Горячие майские дни

На полях области широким фронтом развернулась важная кампания. «КН» в ТОО «Семиозерка».

Эксперимент удался

Хлеборобы ТОО «Семиозерка», как и другие земледельцы южных хозяйств нашей области, как правило, всегда пораньше приступают к началу посевной кампании. Помнится, года три назад они вышли в поле и вовсе еще в первых числах мая. Тогда у них был особый повод: в структуру посевных площадей сельхозпредприятие включило сафлор. А эта культура отличается не только засухоустойчивостью, но и ранними сроками сева. Более того, ее всходы могут переносить заморозки до 3-5 градусов. Поэтому столь ранний выход в поле в тот год был вполне понятным.

В этом году буквально все поля хозяйства отданы под пшеницу. Тем не менее первый выход сеялок произошел в самом начале мая. Правда, когда зерновыми была засеяна лишь одна тысяча гектаров, работы из-за погоды приостановили. Возобновили только во второй декаде месяца.

– Честно говоря, мы побаивались, что такой ранний сев обернется плохими всходами, – заметил руководитель хозяйства Азамат Аяганов. – Но эти опасения оказались излишними.

И он указал на большое поле, мимо которого мы в этот момент проезжали, где ровными изумрудными рядами под ветерком покачивались дружные всходы пшеницы.

Вперёд!

В тот день, когда мы побывали в ТОО «Семиозерка», во многих хозяйствах, особенно северной и центральной частей области, из-за сильной влажности полей на них не могли выйти посевные агрегаты. Зато в ТОО «Семиозерка» весенние работы набирали обороты. Благо, что высокопроизводительной техники достаточно: на зерновых клетках и «Кировцы», и «Джон Диры».

Кстати, агроном предприятия Фарит Габдрахманов, с которым мы встретились на поле, обмолвился, что нынешняя насыщенность влагой почвы семиозерцев, конечно же, радует. Мол, такой запас сейчас и севу не мешает, и его вполне достаточно для первых недель жизни всходов. А вот потом хлеборобы надеются на будущие летние осадки. В противном случае, говорит Фарит, поля наверняка начнут страдать из-за засухи. Да и сейчас, оказывается, двух-трехсантиметровый слой верхнего горизонта почвы уже стал сухим.

Тревожит сельчан и саранча. Дело в том, что кое-где пошло отрождение личинок этого грозного вредителя. И если их численность начнет резко возрастать, то они будут уничтожать сочные всходы зерновых посевов. Поэтому в хозяйстве организовали особенно строгий контроль на тех участках, где возможно появление саранчи.

Передовики

Здешний коллектив хлеборобов очень слаженный. Многие из них немало лет трудятся вместе. На поле мы встретились с хорошим знакомым – механизатором Сейтканом Буженовым. Он уже достиг пенсионного возроста, но по-прежнему управляет «Кировцем». Неподалеку от него на соседних зерновых клетках в тот день работали Ораз Жамелов, Адильжан Шинболатов, Нурмукан Сейдазимов, Мирбулат Кужин… А вот к Владимиру Цыганову мы подъехали, когда он был вынужден приостановить свой трактор: на сеялке сломался высевающий автомат. И тут сразу же к нему подъехал сварщик Андрей Ануфриев.

Конечно, как не готовь технику к полевым работам, полностью защитить ее от возможных поломок, увы, никогда не удается. Поэтому досадные остановки порой все же случаются. Иное дело, как они устраняются. Налажено очень четкое взаимодействие механизаторов с инженерно-технической службой. Если вдруг в поле останавливается посевной агрегат, тут же нужные специалисты спешат на помощь. Нет, о таком правильном режиме реагирования нам не рассказывали. Мы сами это поняли без подсказок, когда слышали разговоры по мобильной связи, по рациям и присутствовали при встречах на полях местных специалистов.

Да, во время посевной страды земледельцы ТОО «Семиозерка» домой не уезжают. После отработанной смены все собираются на бригадном стане, который стал для них временным домом. Здесь имеются и жилые спальные вагончики, и баня, и столовая. Трудятся в напряженном режиме и при этом очень вкусно кормят хлеборобов Елена Ахметова, Аксауле Жумабаева и Акплек Жусупова. Причем для них полевой сезон начинается с апреля и завершается только после уборочной кампании. То есть в будущий урожай вносят свой вклад буквально все участники этой важнейшей кампании. Безо всяких там разговоров о гендерных равенствах или неравенствах. Люди работают!

Автор фото Сергей Миронов