересом к спорту Ержан Бахытбекович зажигает и ребят. Его ученики уже хорошо усвоили: кто на совесть занимается, тот выезжает на соревнования и вполне может завоевать чемпионский титул. Тем более такие прецеденты уже были.

Этим летом у Ержана Мусагалиева важное событие – свадьба. Спрашиваем: планирует ли он со временем покинуть родную деревню, не тесно ли здесь его профессиональным амбициям?

– Нет, буду жить в селе, – говорит учитель физкультуры. – Вот сегодня разговаривал с коллегой из города. Он говорит, что работает в маленькой школе – мол, всего 700 детей. А в нашей школе 76 детей. И с этими детьми мы показываем результаты.

Аягоз АБДИГАЛЫМ, общеобразовательная школа имени Б. Колдасбаева Амангельдинского района, стаж – два года.

Аягоз-апай (а ученики называют ее только так) на учителя физкультуры похожа меньше всего. Хрупкая, застенчивая девушка. Ее больше танцовщицей представляешь. И тут мы попали в точку – танцы занимают в
жизни Аягоз второе место. После спорта, разумеется.

– Я выбрала такую профессию, потому что она объединяет две вещи, которые я люблю – играть в волейбол и общаться с детьми, – признается Аягоз-апай. – Мои родные меня в этом поддержали. Отучилась в Аркалыкском педагогическом институте, потом вернулась к себе в район. Здесь мне больше нравится.

Вечером после работы Аягоз Абдигалым… снова идет на работу. Она не только учитель физкультуры, но еще и тренер в секции по волейболу, где занимаются 40-50 девочек старших классов. Для села это довольно много.

– Вы сама выглядите как старшеклассница. Как у вас получается наладить дисциплину на уроках и в секции? Дети вас слушаются?

– Если хочешь, чтобы тебя уважали, нужно, прежде всего, научиться уважать других. И неважно, сколько кому лет. Я не ставлю себя выше детей – мы общаемся на равных, как взрослые люди. Потому что дети сейчас такие, что и нас много чему научить могут. Никогда никого не ругаю – недобрым словом можно только отбить у
ребенка желание заниматься. Надо разговаривать, понять, что волнует человека, почему сегодня он ведет себя немного иначе, чем вчера. Найти подход можно ко всякому ребенку.

– Есть ли у вас среди учеников любимчики? Может, из кого-то со временем чемпион вырастет?

– А вот это вопрос на грани фола (смеется). Назовешь кого-то – потом остальные прочитают в газете и обидятся. Поэтому скажу, что они у меня все любимчики. Все-все-все!

Науан БАГЫТОВ, общеобразовательная школа №21 Костаная, стаж – шесть лет.

Это раньше на уроках физры прыгали через козла, в длину, бегали, ходили на лыжах и играли в командные игры. Сейчас физкультурный ассортимент значительно расширился. К примеру, на уроках Науана Бериковича дети играют в «асык ату», «бес асык», настольный теннис, гандбол, бадминтон…

– Я стараюсь максимально разнообразить свои уроки, – говорит Науан Багытов. – Дело в том, что современных детей очень сложно заинтересовать, они малоподвижны, предпочитают сидеть в гаджетах. Второй момент – физкультура не оценивается, мы не ставим баллы. Потому у школьников нет стимула. Они знают, что им в любом случае зачет поставят.

Есть в шагнувшем вперед прогрессе и положительные стороны. Если лет …дцать назад приходилось все объяснять на пальцах, то теперь можно просто включить видео, где в режиме замедленной съемки показывают, как правильно наносить атакующий удар в волейболе – как бить, как приземляться…

По словам Науана Бериковича, администрация школы на оборудование не скупится, и всегда поддерживает инициативы учителей.

– Все, с кем мы общались сегодня, пришли в педагогику из спорта. Вы чем занимались?

– Греко-римской борьбой. Но сейчас я только тренирую. Освоил и национальные виды спорта. Наша школа №21 делает упор на «бес асык». Уже есть свои чемпионы. Совсем скоро ученики седьмых-восьмых классов поедут защищать честь школы на очередных соревнованиях.

– За шесть лет не разочаровались в своей профессии?

– Нет, это мой выбор, я подошел к нему ответственно, и каждый день получаю удовольствие от своей работы.

– Это, пожалуй, самое главное. А в семье до вас были учителя?

– Нет. Но моя супруга – тоже педагог. Она учитель начальных классов, преподает на казахском языке. Так что, можно сказать, мы начинаем педагогическую династию.

Автор фото Сергей Миронов