Игра слов

Или о том, когда сочинские волшебники выбирают режим работы «по настроению»? Почему для прибрежного селфи красотки надевают красные колготки? И зачем Винни-Пух призывает не верить пчелам?..

«Бойтесь, девки, – я расту»

Такая надпись в этом сезоне на курортах украшала детскую мальчуковую футболку чуть ли не на каждом втором ребенке. Корреспондент «КН» лично удостоверился в этом, отправившись на сочинские каникулы. И заметил, что в целом исчезла мода на какие-либо рисунки на одежде, зато появился интерес к слову – в том плане, что сейчас в тренде надевать то, что обязательно чего-нибудь гласит, утверждает, намекает. Это даже польстило мне и как филологу, и как журналисту.

Один из ярких примеров – белая футболка «Идеальный мужчина». Не просто бахвальство, а чуть ли не полноценная газетная страница с инфографикой на все тело. Кого именно считать таким идеальным, с полным перечислением состава: мышечная масса 100%, высокий уровень брутальности, золотые руки, надежное плечо, доброе сердце. И ведь не поспоришь! Отдельное пожелание: при пожаре выносить первым, не будить, обращаться нежно и т. д. Плюс предупреждение: может содержать сарказм. И за все это художество 900 рэ. Надел такую футболку – и может показаться, что выставил свои условия для потенциальных невест для курортного романа. Но не тут-то было.

Море, солнце, бархатный сезон, когда вода и воздух предполагают одинаковую температуру +28, заставляют обнажаться. Как минимум для загара и водных процедур. И уж тут, простите за правду, от идеальности не остается и 50%. «Васенька, ты почему не переодел плавки, ты ж в обычных трусах загораешь?!». Я подумал, что какая-то мама делает замечание своему ребенку, но нет. «Маша, – вдруг в ответ выдал басом мужик, больше похожий на шар, который из-за живота не видит своих ног, – я уже говорил, что они на меня не налазят, – и неожиданно выдал: – Да и какая разница – кому я здесь нужен?..». А рядом та самая футболка – «идеальный»…

#Богиня

Удивительно, но факт: выбор современных женщин – какую фразу взять для себя девизом по жизни. Или по крайней мере на время отпуска. Это… «Ведьмы не стареют» (самое распространенное изречение, которое украшало женскую грудь, сумочку или головной убор). Причем замечал такую надпись и на молоденьких красотках, и на дамах старшего возраста. Неужели стали настолько самокритичными? «Нет, – уверено заявила землячка из Кокшетау, нежившаяся под жаркими лучами солнца на шезлонге по соседству, и предстала психологом со своей философией. – Эта фраза – эдакий манифест: мол, мы, женщины, которые имеют право на свободу выбора. Ведь мужчины хотят видеть в нас только домохозяек. А в эту фразу заложено предупреждение. И о том, что мы в любом возрасте хороши, и что мы можем быть не только белыми и пушистыми. Так что это не самокритика, скорее, самоопределение».

После этого я стал искать «подводные камни» чуть ли не в каждом хэштеге на одежде отдыхающих. И обнаружил весьма любопытные! Сплошная игра слов: #Прошу любить и не жаловаться, #Я не грустный, я трезвый, #Рожденному пахать вредно отдыхать. Немало и жизнеутверждающего: #Счастье прямо перед вами, #У меня все хорошо, так мне и надо. И как вишенка на торте, надпись-вопрос, которую многие почему-то воспринимают, не вчитываясь: #Ты уху ел?

Вот и Винни-Пух, который на витрине кондитерского магазина в центре Сочи призывал «Не верь пчелам», смотрится не таким уж простачком. И случайно услышанный диалог подтвердил мои догадки. Мужчина в дредах, в том числе и на бороде, долго всматривался в сказочного любителя меда: «А он ведь знал, что пчелы его не любят!». «Это ты к чему?» – спросила его подружка такого же неформатного вида. «На всех рисунках он горшочек обеими лапами держит, значит, боится, что отберут. Кто? Пчелы. Логично». Я в этот момент не удержался от смеха.

В поисках приключений

«А что же про цены ничего не пишите?» – задал вопрос читатель, которому ближе позиция обывателя. Они как и везде выросли. Проезд в автобусе – с 30 рублей до 40. Прокат шезлонга – с 500 до 700. Кило персиков – с 350 до 500 рэ. И только 3D остались в Сочи нетронутыми в цене – дендрарий, дельфинарий и дверь в мир чудес. В самом прямом смысле: на сочинской набережной работает салон волшебников «Купи фокус». Фокусник Александр с 20-летним стажем запросто может и целое цирковое шоу с летающими и исчезающими предметами показать, и фокусам тут же обучить, и секреты Гарри Поттера раскрыть.

Вне образа последователь Кио и Акопяна признался: «Люди перестали верить в чудеса. Если раньше невозможно было и дверь в салон магии прикрыть, столько посетителей с горящими глазами, так сейчас пришлось режим работы ограничивать – по настроению. Приходят и сразу требуют: мол, покажите, где обман?! Романтиков стало меньше…».

С последним утверждением, пожалуй, не соглашусь. Во всяком случае, ситуация у зимнего театра в Сочи продемонстрировала обратное. На лестнице, которая видела не раз «Кинотавр», я застал необычную фотосессию – толпа красавиц в красных колготках изображала картинку а-ля парижская Неделя моды. Весь акцент сместился на ноги. На них же внимание обратили чуть ли не все мимо проходящие мужчины. Некоторые романтики, не удержавшись от соблазна, просили сделать совместное селфи. Из них даже очередь выстроилась! Но тут подоспели… нет, не мужья, дети красавиц, которые в разнобой стали канючить: «Мама, хочу мороженое, хочу купаться, хочу домой! О, папа по видеосвязи звонит!». И пыл романтиков поубавился. Отправились на поиски приключений ближе к морю…